Все о каратэ 
и единоборствах


От SOSтояния студенческого каратэ в России - к уровню студенческого Чемпионата мира

С 10 по 13 августа 2016 в португальском городе Брага пройдет Чемпионат мира по каратэ среди студентов. В данном материале мы рассмотрим не только предстоящий мировой старт, но и проведем параллель между состоянием студенческого каратэ в России и в странах-флагманах каратэ WKF.

Чемпионат мира по каратэ среди студентов 2016

От студенческого Чемпионата России - к студенческому Чемпионату мира

В начале лета в Орле прошел Чемпионат России по каратэ среди студентов. В турнире приняли участие 60 спортсменов из 32 учебных заведений 14 субъектов РФ. По итогам Чемпионата будет сформирована студенческая сборная России, которой предстоит отстаивать честь страны на предстоящем Чемпионате Мира среди студентов в Португалии. Примечательно, что мировой старт может стать первым крупным форумом после того, как каратэ получит олимпийский статус.

А тем временем отношения между Федерацией каратэ России и Студенческим союзом каратэ России можно охарактеризовать как крайне натянутые. Андрей Потапов старался научить представителей ФКР играть слаженную мелодию на этих натянутых струнах... Но что-то где-то обязательно срывается, струны рвутся - мелодия не получается. Именно это отсутствие общего понимания в "звучании" российского каратэ привело к приоритету личных амбиций руководства ФКР. Во главу угла были поставлены собственные интересы, акцент ставился и на определенном отношении к руководству ССКР - об общих интересах почему-то забыли. И все это в преддверии студенческого Чемпионата мира и эпохального решения о включении новых видов спорта в Олимпийскую Программу...

Читайте также: 

Тренируйся, учись, повторяй

Когда в России главный студенческий старт страны проводится в сроки, отталкивающие спортсменов от участия в нем, ситуация в ряде других стран выгодно отличается. Так в недавнем материале wkf.net приведены слова французской спортсменки Александры Реччиа.

Александра Реччиа: Было не так уж и трудно объединять занятия, тренировки и соревнования. Но эта ситуация действительно вынуждала идти на определенные жертвы, работать на дому.

Александра РеччиаФранцуженка Реччиа с удовольствием совмещает учебу и тренировки

А вот слова египтянки Джианы Лотфи.

Джиана Лотфи: Тяжелые тренировки даже снимают напряжение, полученное от учебы. Каратэ - это то, что я использую, когда мне нужно сосредоточиться. Вероятно, наиболее важные вещи, которые вы осваиваете в нашем спорте, - это самоконтроль и концентрация. Вы используете их на ежедневных тренировках и во время соревнований, и это действительно работает на экзаменах!

И, пока ведущие мировые спортсмены совмещают учебу и тренировки, мы задаемся вопросом: можно ли вообще говорить об успехах российских студентов-атлетов, когда речь идет лишь о "sosтоянии" отечественного студенческого каратэ? Студенческий Чемпионат страны с одним участником в отдельных категориях - это, как ни крути, показательно. И мы видим огромную пропасть между студенческим каратэ у нас и студенческим каратэ в ряде других стран мира.

 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

21 июл 2016 22:44 Ответить 0

Хотя проведение чемпионата России среди студентов вещь в принципе хорошая...но в России нет студенческого спорта как такового. Студенческий спорт процветает в Японии, США..

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: