Все о каратэ 
и единоборствах


51-й Чемпионат Европы по каратэ. Анонс категорий ката

Чемпионат Европы по каратэ 2016

С 5 по 8 мая 2016 в Монпелье (Франция) пройдет 51-й Чемпионат Европы по каратэ WKF. 437 спортсменов из 46 стран Старого Света выйдут на татами Arena de Montpellier, чтобы оспорить право называться Чемпионами Европы в своих категориях.

В данном материале вниманию читателей портала Karate.ru предлагается анонс категорий ката. В четверг 5 мая следим за соревнованиями в индивидуальном мужском и женском ката, а утром 6 мая нас ждет командное ката.

Для начала предлагаем ознакомиться с видео-приглашением от Дэмиана Куинтеро:

Дэмиан Куинтеро приглашает всех следить за Чемпионатом Европы в Монпелье (Франция)

Дэмиана Куинтеро: Всем привет! Я - Дэмиан Куинтеро из Испании. На данный момент я - №1 рейтинга WKF. В ближайший уикенд я приму участие в Чемпионате Европы по каратэ, который пройдет в Монпелье (Франция). Это будет классное шоу! Не пропустите!

Индивидуальное женское ката

Анастасия Румянцева (Россия) по праву входит в число претенденток на попадание в "призы" данного Чемпионата Европы. Кроме Насти за "золото" поборются 28 катисток, среди которых будут и Мария Фурсова (Беларусь) с Анной Крещенко (Украина). Главными фаворитками в борьбе за "золото", пожалуй, следует считать действующую Чемпионку Европы Сандру Санчез (Испания) и представительницу хозяев турнира Сэнди Скордо.

Сэнди СкордоСэнди Скордо планирует использовать поддержку местных зрителей по максимуму

Список участниц категории доступен по ссылке.

Индивидуальное мужское ката

Денис Белоусов будет представлять Россию на главном старте Европы в мужском индивидуальном ката. Кроме Дениса на татами выйдут 34 катиста, среди которых будут и такие признанные мастера, как Маттиа Бусато (Италия), Дак Ву Дук Мин (Франция), Дэмиан Куинтеро (Испания), Али Софуоглу (Турция) и Илья Сморгунер (Германия).

Дэмиан КуинтероИспанец Куинтеро - действующий Чемпион Европы - главный фаворит категории

Список участников категории доступен по ссылке.

Командное женское ката

15 команд выступят в командном женском ката. Главными фаворитами, пожалуй, следует назвать команды из Италии (Баттаглиа, Боттаро, Пеззетти) и Франции (Буи, Буи, Скордо). Испортить планы фаворитам могут представительницы Турции (Бозан, Кусмус, Шахин), Испании (Моралес Озуна, Мората Мартос, Родригез Нието) и Германии (Блюль, Хейнрих, Уахтер). Не будут стоять в стороне и очень талантливые представительницы Беларуси (Фурсова, Фурсова и Рахаутсова).

Командное ката БеларусьЖенская тройка ката из Беларуси

Список участниц категории доступен по ссылке.

Командное мужское ката

Среди 12 команд в мужском командном ката заметно выделяются представители Испании. Мужская тройка из этой страны - действующие Чемпионы Европы, поспорить с ними за "золото" смогут разве что итальянцы и турки. У Мехмета Якана из Турции, кстати, будет дополнительная мотивация показать себя с наилучшей стороны - у спортсмена совсем недавно родилась дочь. Вот такое трогательное фото сделал турецкий катист:

Мехмет Якан каратэ

А мы, разумеется, будем болеть за российскую команду (Ольшанников, Рзаев, Сковородников). Состав выглядит многообещающе - будем верить в успех!

Командное ката РоссиияСлева направо: Вадим Кобзарев, Максим Ольшанников, Мехман Рзаев, Эмиль Сковородников

Список участников категории доступен по ссылке.

Комментарии специалистов

На правах заключения предлагаем вашему вниманию комментарии специалистов: Сергея Александровича Зотова и Александра Петровича Мудрецова.  

Сергей Зотов: Среди претендентов на золото - Дэмиан Куинтеро (Испания). Его шансы кажутся наиболее реальными. Итальянец Маттиа Бусато может тоже побороться, но Куинтеро, я думаю, свое не отдаст.

Командные соревнования обычно проходят без сенсаций. Там действующие Чемпионы мира - испанцы - европейское золото не уступят никому.

Что касается наших спортсменов, то они постараются и сделают все возможное! 

Чемпионат Европы по каратэ 2016 Франция Монпелье

Александр Мудрецов: В женском ката считаю фавориткой испанку Сандру Санчез. Она в хорошей форме. Насколько знаю, Сандра проделала большой объём работы в рамках подготовки к Чемпионату. 

В мужском разделе, думаю, фаворитом можно назвать испанца Куинтеро.  Хорошо выступает турок Али Софуоглу. Но мне больше нравится его соотечественник Мехмет Якан. Конечно, "сбои" могут быть у всех.

Для точного прогноза нужно видеть спортсмена в разминочном зале, видеть судейскую бригаду, которая будет судить поединок. 

Очень много команд ката в женском разделе. Давно такого не было.

Примечательно, что некоторые спортсмены заканчивали подготовку к турниру с помощью Антонио Диаза. На семинаре были спортсмены, кажется, из 7 стран (не помню точно). 

Кстати, очень хорошая практика в AKF. Там проводят судейские семинары с привлечением ведущих специалистов. Это помогает повысить уровень судейства. Два года назад такой семинар проводил покойный Сокэ Иноуэ

Если подобная практика была бы и в EKF, то ошибок в судействе, я уверен, стало бы заметно меньше.

В прошлом году в летнем лагере Inoue-Ha было довольно много судей EKF и WKF. В их числе и член судейского комитета Всемирной федерации Эскаланте. После тренировок была возможность пообщаться. Судьям очень нравились занятия и преподаваемый материал. Некоторые из них (в том числе и те, которые судят финалы в ката) говорили, что узнали довольно много о принципах перемещения, о балансе, о технических моментах. 

Лично я в текущем спортивном сезоне судил 4 турнира серии Karate1. На судейских бриффингах много уделяли времени правилам судейства Ката. Это очень правильно. Но если бы приглашали ведущих специалистов, все было бы намного лучше...

Следите за новостями из Франции вместе с нами! Вскоре мы опубликуем анонсы категорий кумитэ.

Все новости о Чемпионате Европы будут доступны по ссылке

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: