Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат мира WSF: Успех российских спортсменов

С 1 по 3 апреля 2016 года в польском Быдгоще прошли 7-е первенство и чемпионат мира по каратэ-сётокан (WSF). На татами выходили 1850 спортсменов из 37 стран. Соревновались они в личных и командных ката и кумитэ. По словам председателя федерации каратэномичи России Александра Чичварина, российская делегация была не самой многочисленной. В нее вошли спортсмены из клубов Москвы, Калининграда, Ростова-на-Дону, Рязани и Саранска.

Как подчеркнул Александр, соревнования проходили как по традиционным правилам, так и по правилам спортивного каратэ WKF. Несмотря на такое разделение, общая картина была ближе к WKF — критерии оценки в судействе, техника и тактика ведения поединка, средства защиты. 

Александр Чичварин:

"Мы выезжали "на разведку", поэтому привезли не самую многочисленную команду. Адаптироваться к правилам приходилось на месте. Здесь решающим фактором оказался опыт. Наиболее опытные спортсмены сумели подстроиться и показали неплохой результат. Уверен, что если готовиться и проводить отбор по соответствующим правилам, мы можем рассчитывать на более высокий результат. Хотелось бы отметить выступление Марии Рыбниковой, которая справилась с поставленной тактической задачей, одержала победы в поединках с чемпионками в дисциплинах WKF и выиграла золото в соревнованиях по кумитэ среди юниорок". 

Отличительной особенностью соревнований было большое количество возрастных групп, в которых выступали спортсмены. Именно поэтому чемпионат мира по каратэ-сётокан (WSF) привлек ветеранов и мастеров. В их числе выступал и исполнительный директор Федерации каратэномичи России Александр Терехин.

Александр Терехин:

"Очень понравилось наличие разных возрастных подгрупп, благодаря чему вступали многие мастера, даже категории 56–60 лет, 60 лет и старше были хорошо представлены. Это доказывает высокий интерес к каратэ у взрослых. Люди, которые живут этим видом спорта, тренируются и поддерживают спортивные мероприятия всё ещё есть и в Европе, и в Азии. Единственное, что не понравилось — это некоторая субъективность судей. Но, быть может, они просто устали. В этот раз соревнования длились три дня, это было одинаково тяжело для спортсменов и судей". 

В итоге россияне завоевали 16 наград. Среди них 1 золото, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. Полные итоги представлены ниже.

Всемирные детские соревнования: 

Вера Карев (Москва) — 3-е место сёбу иппон кумитэ (девочки 6–7 лет, св. 25 кг)
Варвара Михеева (Москва) — 2-е место WKF кумитэ (девочки 6–7 лет, св. 25 кг)
Дмитрий Чертищев (Москва) — 2-е место WKF кумитэ (мальчики 6–7 лет, до 20 кг)
Мария Балдина, Варвара Михеева, Вера Карев (Москва) — 3-е место группа ката (девочки 8–9 лет)
Екатерина Иванова, София Перминова (Калининградская обл.), Виктория Старцева, Вероника Старцева (Рязанская обл.) — 3-е место группа ката, девочки 12–13 лет 
Екатерина Иванова, София Перминова (Калининградская обл.), Виктория Старцева, Вероника Старцева (Рязанская обл.) — 3-е место команда кумитэ (девочки 12–13 лет)
Виктория Старцева (Рязанская обл.) — 2-е место дзию кумитэ (девочки 12–13 лет, абс.)
Вероника Старцева (Рязанская обл.) — 3-е место ката (девочки 12–13 лет), 2-е место WKF кумитэ (девочки 12–13 лет, до 43 кг), 2-е место сёбу иппон кумитэ (девочки 12–13 лет, до 43 кг)
Павел Раков (Калининградская обл.) — 3-е место дзию кумитэ (мальчики 12–13 лет, абс.)

Первенство мира:

Никита Стромов (Москва) — 3-е место сёбу иппон кумитэ (юноши 14–15 лет, до 63 кг)

Чемпионат мира:

Мария Рыбникова (Москва/Ростовская область) — 1-е место сёбу иппон кумитэ (юниорки 18–21 лет, до 61 кг), 3-е место дзию кумитэ (женщины с 18 лет, абс.)
Александр Чичварин (Мордовия/Москва) — 2-е место дзию кумитэ (мужчины с 18 лет, абс.)
Александр Терёхин (Москва) — 2-е место сёбу иппон кумитэ (мастера 46–50 лет, абс.)
Александр Цивирко (Калининградская обл.) — 3-е место ката (мастера 51–55 лет)

 

За предоставленную информацию благодарим пресс-службу Федерации каратэномичи России

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: