Все о каратэ 
и единоборствах


Back to the USSR, или о запрете каратэ на Занзибаре

Уже три года я живу, работаю и тренируюсь на Занзибаре. Преподаю физкультуру в международной школе, веду тренировки по каратэ для детей и взрослых и тренирую местных каратистов в одном из клубов Занзибара. Моя занзибарская история началась в 2009 году, когда я участвовал в организиции и проведении семинаров Макса Дедика в Танзании.

Вадим Дормидонтов Танзания

Так получилось, что, спустя несколько лет, я оказался на Занзибаре уже с гораздо более продолжительным визитом. Летом 2014 года совместно с Вениамином Гармаевым мы организовали и провели несколько семинаров по каратэ Сито-рю на островах Унгуджа и Пемба, входящих в состав архипелага Занзибар.

Каратэ в Африке

Все развивалось хорошо и очень интересно, но в начале этой недели я получил от своих занзибарских учеников сообщение о том, что каратэ (и все единоборства, кроме дзюдо) на Занзибаре запретили ориентировочно до следующих перевыборов правительства, которые должны состояться 20 марта.

Дело в том, что, примерно полгода назад, на Занзибаре уже были выборы. Все считают, что победила оппозиция, но официальная власть, руководящая островом уже 53 года, отказалась принимать результаты этих выборов. Назначены перевыборы и запрещено каратэ, т.к. в клубах, во дворах и на пустырях собирается для тренировок очень много народу... ну и мало ли что они там обсуждают и за кого собираются голосовать...

Запрет каратэ в Африке Занзибар

Интересно, что в начале своего самостоятельного пути Занзибар двигался по социалистическому пути развития, многие нынешние руководители получили образование в СССР. Видимо, они хорошо выучили советские уроки, ведь запретить что-то непонятное и массовое – это очень по-советски...

Тем временем, яркая туристическая жизнь на райских тропических островах продолжается, а тысячи приезжих даже не представляют, какое дежа-вю переживает каратист, начавший заниматься еще при запрете, а в возрасте "за 40" в совершенно в другом конце света снова оказавшийся под запретом. Спасибо вам, мудрые власти Занзибара, за возможность еще раз пережить молодость.

Каратэ Дормидонтов Вадим

Ну и, конечно, нас не сломаешь, мы умеем притворяться баскетболистами, танцорами диско и по сути своей являемся безобидными, но самостоятельными людьми.

Всегда делайте правильный выбор, даже несмотря на выборы!

 

Вадим Дормидонтов

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: