Все о каратэ 
и единоборствах


Бой Рафаэля Агаева и Дэйви Дона на Open-de-Paris 2016. Как это было

В рамках Open-de-Paris 2016 состоялся бой между азербайджанцем Рафаэлем Агаевым и французом Дэйви Дона. 

Агаев нокаут Франция 2016

Бой закончился дисквалификацией французского спортсмена, что вызвало бурю недовольства у местных болельщиков. В фейсбуке видеозапись концовки боя собрала множество самых разных комментариев: некоторые фанаты каратэ называли Агаева симулянтом, другие не могли найти объяснения вынесенному судьями решению. 

Мы решили рассмотреть этот случай подробнее.

Вполне возможно, что недоумение многих было вызвано неполнотой видеозаписи. Предлагаем ознакомиться с рассматриваемым боем:

А вот видео "ключевого" момента:


Комментарии экспертов

Александр Петрович Мудрецов и Юрий Иванович Усенок выступили экспертами, поделившись мнением о справедливости вынесенного судьями решения.

Александр Мудрецов: Я видел поединок и хорошо помню этот момент. 
Здесь возможно было принять два решения: то, которое было, или предупреждение Агаева по второй линии (Мубоби), снять его с соревнований (Кикен) и присудить победу французу. 

С моей точки зрения, судьи приняли правильное решение.

Французы, понятно, болели за соотечественника. Но их реакция на ситуацию не корректна.

Я думаю, что Агаев не пытался симулировать контакт. Я был недалеко от татами и не могу сказать, что Рафаэль преувеличивал последствия травмы. 

После некоторого восстановления он вместе с Дона пытались аппелировать по поводу решения. Естественно, это было безрезультатно.

Фото, предоставленные Александром Петровичем:

Юрий Усенок: На мой взгляд, решение судей относительно правил было принято верно.

Если спортсмен не смог выпрямиться втечение десяти секунд, то это дисквалификация. Мубоби я здесь не увидел. Да и о преувеличении степени травмы вряд ли может идти речь, так как не думаю, что Рафаэль специально не встал на ноги. Ведь в данной ситуации он тоже завершил соревнования, так как в следующем бою уже не имел право выйти.

А Дона в течение всего боя не раз проявлял такую манеру удара, когда он был мало контролируем. 

Другой вопрос: не пересмотреть ли правила в данной части, так как по факту спортсмен физически был готов продолжить поединок даже после полученнной травмы!

Если говорить о самом поединке, то в тот момент, когда француз забирал второй балл, азербайджанец был первым и юко должен был получить он! Это мое мнение. Однако, это спорт, бывает всякое.

И ещё ремарка: для Агаева в порядке вещей так артистично реагировать на контакты со стороны противника. Но сила удара могла быть действительно серьёзной, несмотря на последующую реакцию Рафаэля. Что, к сожалению, не красит этого выдающегося атлета...

Благодарим Александра Петровича и Юрия Ивановича за отзывчивость!

Отметим, что благодаря инциденту марокканец Мессауди вышел в полуфинал без необходимости встречаться с именитыми соперниками (Дона получил дисквалификацию, а Агаев продолжить турнир уже не мог). Итогом для Реда Мессауди стала бронзовая награда.

 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Aslan Datiev

24 янв 2016 22:03 Ответить 0

Я так и не понял. Там ьыла серьезная травма или нет? Сотрясение мозга? Впрочем, ремарка от Юрия Усенка максимально близка к истине. В большинстве финалов судьи допускали очень грубые ошибки. Что некрасиво для турнира такого уровня.

Dmitri Osika

24 янв 2016 23:33 Ответить 0

То, что в одной и той же ситуации можно по выбору наказать разных спортсменов, не красит этот вид спорта.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: