Все о каратэ 
и единоборствах


Антонио Эспинос: "Нет особых причин, чтобы каратэ не было включено в Программу Токио 2020"

Материал основан на переводе статей insidethegames.biz

"Нет особых причин", почему каратэ не должно быть выбрано для включения в Программу Олимпиады 2020 в Токио. Такую цитату Антонио Эспиноса (Президент WKF) приводит ресурс insidethegames.biz.

Как сообщает источник, на Премьер-Лиге в Японии Эспинос в очередной раз успел рассказать о своем оптимизме в отношении олимпийских претензий каратэ. Кроме этого, испанец раскритиковал Всемирные Игры Боевых Искусств, назвав их "кошмаром, который не служит реальным целям Международных Федераций".

Антонио Эспинос и Тошихису НагураАнтонио Эспинос и Тошихису Нагура

"Мы работаем в направлении Олимпиады в течение многих лет"

Антонио Эспинос: Мы работаем в направлении Олимпиады в течение многих лет. Это был долгий путь, но мы еще никогда не были так близки к нашей цели.

Мы не видим, почему каратэ не следует дать шанс стать Олимпийским видом спорта, и нет никаких особых причин, почему мы не можем быть частью Игр.

У WKF хорошие показатели в СМИ. МОК придает этому большое значение, они довольны тем, как мы прогрессируем последние несколько лет.

Мы уверены в себе. Я не думаю, что будут какие-то проблемы.

Несмотря на уверенность, чиновник признает, что есть препятствия, которые каратэ WKF еще только предстоит преодолеть. В первую очередь, речь идет о смене формата на олимпийский: для того, чтобы "вписаться" в 
Программу Олимпийских Игр 2020 года, федерация может иметь лишь по три весовые категории для мужчин и женщин.

Необходимо выбрать правильные категории - и это "главная проблема", считает Президент WKF. Искать решение будет "новосозданная" Комиссия по планированию. Первое заседание комиссии должно пройти в Париже в январе 2016.

Антонио Эспинос: Мы рады, конечно, но нам хотелось бы, чтобы в Олимпиаде были все пять категорий.

Если бы мы получили право на заявку всех пяти категорий, мы могли бы использовать наши основные соревнования как квалификационные, но сейчас мы должны пересмотреть выбор лучших спортсменов. Необходимо найти баланс в сочетании качества и универсальности. 

Есть много способов сделать это, но мы не хотим организовывать специальные квалификационные события. Ведь у многих из наших федераций нет ресурсов, чтобы сделать это.

У нас много идей. Я уверен, что наша команда профессионалов придет к правильному решению. 

Антонио Эспинос и Дэмиан Куинтеро
Антонио Эспинос и Дэмиан Куинтеро 

"Всемирные Игры Боевых Искусств - это кошмар"

Первые Всемирные Игры Боевых Искусств прошли в 2010 году в Пекине (Китай). Тогда участниками Игр были шесть олимпийских и 10 неолимпийских видов спорта. И Антонио Эспинос имел непосредственное отношение к организации этого мероприятия - он был Председателем Комитета Всемирных Игр Боевых Искусств.

Относительно недавно был инцидент, в ходе которого бокс, тхэквондо и борьба отказались от участия в Играх БИ 2017. Причиной послужили высказывания бывшего Президента СпортАккорда Мариуса Визера в адрес Международного Олимпийского Комитета и его Президента Томаса Баха. Напомним, примерно тогда же стало известно о том, что Антонио Эспинос был смещен с руководства ARISF (ассоциации признанных МОК международных спортивных федераций ) и потерял статус вице-президента СпортАккорда.

Антонио Эспинос ЯпонияАнтонио Эспинос

Интересно нынешнее отношение Эспиноса к Всемирным Играм Боевых Искусств, которое он не скрывает в общении с представителями insidethegames.biz.

Антонио Эспинос: Игры БИ давали нам что-то дополнительное? Я бы сказал, нет. Наше участие - знак солидарности с другими федерациями, но мы и Олимпийские федерации имеем достаточно соревнований, у нас и так перегруженная программа. 

Последние игры были для нас кошмаром. Мы должны были связаться со всеми спортсменами, заказать билеты... это был кошмар, большая работа, которая не принесла особого эффекта. 

Также испанец акцентировал внимание на том, что именно должно входить в обязанности СпортАккорд: "защита от конкурентов" и "управление антидопинговыми программами".

Антонио Эспинос: Ситуация в боевых искусствах такова, что есть очень много маленьких групп, которые ходят вокруг да около и мечтают в один прекрасный день стать членами AIMS (Союз независимых признанных членов СпортАккорд). И кто остановит их? 

С новым SportAccord это не ясно, никто не может дать адекватную помощь.

У нас есть некоторое беспокойство по этому поводу, но, надеюсь, этот вопрос будет решаться.

Справедливости ради отметим, что раньше Эспинос называл Игры Боевых Искусств "прожектором в соревновательной программе"...

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: