Все о каратэ 
и единоборствах


Семинар Ильи Сморгунера в Минске. Итоги

С 20 по 22 ноября 2015 в Минске (Беларусь) прошел семинар под руководством одного из сильнейших катистов современного каратэ WKF - Ильи Сморгунера.

Организатором мероприятия выступил Александр Петрович Мудрецов. Стоит подчеркнуть, что для многих каратэистов возможность позаниматься с самим Мудрецовым - большой стимул в развитии. И белорусский специалист трудится на благо развития каратэ в своей стране: в апреле текущего года в Минске проходил семинар под руководством Гогиты Аркании, а в июле Александр Петрович стал официальным представителем Inoue-Ha Shito-Ryu Keishin-Kai в Беларуси. И вот, благодаря стараниям Мудрецова, Минск встретил Вице-чемпиона мира 2014 года - Илью Сморгунера, у которого, несомненно, есть чему поучиться!

Семинар Сморгунера в МинскеИлья Сморгунер, Светлана Ермакова и Александр Мудрецов

Корреспондент портала Karate.ru пообщался с участниками семинара, а их комментарии мы предлагаем вниманию наших читателей.

Светлана Ермакова: "Вся информация очень актуальна и полностью применима для соревнований WKF"

Одна из лучших катисток Европы - Светлана Ермакова - довольна итогами семинара. Вот только, признается спортсменка, хотелось бы поработать со Сморгунером побольше...

Светлана Ермакова: Семинар прошел отлично. Всем нашим ребятам, которые участвовали, очень понравилось. Занятия были очень полезны, не только для детей, но и для меня в том числе.

Многие моменты, которые объяснял Илья, были очень важны. Он делал акценты на расслаблении, на работе ног и бедер.

Подробно разобрали ката Пайку и Чатаньяра Кушанку. Не делали ничего лишнего, каждое упражнение было подобрано с определенной целью. Причем, Илья все объяснял и показывал не в общем, а как работает именно он, что делает и как планирует свой период подготовки к соревнованиям. Вся информация очень актуальна и полностью применима для соревнований WKF.

Понравилось всё. Здорово было бы, конечно, поработать с ним побольше. Еще, как плюс, то, что Илья говорит по-русски [улыбается]. Как человек, он - скромный, простой, было несложно найти с ним общий язык. Много рассказывал о себе. Очень открыто, без "понтов".

Мы очень довольны, что у нас получилось организовать этот семинар, и что Илья смог выкроить для нас время.

Юрий Груца: "Понравилась открытость Ильи, горящие глаза и его увлеченность"

Поделился впечатлениями от семинара и Юрий Вячеславович Груца - представитель ОО "БФК" по Гродненской области Республики Беларусь.

Юрий Груца: Актуальность, в первую очередь, в том, что мы тренировались с Вице-чемпионом мира по ката. Акцент был сделан на биомеханику работы определённых групп мышц и подводящие упражнения к ката.

Тренировки прошли на позитивной ноте. Понравилась открытость Ильи, горящие глаза и его увлеченность  не только как спортсмена, но и как представителя нашего боевого искусства.

Семинар очень понравился и тренерам, и детям. Получили не только определенный объем информации (в том числе и видео), но и заряд эмоций!

Илья Сморгунер - достаточно открытый и коммуникабельный человек. А как мастер каратэ он впечатлил своей работоспособностью и целеустремленностью!

Семинар был организован на очень высоком уровне! 

Дмитрий Осика: "Кихон Сморгунера близок к безупречному!"

Дмитрий Осика (Зам. председателя Совета РОО "Белорусская федерация каратэ сетокан") остался доволен полученным опытом. Как признался наш собеседник, новые знания уже дают ощутимый эффект.

Дмитрий Осика: Илья Сморгунер - очень удачный выбор для хорошего семинара по каратэ. Его кихон близок к безупречному, у него хорошее понимание методики тренировки. И то, и другое во многом обусловлено тем, что Илья уже давно тренируется самостоятельно. Особенно интересно, что он сочетает членство в сборной Германии с семейной жизнью, основной работой, работой в каратэ и личными тренировками!

Такие семинары актуальны всегда. Кто бы ни собрался на тренировку, средний уровень базовой техники в зале всегда достаточно невысок. Преимущество Ильи Сморгунера в том, что он преподнес тренировку "скучного кихона" очень увлекательно! Техника отрабатывалась только осознанно и целенаправленно - для решения конкретных задач. Нам, как представителям направления JKA, очень полезно было посмотреть на знакомые вещи с другой стороны. Мы увидели те же принципы, попробовали проработать их, используя другие методы. Многое уже перенято в тренировочный процесс. Например, простые и доступные упражнения для расслабления верхней части туловища. Очень понравилась схема 45-минутной тренировки Ильи Сморгунера: я уже начал прорабатывать некоторые любимые ката в его схеме. Хочу сказать, что после первой же тренировки, я стал себя чувствовать в них намного увереннее.

Осика Дмитрий и Сморгунер ИльяДмитрий Осика, Илья Сморгунер и Артем Ефимов

Сам Илья поразил скромностью. Это человек удивительной силы воли и целеустремленности. Он был предельно искренен с аудиторией, отвечая на совершенно любые вопросы. Общение с ним будет для меня приятным воспоминанием, за которое мы благодарим Александра Мудрецова и представительство Сито-рю Иноуэ-ха Кэйсинкай в Беларуси.

Осика и МудрецовДмитрий Осика и Александр Мудрецов

Это были замечательные выходные, в которые наш сетокан перестал быть сетоканом и на некоторое время побыл просто Каратэ.

Екатерина Лысенко: "Много полезной и интересной информации, которую я буду использовать в тренировочном процессе!"

Довольна семинаром и полученным на нем опытом и Екатерина Лысенко (МОО "СКК "Адамант").

Екатерина Лысенко: Семинар с участием спортсмена такого уровня весьма полезен, как для спортсменов, так и для судей. Для спортсменов это, прежде всего, возможность увидеть и позаниматься с призером самых топовых турниров мира. Увидеть на каких скоростях он работает, как перемещается, услышать в каком режиме тренируется.

Катя Лысенко КаратэЕкатерина Лысенко

Мне очень понравились те упражнения, которые Илья давал для совершенствования кихон, особенно - перемещений, ударов ногами и работы бедра. Было полезно послушать, как он готовится к турнирам, из чего состоит его тренировка. В целом, много полезной и интересной информации, которую я буду использовать в тренировочном процессе.

Большое спасибо организаторам данного семинара за возможность позаниматься у выдающегося спортсмена!

Александр Мудрецов: "В ближайших планах проведение семинара по кумитэ с участием Луиджи Бусы"

Разумеется, рассказ о семинаре был бы неполным без комментария организатора. Александр Петрович поделился собственными впечатлениями от мероприятия и рассказал о планах на будущий год.

Александр Мудрецов: Мне очень понравился семинар Ильи. Он полезен как для спортсменов, так и для тренеров.

На теоретическом занятии Илья рассказал о своём пути в каратэ, о работе сборной Германии в рамках технической, физической и психологической подготовки. Что-то из этого стоило бы применять и нам. 

В практических занятиях разбирали ката Пайку и Чатаньяра Кушанку. Акцент был на нюансах исполнения этих ката, подготовительных упражнениях, которые помогают лучше подготовиться к исполнению ката. В воскресенье Илья провел тренировку, которой придерживается сам при подготовке к соревнованиям. Илья довольно много говорил о применяемой им технике Inoue-Ha.

Посетили Открытое Первенство БФТК, где принимали участие в церемонии награждения победителей и призеров Первенства. 

Илья Сморгунер в МинскеСморгунер в Минске

Илье очень понравился Минск - чистый, красивый, гостеприимный город. 

В ближайших планах проведение семинара по кумитэ с участием Луиджи Бусы. Он уже дал согласие. Сейчас обсуждаем сроки. Предварительно, это будет в конце января-начале февраля 2016. Осенью хотим пригласить в Минск по линии Inoue-Ha Shito-Ryu Keishin-Kai Усами Рику.

Ознакомиться со всеми фото можно на странице Александра Мудрецова в фейсбуке - ссылка.

Небольшие видео-фрагменты семинара:

В ближайшее время мы опубликуем более объемный видеоклип! Следите за новостями в соц.сетях: Вконтакте, Facebook.

Благодарим наших собеседников за отзывчивость и желаем Александру Петровичу успехов с будущими семинарами! 

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: