Все о каратэ 
и единоборствах


42-й Чемпионат Европы по каратэ Вадокай

05 ноября 2015

0

Вадокай Аслан Датиев

31 октября и 1 ноября 2015 в Будапеште (Венгрия) прошел 42-й Чемпионат Европы по каратэ Вадокай. В соревнованиях под эгидой Европейской Федерации Вадокай (FEW) приняли участие представители 12 стран. Три страны-члена FEW в этом году пропустили европейское первенство из-за участия в Кубке Мира по Вадокай в Японии.

ЧЕ вадокай

В этом году сборная России, к сожалению, как и в последние годы, была немногочисленна и вновь была представлена только каратэистами Татарстана и Алании. Всего - семь спортсменов. В общей сложности они завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. 

вадокай европа
 
В юниорской весовой категории до 61 кг выступал дебютант международных соревнований Хасан Азиев (тренер А. Датиев). Уступив в полуфинале венгру, Азиев в поединке за третье место из-за нехватки опыта не удержал победный счет и, к сожалению, отдал "бронзу" сопернику из Англии.
 
Более опытный юниор Болатаев Сослан (тренер М.Маловичко) завоевал золото в весовой категории  до 76 кг: в напряженном финале он выиграл со счетом 2-0 у спортсмена из Норвегии и тем самым повторил свой успех 2013 года в Португалии! В ката Сослан, к сожалению, остался без медали из-за травмы.
 
Болатаев Сослан
 
Арсен Кокоев  (тренер М.Маловичко) сначала выступил в ката и завоевал бронзу. Затем Кокоев выступил в кумитэ 16-17 лет в весовой категории до 68 кг и стал чемпионом, одолев в финале английского спортсмена со счетом 3-2.
 
Арсен Кокоев
 
Людмила Осипова из Казани в соревнованиях по ката среди ветеранов завоевала серебряную медаль.
 
В финале соревнований прошли командные поединки "стенка на стенку", где наши юниоры (Сослан Болатаев, Арсен Кокоев и Хасан Азиев) стали Чемпионами: со счетом 2-1 в упорном финальном поединке ребята одолели команду из Англии.
 
Венгрия Чемпионат Европы по вадокай каратэ

Комментарии участников

Аслан Маратович Датиев (Руководитель и технический директор Ассоциации Каратэдо РСО-Алания, 5 дан каратэ Вадокай, Вице-президент Федерации Вадокай каратэ России):

Если говорить о турнире, то отмечу отличную организацию соревнований, проведенную Федерацией каратэ Вадокай Венгрии. В Европейской Федерации Вадокай (FEW) присоединились новые страны: Бельгия и Норвегия. Наконец приехала команда Вадокай Украины. К слову, в Венгрию из "Незалежной" приехало 45 человек! Конкуренция и уровень соревнований, несомненно, выросли.

Аслан ДатиевАслан Датиев

Что касается выступлений наших спортсменов... Предыдущие три чемпионата Европы по Вадокай мы регулярно привозили взрослых спортсменов и каждый раз успешно давали бой фаворитам: и в личке, и в командных кумитэ. В этом году мы привезли только троих юниоров. Смена поколений - не совсем приятная вещь.

Хасан Азиев приехал пока  только учиться у более опытных бойцов, но, тем не менее, сразу чуть не стал призером! Немного не хватило.

А вот Сослан Болатаев и Арсен Кокоев, получившие в этом году мощный заряд в залах и на Кубке Мира в Японии, в кумитэ выступили ожидаемо хорошо. Правда, в ката не получилось успешно выступить... По потенциалу мы небезосновательно рассчитывали увидеть Кокоева и Болатаева в финале категории ката. Помешали отчасти травма Болатаева, отчасти - неудача Кокоева.

Особо порадовала победа в командном кумитэ. В полуфинале пришлось выбивать из борьбы команду Венгрии - хозяев чемпионата. Английская делегация насчитывала около 70-ти человек и в финале они все дружно в своем стиле поддерживали своих юниоров. Так что победа получилась зрелищной, нервной и далась очень нелегко. На следующий день после турнира наши юниоры приняли участие в ежегодном техническом семинаре по Вадокай-каратэ под руководством технических директоров Европейской Федерации Вадокай Куниаки Сакагами (8 дан) и Нобуюки Нукины (5 дан). 

Сослан Болатаев (спортсмен):

У меня это уже не первый международный турнир и, в принципе, я ехал на него уверенным в своих силах. То есть, можно сказать, что атмосфера и ажиотаж международных соревнований для меня уже привычны.

Чемпионат мне очень понравился. Соперников проходных не было. Все победы дались с трудом. Команды Англии и Венгрии особо запомнились не только уровнем своих спортсменов, но и количеством, тем, какую атмосферу они создали на этом чемпионате благодаря своему умению болеть и поддерживать бойцов на татами.

Этот чемпионат был последним международным для меня как для юниора. Со следующего года я перехожу во взрослую категорию, и выступление взрослых спортсменов в Будапеште по-хорошему мотивировало!

Поздравляем призеров с успехом и благодарим Аслана Маратовича и Сослана за отзывчивость!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: