Все о каратэ 
и единоборствах


Sanker Cup 2015. Итоги и комментарии

05 октября 2015

0

Беларусь Минск SankerCup

В рамках уже ставшего ежегодным фестиваля «Японская осень в Беларуси» прошел один из крупнейших турниров по каратэ в Восточной Европе - Sanker Cup. В этом году (3 и 4 октября) соревновались спортсмены из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Израиля, Болгарии.

Sanker Cup

По итогам турнира лучше всех выступили каратэисты из России: на их счету 90 медалей. Вторую строчку в зачете по странам занимают украинцы. Хозяева - беларусы - на 4-м месте.

Санкер Кап Sunker Cup

Итоги турнира по категориям - в прикрепленном файле.

Комментарии участников

Мы пообщались с некоторыми участниками Sanker Cup, которые поделились впечатлениями и смогли оценить уровень организации турнира.

Виктория Кривошеева (студентка БГУ, заняла 3 место в ката):

Я в восторге от соревнований!

Чувствовалось сильное напряжение, морально и физически было сложнее, чем, например, на Чемпионате Белорусской федерации каратэ сётокан, в котором я участвовала 2 недели назад. И, конечно, было страшно, я очень сильно волновалась. Когда увидела соперниц, подумала о поражении. Но, в конце концов, из головы удалось выбросить ненужные мысли. Я просто решила выступать и выложиться по максимуму своих сил.

Виктория Кривошеева каратэ

 

Соперницы, действительно, оказались сильными. Например, если сравнивать с международным турниром по карате WKF «BALTIC GRAND PRIX — BUDO CUP 2015» в Таллине, то здесь, хоть и было меньше участников в категории, все были подготовлены лучше.

Евгений Озеров (тренер спортивного клуба "Родина", Москва): 

На этом турнире наша команда второй раз, и, на мой взгляд ,турнир прошел ещё лучше, чем в прошлом году.

Очень понравилось внимательное отношение и помощь организаторов - Павла Пятько и Александра Кукина - с заявкой спортсменов на соревнования, с размещением в отеле.

Мандатная комиссия прошла очень быстро, без лишних проволочек.

Очень хороший и просторный зал, удобное расположение - близко к гостинице.

По самим соревнованиям: длинная "утешка" во всех категориях, возможность побиться в более старшем возрасте - все это дало спортсменам неоценимый опыт.

Главный судья турнира Петр Щетинин и старший судья на площадке Павел Савловский были открыты для диалога, к ним можно было подойти для уточнения каких-либо вопросов.

Симпатичные медали и кубки, хорошее место для награждения. На награждении в категориях старше 18 лет включали гимн страны-победителя! На мой взгляд, приятное дополнение. Турнир оставил положительное впечатление.

Надеемся, приедем через год на него снова!

Дария Чуракова (судья от московской федерации каратэ):

В столице Беларуси проходил 11 международный турнир Sanker Cup. Собрались спортсмены из следующих стран: Эстония, Украина, Болгария, Литва, Беларусь, Латвия, Россия... Эти страны представляли и судьи, в т.ч. международных категорий, с большим судейским опытом. Особым приглашенным гостем был рефери из Израиля.

Lfhmz Xehfrjdf

Хочется отметить, что спортсмены, которые ранее не соревновались, получили хорошую возможность поработать вместе на татами.

Выражаем благодарность организаторам (Павел Пятько и клуб "Сэнкё") за возможность братским народам встречаться и трудиться вместе на спортивной арене!

Дария Чуракова каратэ Санкер Кап

Дмитрий Осика (Зам. председателя Совета РОО "Белорусская федерация каратэ сётокан", судья прошедшего турнира):

Sanker Cup – это очень интересный турнир. Каждый год в нем принимают участие спортсмены и судьи из разных стран, явно превосходящие по своему уровню представителей нашей страны. Казалось бы, вот - ценный международный опыт без расходов на визу, дорогу и проживание. Но, к сожалению, белорусские команды принимают в этом турнире минимальное участие. Одни боятся испортить отношения с руководством республиканской федерации, другие оправдываются дороговизной участия. Лично мне все эти объяснения не совсем понятны. Я глубоко убежден, что в нашей стране нет какого-либо еще турнира с более непредвзятым судейством. Например, на нашей площадке состав судей позволял формировать бригады таким образом, чтобы поединки между россиянами и белорусами судили украинцы и эстонцы. Всего на трех площадках работали девять судей-международников, не считая других иностранных судей. Как судья, я имел возможность два дня свободно общаться с более опытными коллегами и учиться у них. Возможность делиться информацией во многом обеспечивалась комфортными условиями для работы: арена соревнований этому способствовала. Благодаря системе гран-при в официальных возрастах, было очень много поединков. Для профессионального роста это бесценный опыт, опять же, без расходов на дорогу, проживание, питание. Еще и с зарплатой в конце рабочего дня.

Считаю своим долгом выразить признательность клубу «Сэнкё», который организовывает этот турнир на высшем уровне, несмотря на все трудности!

Анастасия Филонова (секретарь турнира):

С позиции секретаря турнира могу сказать, что чемпионат прошел действительно на довольно высоком уровне. Несмотря на случаи небольших сбоев и задержек в работе техники, нарастающее напряжение среди судей и секретарей под конец дня – человеческий фактор, который в итоге растворялся в позитивном настрое.

Оказалось много победителей из России и Украины. В состоявшейся дружественно матчевой встрече «Минск – Санкт-Петербург», к естественному, но не сокрушительному сожалению белорусов победила российская команда, которая была сильным и достойным соперником.

От себя лично хочу поздравить всех победителей, и пожелать новых достижений и побед!

Редакция портала благодарит наших собеседников за отзывчивость!

На правах заключения

3 и 4 октября в Минске, помимо Sanker Cup, проходили Первенство и Кубок Беларуси, организованные БФК. К сожалению, турниры совпадают по датам уже не в первый раз... Справедливости ради отметим, что о проведении Sanker Cup объявляется за год до турнира, а вот о столь значимом мероприятии под эгидой БФК многие спортсмены узнали совсем недавно.

В ближайшее время мы постараемся рассказать о Первенстве и Кубке Беларуси, а также посвятим определенные материалы белорусскому каратэ в целом.

Файлы: Sanker Cup 2015

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: