Все о каратэ 
и единоборствах


25 лет развития Косики каратэ

Дорогие друзья и единомышленники!

Позвольте от всего сердца поздравить Вас с 25-летним юбилеем Развития Косики каратэ в нашей стране и Федерации Косики каратэ России и поблагодарить за Вашу многолетнюю поддержку, совместную работу и самое активное участие в развитии этого уникального направления современного каратэ.

Ровно 25 лет назад в августе 1990г. мне удалось впервые побывать в Японии и познакомиться с достаточно новым направлением соревновательного каратэ – Косики каратэ и стилем Сёринзирю Кенкокан каратэдо, который был представлен сенсеем Масаюки Хисатака. Необходимо заметить, что этой исторической поездке предшествовали не простые, и во многом, даже трагические для отечественного каратэ годы. Развернувшаяся после Московской Олимпиады 1980 года кампания по дискредитации каратэ, привела к принятию в 1981 году закона, запрещавшего занятия, а особенно строго, преподавание каратэ. Так, одним решением была уничтожена кропотливая работа тысяч людей, самозабвенно преданных каратэ. Современным мастерам каратэ практически невозможно себе представить, как можно заниматься в тоталитарном государстве тем, что строго запрещено и карается законом. Даже в эти тяжёлые годы я не переставал заниматься и преподавать каратэ. Конечно, тренировки тех лет значительно отличаются от того, что вы практикуете сегодня в своих группах на регулярных занятиях. Занятия имели в основном прикладной характер, т.к. проводить спортивно-соревновательную практику было невозможно, а по политическим соображениям и опасно. Но, несмотря на все эти препятствия, на наших занятиях я со своими учениками изучал КАТА, даже проводили аттестации на пояса и соревнования среди учеников моей группы. Именно эта школа и стала много лет спустя основой, базисом, на котором стало развиваться Косики каратэ.


Спортивный клуб «Звезда»

Только в 1989 году, благодаря процессам «перестройки», начавшейся в СССР, стало возможным начать возрождение каратэ. Появилась возможность официально, опираясь только на личную инициативу, создавать и регистрировать спортивные клубы. Таким образом, в конце 1987 года по моей инициативе в Москве был зарегистрирован один из первых спортивных клубов, ставивший своей основной задачей изучение и развитие каратэдо. Клуб получил название "Звезда", и уже через несколько месяцев с момента его создания, объединил множество учеников. Помня о приглашении, полученном от Всемирного Союза организаций каратэ (WUKO) в лице М.Хисатаки, который в ноябре 1979 года во время проведения первого официального турнира по каратэ в нашей стране-Чемпионата Москвы, представлял на нём WUKO, я обратился к нему от имени Правления клуба с предложением об установлении двухсторонних спортивных контактов. На это предложение я получил теплое и дружеское письмо от М.Хисатаки, в котором тот подробно рассказывал о тенденциях современного каратэдо, в особенности о принципиально новом направлении в каратэдо - Косики каратэ, и официально пригласил меня посетить Японию и его Додзё в Токио. Приглашение было принято, и в августе 1990 года состоялась эта историческая поездка.


Япония-Токио-август 1990г.

Вернувшись в Москву, я с моими учениками стали активно переориентировать работу клуба "Звезда" на изучение и развитие стиля Сёринзирю Кенкокан каратэдо - как стилевого фундамента техники и философии моей школы, и на Косики каратэ в качестве основной спортивной соревновательной системы. Благодаря колоссальной работе, которая была проведена, уже через 3 месяца в ноябре 1990 года была подготовлена сборная команда СССР, состоявшая из моих учеников, которая была направлена в Японию для участия в VII Чемпионате мира по Косики каратэ. В 1991г была создана Федерация Сёринзирю Кенкокан каратэдо-Косики каратэ СССР. После распада СССР для развития Косики каратэ на постсоветском пространстве и продолжения работы с моими учениками из Азербайджана, Латвии, Грузии, Армении, Молдавии, Киргизии, Абхазии создал Международную Федерацию Косики каратэ. Для развития Косики каратэ в Москве и России был создан Центр Развития Косики каратэ. В 1992 году была создана Федерация Косики каратэ России, которая, не побоюсь сказать, и стала международным центром развития Косики каратэ. Блестящие победы наших воспитанников на международных турнирах, высокопрофессиональная тренерская и судейская школа, география развития и огромное количество учеников сделали нашу Федерацию мировым лидером в развитии Косики каратэ. За эти 25 лет мы прошли с Вами тяжёлый, но очень интересный путь. Нашими стараниями Федерация Косики каратэ стала авторитетной и признанной в нашей стране спортивной организацией. Признание нашей Федерации Министерством по спорту и туризму в качестве самостоятельного вида спорта является самым ярким тому подтверждением. Трудно сейчас точно подсчитать количество соревнований, учебных и аттестационных семинаров в разных концах нашей страны, которые были прекрасно проведены за этим годы. Это огромный труд большого и сплочённого коллектива. Можно много рассказывать об истории нашей Федерации, её традициях и славных победах на международных татами над сильнейшими спортсменами из разных стран, о региональных школах Косики каратэ, которые возглавляют талантливые сенсеи, о тысячах спортсменов, которые, регулярно приходя в свои додзё, постигают секреты и таинства Косики каратэ. Но, мы смотрим в будущее. Сегодня перед нами открываются новые захватывающие перспективы, которые требуют от нас максимальной дисциплины и самоотдачи. Я уверен, что всё то, что мы с вами планируем, о чём мечтаем, сбудется! Желаю Вам в этот юбилейный год, мои дорогие друзья, крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов в нашем непростом, но очень важном труде!!!!

Президент Федерации Косики каратэ России
Ханси М.В.Крысин

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: