Все о каратэ 
и единоборствах


Премьер-Лига Karate1 в Стамбуле. Анонс

5 и 6 сентября 2015 в Стамбуле пройдут соревнования под эгидой Премьер-Лиги Karate1. В данном материале мы рассмотрим турецкий этап элитной серии и постараемся предположить, кто и почему может считаться фаворитом в конкретной категории.

Каратэ1 в Стамбуле

5 этап Премьер-Лиги 2015 в цифрах

533 спортсмена из 47 стран поборются за награды в 14 категориях.

Больше всех шансов на первое место в командном зачете у Турции: за ними не только "помощь родных стен", но и статистическое преимущество - 162 спортсмена постараются доказать, что в случае с турецким каратэ количество обязательно переходит в качество.  

70 спортсменов заявлены от Ирана. А вот третьи по количеству участников - россияне: 54 человека будут защищать честь отечественного каратэ. 

Сразу от нескольких стран заявлен минимум: Латвия, Чили, Тайбэй, Хорватия, Чехия, Греция, Люксембург, Норвегия и Португалия будут иметь представительства по 1 каратисту.

От Беларуси заявлено 3 участника, 4 - от Украины, 5 человек представят Казахстан, 15 - Азербайджан, 3 - Армению.

Самыми многочисленными категориями являются следующие:

  • женское индивидуальное ката (54 участницы), 
  • мужское индивидуальное кумитэ до 67 кг (65 участников),
  • мужское индивидуальное кумитэ до 75 кг (57 участников),
  • мужское индивидуальное кумитэ до 84 (52 участника),
  • мужское индивидуальное ката (48 участников).

В командном ката выступят 5 женских и 6 мужских команд.

Премьер-Лига Каратэ1 в Турции

Фавориты

Теперь рассмотрим потенциальных фаворитов в каждой отдельной категории.

Женское индивидуальное ката

Сэнди Скордо (Франция), Атак Дениз (Турция) и Румянцева Анастасия (Россия) названы фаворитами в женском индивидуальном ката по версии sportdata.org.

К этим трем спортсменкам обязательно следует добавить Светлану Ермакову (Беларусь), Сандру Санчез (Испания) и Дилару Бозан (Турция). Борьба за награды обещает быть жаркой!

Сэнди СкордоФранцуженка Скордо в facebook.com: "And now it's time to Istanbul Open! Are You with me? (И теперь - время для  Istanbul Open. Вы со мной?)"

Россия будет представлена следующими спортсменками: Большакова Кристина, Котлярова Полина, Кузнецова Екатерина, Петухова Екатерина, Румянцева Анастасия и Троицкая Ирина.

Женское индивидуальное кумитэ до 50 кг

Серап Очелик (Турция) и Беттина Планк (Австрия), вероятно, разыграют золото этой категории между собой.

Россию здесь представит Тулякова Регина.

Стамбуд Оупен

Женское индивидуальное кумитэ до 55 кг

Сара Кардин (Италия) и Илаха Гасимова (Азербайджан) выглядят явными фаворитками, но в их планы, наверняка, постараются вмешаться представительницы Ирана и Египта. 

Россию представят Чеботарева Ирина и Людмила Гогинова.

Женское индивидуальное кумитэ до 61 кг

Мервэ Кобан (Турция) - самая звездная спортсменка в своей категории. Родные стены, фанаты и опыт - все говорит о высоких шансах турчанки на победу.

От России заявлены: Наиля Гатаулина, Канева Екатерина, Малюта Ксения и Малофеева Ольга. 

Женское индивидуальное кумитэ до 68 кг

Алиса Бушингер (Австрия), Сейда Буруку (Турция) и Елена Квирици (Швейцария) постараются навязать борьбу Зарейцкой Ирине (Азербайджан), которая после победы на Евроиграх по праву может позиционироваться как главная фаворитка категории.

Россию представит Лясковец Людмила. 

Женское индивидуальное кумитэ свыше 68 кг

Ковалева Вера, Иванна Зайцева и Татьяна Опарина представят Россию в категории свыше 68 кг. Первые две наши спортсменки, несомненно, - одни из главных фавориток в борьбе за медали. Конкуренцию им составят Аиша Ахмед (Египет) и Хана Антунович (Швеция).

Иванна ЗайцеваИванна Зайцева - Мастер спорта России международного класса

Женское командное ката

В женском командном ката заявлено 5 команд (Иран, Египет, Иран, Турция и Македония), и у всех - высокие шансы стать лучшими. Слабее остальных, возможно, выглядит команда из Македонии.

Мужское индивидуальное ката

Белоусов Денис, Мехман Рзаев, Эмиль Сковородников и Сорин Роман будут защищать честь России в индивидуальном мужском ката.

Фаворитами категории, вероятно, следует назвать представителей Турции Эмре Гокташа, Фатиха Иниса и, разумеется, Мехмета Якана.

Ката ТурцияЭмре Гокташ

Мужское индивидуальное кумитэ до 60 кг

Эмиль Павлов (Македония), Фирдовси Фарзалиев (Азербайджан) и Евгений Плахутин (Россия) - именно на этих спортсменов следует обратить внимание в первую очередь.

Россию кроме Плахутина представят: Зрелов Никита, Ушаков Александр, Титов Илья, Спицин Сергей и Ольшанский Антон.

 Мужское индивидуальное кумитэ до 67 кг

Главными кандидатами на медали можно назвать следующих спортсменов: Винициус Фигуейра (Бразилия), Ниязи Алиев (Азербайджан) и Доме Жегеди (Венгрия).

Доме ЖЕгеди Доме Жегеди 

От России заявлены: Яроцкий Андрей, Воронин Никита, Тау-Бек и Мырза-Бек Тебуевы, Николай Татурян, Мещеряков Вадим, Мельников Александр, Мелихов Роман, Барышев Александр и Адельшин Андрей.

Мужское индивидуальное кумитэ до 75 кг

Россию представят: Антонян Арутюн, Борисов Владислав, Иванов Дмитрий, Мелконян Эдгар, Петухов Станислав и Щербань Александр.

Серкан Ягци (Турция), Габор Харспатаки (Венгрия) и Эрман Эльтемур (Турция) - фавориты категории, которые в отсутствие Агаева, Бусы и Битша, скорее всего, и поспорят за медали.

Мужское индивидуальное кумитэ до 84 кг

Гогита Арканиа (Грузия), Мохамед Элькотби (Египет), Гундуз Гохан (Турция) и Айхан Мамаев (Азербайджан) - вот имена претендентов на первую ступень пьедестала.

Им, помимо прочих, попытаются помешать и россияне: Гуглеватый Дмитрий, Зураб Габелия, Денис Денисенко, Борисов Владислав [согласно данным sportdata.org, Владислав заявлен в двух категориях: -75 кг и -84 кг].

Мужское индивидуальное кумитэ свыше 84 кг

Антохий Василий, Давыдов Михаил, Грановесов Илья, Калистратов Александр, Керимов Расул и Пшеницин Александр - представители России, которые постараются сделать все от них зависящее, чтобы медали категории +84 кг не остались в Турции. Ведь главным фаворитом здесь, несомненно, является Энес Эркан.

Энес ЭрканЭнес Эркан вновь отправляется за наградой очередного этапа Премьер-Лиги

Командное мужское ката

6 команд (Алжир, Черногория, Македония, Турция, Египет и Иран) заявлено в данной категории. Сложно предположить, которая из них - сильнейшая. Возможно, фактор "домашних стен" будет решающим и сильнее остальных станут именно турки...

На правах заключения: болеем за наших!

Лидерами этапа, несомненно, будут турки. Хорошо и впечатляюще выступят иранцы. А названные выше фавориты, вероятно, будут занимать заветные призовые места...

Но команда из России имеет довольно внушительный состав, и, хочется верить, может надеяться не только на количество, но и на качество! 

Болеем за наших спортсменов: за всех вместе, и за каждого - по отдельности! Россия - вперед!

 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: