Все о каратэ 
и единоборствах


Всероссийские Соревнования "Кубок Успеха". Итоги

С 3 по 5 апреля 2015 в Новосибирске проходят всероссийские соревнования по каратэ WKF «Кубок Успеха».

Организаторы мероприятия - клуб "Успех" (Новосибирская областная федерация каратэ).

Как сообщила нашему порталу Елена Спасских (Вице-президент клуба "Успех"), соревнования собрали 1140 спортсменов из 15 регионов России! Большие команды привезли ХМАО, Кемеровская область и Тюменская область. На турнир были приглашены рефери международной категории Юрий Усенок, Петр Щетинин, Савловский Павел, Яблонский Евгений. 

Кубок Успеха 2015

Дмитрий Асанцев: первая наша задача - вырастить хороших людей

Корреспондент karate.ru пообщался с Дмитрием Владимировичем Асанцевым (Главный судья соревнований):

Сегодня проходит уже 20-й по счету «Кубок Успеха». А как всё начиналось?

"Начиналось всё 26 лет назад. Появился клуб «Успех». Вениамин Александрович Пак был его организатором и идейным вдохновителем. Спустя шесть лет после образования клуба «Успех» нам пришла идея проведения соревнований. И двадцать лет назад мы провели первый «Кубок Успеха».

Я сейчас могу путаться в цифрах, но уже около 12 лет мы собираем больше 1000 участников со всех регионов страны. Эти соревнования переросли во Всероссийские и были внесены в официальный реестр.  География соревнований очень широкая, сейчас у нас выступают 15 регионов. 

Насколько это важно: открыть соревнования другим регионам?

"Массовые, хорошо организованные соревнования – это популяризация любого вида спорта. И именно такую задачу мы перед собой ставим – популяризация карате. Для многих ребят, которые неоднократно участвовали в соревнованиях на «Кубке Успеха» – это гарантия лидерских позиций на уровне первенства страны. Те ребята, которые занимали здесь призовые места, с большой долей вероятности попадут в группу призеров Чемпионата России и, как логичное продолжение, перед ними открываются заманчивые перспективы попадания в национальную сборную и выступления на Чемпионате мира".

Кубок Успеха 2015

Насколько сложно спортсменам и судьям перестраиваться на новые правила?

"Это касается, конечно, и судей и спортсменов… но, с учётом того, что сейчас век Интернета, правила можно освоить заранее. Плюс ко всему мы, как судейский корпус России, проводим обучающие семинары, на которых доводим все новые нюансы до судей. Как результат - большинство команд приезжают с квалифицированными судьями.

Если бы эти соревнования проводились в январе, спортсмены, приехавшие на «Кубок Успеха» были бы менее подготовленными. А сейчас уже прошло 3 месяца со времени введения новых правил, прошёл Чемпионат Европы среди юниоров и кадетов, взрослый Чемпионат Европ – один в Швейцарии, другой в Стамбуле.

Спортсмены достаточно быстро схватывают изменения, подстраиваются и адаптируются и, конечно, судьи на соревнованиях им помогают.

В целом, изменения не настолько серьёзные: каратэ радикально не поменялось".

А какие цели Вы ставите для развития спорта в регионе?

"[...] Мы ставим задачу сохранения массовости каратэ через проведение подобных соревнований. В Новосибирской области проходит ряд турниров, в том числе и 2 крупнейших: «Кубок Успеха» и «Кубок Покрышкина». Один проходит весной, другой - осенью. Это массовые соревнования, на которые приходят посмотреть родители, малознакомые с каратэ, и после могут предложить этот вид спорта своим детям. [...]

Первая наша задача - вырастить хороших людей, а если при этом у них будут блестящие результаты в спорте – замечательно!"

Полный текст интервью мы опубликуем в ближайшее время.

Александр Нестерук: организация мероприятия - на высшем уровне

Александра Нестерук (руководитель ДЮСШ по каратэ города Томска, судья) отметил высокий уровень организации турнира:

"Организация этого турнира всегда была на самом достойном уровне. Хочется отметить судейский корпус, в котором присутствуют восемь или десять международных рефери и больше 50 судей всероссийских категорий.

Здесь и очень хорошее помещение, которое позволяет проводить бои на нескольких площадках одновременно.

Организация "Кубка Успеха" всегда была хорошей!"

 

 

Выражаем благодарность пресс-секретарю Галашичевой Элле Владимировне (www.fond-obshee-delo.ru) и вице-президенту клуба "Успех" Елене Игоревне Спасских (www.uspekh-karate.ruза предоставление материалов по итогам мероприятия.

С промежуточными итогами можно ознакомиться в прикрепленных файлах (материал будет обновляться по мере поступления информации).

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: