Все о каратэ 
и единоборствах


Всероссийские соревнования "Полосатый тигр". Итоги

02 марта 2015

0

Полосатый тигр Уфа

14 международный турнир по каратэ "Полосатый тигр", прошедший в Уфе (Башкирия) с 27 февраля по 1 марта 2015, собрал около 700 представителей Свердловской,  Курганской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Тюменской, Тверской, Челябинской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского Автономного Округа, Кабардино-Балкарской республики, Татарстана, а также Воронежа, Петербурга, Киргызстана и Казахстана.

Заслуженный тренер Российской федерации Рустам Магсумов рассказал нам, что изначально, с 1994 года, турнир "Полосатый тигр" был российским первенством, но со временем соревнования "выросли". Бывали в Уфе гости не только из ближнего зарубежья, но и из таких стран как Турция и Непал.

уфа полосатый тигр каратэ

В этом году спортсмены боролись за награды в 70 весовых и возрастных категориях.

Первый день стал своеобразной разминкой: на татами выходили  мальчишки и девчонки в возрасте от 8 до 13 лет. Проходили соревнования и в ката в категориях до 16 лет и старше 16 лет.

Второй день выдался более жестким: за звание сильнейшего в парном и командном кумитэ сражались каратисты 14-15 лет и старше. Особенное внимание зрителей привлекли бои с участием ветеранов.

Корреспонденту нашего портала удалось пообщаться с участниками соревнований и взять у них комментарии относительно организации турнира, подготовки к нему, а также по поводу самого хода проведения "Полосатого тигра". 

Шатаев Тимур Муратович (заслуженный тренер Республики Казахстан, главный тренер Актюбинской области Казахстана, мастер спорта, судья международной категории) рассказал, что в составе сборной Казахстана приехало 43 спортсмена всех возрастных категорий:

"Среди наших спортсменов есть несколько именитых каратистов,  например – член сборной, Чемпион Азиатских игр Андрей Акталов. Также следует выделить Рината Тандыкова – Чемпиона мира среди юниоров, двукратного Чемпиона Азиатских игр, мастера спорта международного класса.

Каратэ как спорт очень популярно у нас в стране. Государство оказывает существенную поддержку. К примеру, поездка на «Тигра» была целиком оплачена!

Турнир прошел на достаточно хорошем уровне: радует присутствие высококлассных каратистов, как среди молодежи, так и среди ветеранов".

На наш вопрос о том, как спортсмены перестраиваются на новые правила WKF Тимур Муратович отвечает:

"Если человек профессионал, то для него здесь не возникает сложностей. Наше дело просто следовать правилам. А их принятие считаю верным и обоснованным".

Кузьмин Лев Александрович высказался по поводу новых правил более подробно:

"Изменения в правилах требуют адаптации: ведь стало меньше захватов. Но я считаю нововведения обоснованными по нескольким причинам. Во-первых, каратэ – это все же ударная техника, а последний Чемпионат мира показал, что наше боевое искусство превращается в борьбу, пропадает зрелищность. В общем-то, тактически это не сложно, я считаю, что тот же Агаев «попал в просак» на Open-de-Paris лишь по тому, что от устоявшихся привычных рамок избавиться удается не сразу.

На Чемпионате Европы уже станет до конца ясно, что еще требуется внести, а что должно остаться незыблемым.  

Турнир "Полосатый тигр" очень интересен тем, что он и российский, и международный. В рамках первой части привлекает возможность получения разрядов. А если говорить о второй, то нельзя не сказать о наличии призового фонда. Проведение таких мероприятий в регионах дает хорошее подспорье дальнейшей популяризации каратэ среди населения. Спорт - это еще и состязания методик подготовки , не стоит упускать это из виду!  Сегодня здесь встретились представители разных школ с запада и востока России, а также Азии. И мы можем наблюдать обмен опытом и новыми наработками!"

полосатый тигр уфа

Пообщались мы и с призером юношеского Чемпионата Европы Альбертом Галимовым. Альберт рассказал, что он занимается каратэ уже 9 лет. В "Тигре" наш собеседник участвовал уже в четвертый раз, а наиболее серьезными противниками Альберт назвал представителей сборной Татарстана. Расказал Галимов и взгляде на новые правила спортсменов:  

"Согласно новым правилам приходится менять тактику, так как самыми успешными для меня  были как раз клинчи. Сейчас, соответственно, отрабатываю новые приемы. Большие турниры вроде "Тигра" нравятся тем, что можно показать себя широкой публике.

Что касается самых сильных бойцов... со многими я уже знаком по предыдущим турнирам. Но в этом и сложность: он знает тебя, так же как и ты его. Это можно сказать про Даниила Данилова, представителя Татарстана. Из партнеров по команде можно выделить Алексея Соколова, также победителя российского Первенства".

Нурболот Нурдоолотович Рысбеков, участник Чемпионата мира по каратэ-сетокан 2009 в Греции, Чемпион Киргизии по каратэ WKF и сетокан завоевал в Уфе бронзу в категории "ката старше 16 лет" и рассказал о своих впечатлениях:

"Киргизские каратисты участвовали в «Тигре» впервые. И уровнем спортсменов мы, признаться, оказались шокированы – такой крутой, представьте, уровень. Собирались приехать большим числом, но часть спортсменов готовится к предстоящим событиям в Турции. В Киргизии каратэ - один из самых популярных видов спорта, поддержка со стороны государства начала расти после 2000 года. Но о достаточности говорить не приходится – часть поездки оплатили сами, часть оплатил мэр города Ош, часть – губернатор Оша. Ввиду большого количества стилей и спортсменов преимущество в спонсировании отдается наиболее результативным".   

Отец автора предыдущего комментария, Нурдоолот Рысбеков, Президент национальной федерации каратэ Киргизской республики, также обратил внимание на новые правила WKF:

"Под новые правила перестраиваться было тяжело, много нового увидели даже здесь, в том числе касательно внешнего вида бойцов. Но перемены обоснованны в силу того, что каратэ скоро станет Олимпийским видом спорта. А там нужна зрелищность". 

уфа полосатый тигр каратэ итоги   

Шагин Искандер Рафаэлевич, Президент федерации каратэ Республики Татарстан:

"Из  Татарстана приехало около ста человек. Нам не хватает международного опыта.

Каратэ в Татарии поддерживается, но слабо. На соревнования чаще всего ездим сами: за счет родителей спортсменов. Для сравнения: бюджет Федерации каратэ Турции – семь миллионов долларов, четыре из них дает государство, остальная сумма обеспечивается за счет развитой сети клубов. У нас же в республике бюджет 180 тысяч рублей. Дело даже не в кризисе, а в отношении к каратэ. Но становление Олимпийским видом спорта ситуацию должно изменить.  

К этому ведут нас и новые правила, благодаря которым бои стали гораздо зрелищней и интересней. Они оправданны. Спорт здесь не теряет, а приобретает.

По поводу нашего участия в нынешнем турнире хочу сказать, что сегодня я увидел в своих бойцах именно то, что хотел отметить уже давно. Савелий Колесников проигрывал в поединке с челябинцем 7-1, но в последний момент сумел перехватить инициативу и выиграл со счетом 9-7. Среди сильных традициями команд могу отметить Челябинск и Уфу, но слабых команд здесь нет. Планку своим орлам ставлю на уровень Европы и мира. Считаю, что критерии всегда нужно повышать". 

башкирия каратэ

Савченко Андрей Геннадьевич, тренер спортивной школы "Конас" из Челябинска, названный нами лучшим тренером России по итогам 2014 года, также не оставил karate.ru без комментария:

"Касательно поддержки в области следует сказать, что финансирование есть. Но оно очень слабое, приходится выкручиваться. Часто ездим за счет родителей – убеждаем, что это нужно и важно. Если в среднем, то по России поездка на одного игрока  обходится в 5-10 тысяч рублей. Расходы не маленькие.

Касательно правил скажу, что принимать их не просто, но это дело времени. Считаю, что в угоду зрелищности каратэ сделало шаг назад: много пострадало от отсутствия совершенно замечательной бросковой техники и клинчей. 

Благодарим участников соревнований за комментарии!

С итогами всероссийских соревнований "Полосатый тигр" можно ознакомиться в прикрепленном файле.


Фотограф:
Роман Шумнов.

Файлы: tigr

Иван Бегма и Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: