Все о каратэ 
и единоборствах


Бокс:

  Поветкин: Уайлдер — хороший боксер, бой с ним был бы интересен

27 февраля 2015

0

Бокс Поветкин

Обладатель пояса WBC Silver в супертяжелом весе россиянин Александр Поветкин рассказал порталу Р-Спорт о подготовке к запланированному на 22 мая бою с кубинским боксером Майком Пересом и подвел итоги годичного сотрудничества с тренером Иваном Кирпой.

— Александр, вы свой последний бой провели в конце октября 2014 года в Москве, нокаутировав камерунца Карлоса Такама и завоевав пояс WBC Silver. Для начала расскажите о своей подготовке.

— Тренировки идут, раньше мы бегали, прыгали, железками занимались. Сейчас уже боксом потихонечку занимаемся — «лапы», снаряды… Спаррингов пока нет. В начале марта поедем в горы, где начнем основательную подготовку, где будем много внимания уделять ОФП, но и тактика уже будет. А спарринги начнутся по приезду в Москву на «Озере Круглом».

— Ваш следующий бой запланирован на 22 мая в Москве против кубинца Майка Переса. Хватит ли двух с половиной месяцев интенсивной подготовки?

— Так я уже готовлюсь (улыбается).

— Самого Переса удалось ли изучить?

– Нет, пока еще не изучал его.

— Перес — левша. Станет ли для вас это проблемой? Не так много раз вы встречались с левшами.

— В принципе нормально. Я в любителях часто с левшами боксировал, так что нормально, я знаю, как против них действовать.

— Ваш тренер Иван Кирпа немного ранее заявил, что для Переса бой с вами будет последней возможностью остаться в топе супертяжеловесов и что этот поединок будет подарком для него. Согласны ли вы со своим тренером?

— Трудно мне сказать, подарок это для него будет или нет. Бой покажет (улыбается).

— Именно после боя с Пересом в ноябре 2013 года другой российский супертяжеловес Магомед Абдусаламов получил серьезную травму: боксера после поединка доставили в больницу, где он перенес инсульт, потом его ввели в искусственную кому, продлившуюся до 10 декабря 2013 года, после чего спортсмену сделали трепанацию черепа для удаления сгустков крови, затем Абдусаламов приступил к реабилитации. Если ваш контракт на бой с Пересом будет подписан, будет ли у вас желание отомстить?

— Это спорт. Я не думаю, что Перес это делал специально. Тут, скорее, больше вопросов должно быть к тем, кто следил за здоровьем Магомеда. Поэтому желания отомстить, конечно, не будет. Повторюсь, это спорт. Врачи должны контролировать состояние, вести спортсмена. Это самое главное! Чересчур нокаутирующих ударов в том бою точно не было…

— Вы уже больше года работаете под руководством Ивана Кирпы, при котором вы одержали две победы нокаутом: над Такамом и немцем Мануэлем Чарром. У общественности есть лишь позитивные отзывы о вашем тандеме…

— У кого-то есть позитивные отзывы, но есть и те, у кого будет негатив. Мне по душе работать с Иваном, как и ему. Мы нашли понимание, мы общаемся. Иван переехал ко мне в Чехов, мы вместе не только тренируемся, но и гуляем, неформально разговариваем. У нас есть взаимопонимание: я могу к Ване обратиться и спросить, почему у меня тут и тут не получается, а он отвечает, чтобы я тут и тут что-то изменил. Повторюсь, самое главное, что у нас есть диалог, этого не хватало с предыдущими тренерами, особенно с иностранными. У них есть только их правда, и больше ничего!

— Тем не менее в понимании многих в работе тренера и спортсмена должна быть жесткая субординация и выполнение требований.

— Субординация обязательно присутствует, но что значит «жесткая»? Рабом что ли я хочу быть?

— Имею в виду позицию, что слово тренера — закон.

— Я с этим не согласен. Кому-то подойдет тактическая работа, а для кого-то нужно искать что-то новое, поэтому нужно общаться. Тем не менее я всегда выполнял то, что мне говорили, но не факт, что это шло мне на благо.

— Сейчас у вас все по-другому?

— Именно! У нас взаимопонимание, разъяснение. Иной раз тренируешься, сил нет, и ты можешь психануть. А Ваня с тренерами по физподготовке подойдут, все объяснят, пошутят, переведут в другое поле разговор, после этого сразу же начинаешь делать установку. Но, помимо всего вышесказанного, при Иване я стал однозначно сильнее физически во всех аспектах. Мы много прыгаем, приседаем, бегаем, много занимаемся ногами, чего раньше не делали.

— Ранее Кирпа заявлял, что вы будете готовы к реваншу с украинцем Владимиром Кличко не раньше чем через год. Как вы считаете, будете ли готовы к бою с чемпионом по версиям WBA, IBF и WBO в 2016 году?

— Я об этом не задумываюсь. Когда мне скажут, я выйду против любого — хоть против Кличко, хоть против Уайлдера.

— То есть против обладателя пояса WBC американца Деонтея Уайлдера вы хотите выйти на ринг?

— Почему бы и нет? Это очень хороший боксер, нокаутер, будет очень интересно.

 

 

Максим Виноградов

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: