Все о каратэ 
и единоборствах


Памяти Рауля Рисо (1934-2011)

28 марта 2011

0

История стиля Дзёсинмон в СССР и России неразрывно связана с его именем. Он был и останется поистине знаковой фигурой, оказавшей огромное влияние на развитие боевых искусств не только в России. Человек, обладавший природной мудростью, он сочетал в себе щедрость настоящего учителя и педагога, незаурядное мастерство и удивительную скромность.

Маэстро Рауль Рисо (полное имя Доминго Родригес Окендо) родился на Кубе 25 марта 1934 года. С юных лет он увлекался боевыми искусствами, занимаясь кунфу у одного из кубинских мастеров китайского происхождения. В середине 60-тых начал заниматься одним из направлений боевого искусства окинаватэ у японца Масахаки Кахагура, который в то время работал на Кубе. В 1967 году благодаря Кахагуре Рауль Рисо познакомился с основателем стиля Дзёсинмон японским мастером Хосю Икэдой. С этого момента Рауль Рисо активно занимается этим направлением и достигает больших успехов. Будучи офицером МВД Кубы, в 70-тые годы Рауль Рисо неоднократно выезжает в служебные командировки в Японию, где проходит обучение по каратэ Дзёсинмон под руководством мастера Икэды. В последствии маэстро внёс огромный вклад в распространение этого стиля в мире. С именем Рауля связано появление каратэ Дзёсинмон на Кубе, где стиль получил преимущественное распространение, в Никарагуа, Анголе, Мозамбике, Болгарии, Танзании, Германии и в СССР. Позже, благодаря Раулю и его ученикам, Дзёсинмон получил известность во многих латиноамериканских странах, ряде Европейских стран и в США.

Главная заслуга маэстро заключается в том, что ему удалось на базе японского боевого искусства создать основы современной боевой системы для конкретного практического применения, которая получила название Оперативное каратэ. Её ценность заключается в том, что она была апробирована в “горячих” точках того времени, где были кубинцы. Маэстро Рауль первый синтезировал современный вид рукопашного боя на основе изысканных форм японского каратэ и наиболее эффективных рукопашных систем. В ноябре 1978 года по приглашению КГБ СССР и ЦС ВФСО «Динамо» Рауль Рисо и его ученик Рамиро Чирино прибыли в Москву. В течение трёх месяцев они обучали инструкторов госбезопасности приёмам оперативного каратэ и техники стиля каратэ Дзёсинмон. С этого момента у маэстро в СССР появляется большое количество последователей, многие из которых продолжают его дело и сегодня.

В последние годы маэстро вёл большую тренерскую работу с детьми младшего и школьного возраста, консультировал специалистов спецподразделений МВД Кубы и охранных служб. Несколько раз он приезжал в Москву по приглашению своих учеников, где участвовал в спортивных мероприятиях, проводил семинары с инструкторами и тренировки с детьми. Он с радостью делился своим опытом и знаниями, искренне стараясь принести пользу ученикам. Его философское кредо, которым он руководствовался: «Тот, кто идёт за мной, должен быть лучше меня». Такая жизненная позиция по существу отличала его от многих других мастеров боевых искусств.

Рауль был Самураем не по рождению, но по духу и сути и был готов к поединку каждое мгновение. Были моменты, когда со стороны он казался «совершенно разобранным», и удивительным образом преображался, когда наступал момент «Х».


Память о выдающемся мастере, учителе и человеке навсегда останется в наших сердцах, и будет жить в следующих поколениях его последователей.


 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: