Все о каратэ 
и единоборствах


"Каратэ: вчера, сегодня, завтра"

18 марта 2011

0

По многочисленным просьбам любителей и специалистов каратэ портал KARATE.RU в разделе "Материалы" размещает исследования группы "OBZOR11" работающей над изданием книги "Каратэ: вчера, сегодня, завтра". Этот материал ставит вопросы, связанные с тем, имеет ли реальное отношение к каратэ А. Штурмин.

 

Недавно  нашел в себе мужество сказать если не всю правду, то хотя бы полправды известный тележурналист телеканала «Боец» Николай Коровин.

Он знал о реальном жизненном пути, о мифе вокруг Масутацу Ояма видимо давно, но почему-то малодушничал, заигрывал с представителями Киокусина, но после многократных посещений Японии, и в частности Окинавы, он пропитался духом БУДО и окреп  внутренне.

Правда о жизненном пути и совершенствовании Оямы давно известна среди мастеров искусств в цивилизованном мире, но у нас на развенчивание мифа и легенд существовало по всеобщему умолчанию негласное ТАБУ.

«Братва» из Киокусина немножко возмутилась, и, как известно, обратилась к Игорю Петрухину, чтобы тот, будучи оголтелым фанатом  «королевского» каратэ Киокусин приструнил своего подчиненного.

Наступил момент истины и для Петрухина. Есть ли душок за пазухой? Посмотрим.

Точно такие же слухи ходили и ходят вокруг так называемого основателя – пионера советской школы каратэ.

В данный момент наш коллектив заканчивает работу над книгой.

Мы прошлись по слухам и узнали следующие реалии.

Родившийся в Харькове, впоследствии осевший в Москве А.Штурмин придумал самым наглым способом себе и вокруг себя легенду, что якобы он нашел себе непонятно где корейского учителя школы «Сэнэ». Во-первых, надо учитывать, что когда корейцы слышат слово «каратэ» их начинает колотить и трясти, так как они знают, что кроме таэквандо и хапкидо в Корее ничего нет.

Как рассказывают первые мастера советского периода, выезжавшие в Японию, японцы (родоначальники каратэ) с удивлением смотрели на демонстрируемую ими технику и в частности ката (аналогов просто нет), на название «Сэнэ», придуманный иероглиф и т.д.

Поэтому кстати у А.Штурмина и не было хороших учеников, которые бы что-то выигрывали за пределами СССР и России. Наиболее серьезные воспитанники появились у Владимира Томилова из ЦСКА (Камиль Мусин, воспитавший Рафаэля Акчурина, а тот, в свою очередь, известных спортсменов Артема Цуканова, Кирилла Канаева, Сергея Соколовского и др. )

Обособленно  спокойно вели себя динамовцы (МВД и КГБ), посмеиваясь над самодеятельностью от самозванца, так как учились у своих замечательных мастеров: Никитина, Александрова, Марьяшина и др. Отдельно, независимо развивалось каратэ под руководством мастера Сито-рю Т. Сато в Москве, а так же в Челябинске, Новосибирске, Эстонии, Ленинграде, Киеве, Донецке и в Дагестане.

Мы планируем подробнее описать все это в книге: «Каратэ: вчера, сегодня, завтра».

После того, как его посадили за фарцовку, валютные махинации и т.д. «достойно» флаг «Сэнэ» подхватил и несет до настоящего времени небезызвестный Тадеуш Касьянов, бегающий со своей командой по коридорам власти Госдумы, Минспорта, чтобы сделать видом спорта то, чего сделать невозможно в принципе. Это поняли такие мастера, как Виктор Смекалин со своим клубом «Маяк» вошедший в федерацию Вадо-кай, Роман Степин примкнувший к мастерам из Окинавы, что бы успеть прикоснуться к настоящему, классическому каратэ, а Василий Зюкалин и вовсе возглавил одну из пяти федераций Годзю.

Теперь о судебном деле А.Штурмина. Правда следователи и опера, занимавшиеся этим его делом, говорят, что и фамилию он себе переделал из Штурмана на Штурмина (подумайте, из каких соображений).

Но он и тут выкрутился, запустил легенду, что его, якобы посадило Политбюро ЦК КПСС, за то, что он развивает чуждую для советских людей культуру, т.е. – каратэ.

Мы знаем точно, что в Федерацию каратэ России было передано очень много копий документов, свидетельств по этому делу. Кстати на этом основании А.Штурману или Штурмину (как хотите) было отказано в присвоении Ордена Дружбы, т.к. чекисты точно знают о нем все, и тут было бы интересно взглянуть на отказной лист, который также находится в ФКР, для истории, для предотвращения различного рода инсинуаций.

Мы не можем связаться с г-ном Крайниковским, который сейчас живет и работает в Японии, чтобы он оказал нам помощь и содействие в уточнении некоторых деталей и получении отсутствующих у нас копий документов.

Также нам удалось найти сидевших со Штурминым жуликов, воров и просто сидельцев. Они периодически сами выходят на него, просят не светиться в ящике (TV), не называть себя великим, не ныть, не гундосить и т.д., но что поделаешь, у него это уже в крови. Называя себя скромным, говоря, что ему ничего не надо постоянно пристраивается к власть имущим: в советское время к Куприянову, потом к Шойгу, теперь лижет задницы Трутневу и Кириенко, которых уговорил (нам известно через кого) подписать представление на получение ордена. Так они и «греют» (т.е. надувают) друг друга.

Таким образом он стал в 1991 году «Мастером спорта СССР по каратэ», (не проведя на соревнованиях ни одного боя), а в 2004 году «Заслуженным тренером России (не воспитав ни одного призера России, Европы и Мира).

Кстати по этому поводу в соответствующие органы уйдет соответствующая апелляция.

И уже совсем он обнаглел, когда, не принадлежа к какой-либо школе каратэ (Сито-рю, Годзю-рю, Вадо-рю, Сетокан и т.д.) присвоил сам себе 9 дан каратэ.

Эмоции и амбиции не дали ему подумать о том, что (9) девятый дан! в Японии присваивается только после смерти.

Правда известно, что Алексей любит погундосить, поныть, походить по тусовкам. Глядишь на одной тусовке дадут дан от Хигаоны, на другой от Сато, на третьей от Вадо-кай и т.д. Кстати это свойственно тем, кто жить не может без тусовок : Петрухин греет Линдера, тот Штурмина, тот Иншакова и т.д.  

Конечно, было бы здорово, если бы как перед причастием была исповедь, было бы избавление от лженаносного и, в конечном счете покаяние за то, что все было построено на лжи, амбициях, что и привело к неправильному пути познания каратэ многими последователями «Сэнэ», истинного чистого и верного пути, как говорится, но как известно, каждый самурай идет своей дорогой. Выбор за Алексеем Штурманом (Штурминым).

Дорогие друзья! Рано или поздно все тайное становится явным.

Все это мы попытаемся объективно представить в готовящейся книге и DVD-фильме «Каратэ: вчера, сегодня, завтра».

Присоединяйтесь, будем только рады, если вы хотите всю правду о российском каратэ и вокруг него. Наша продукция бесплатна для всех.

 

С уважением,

Евгений Крутой,

руководитель группы Каратэобзор

 

 

P.S. Если вдруг вы где-то услышите, что Штурмин назвал себя обладателем 10 дана,  с медалью или орденом на груди, то не удивляйтесь. Вспомните старую поговорку «не мытьем, так катаньем». Рассуждайте сами.

P.S.1. Кто бы мог подумать, что по истечении трех недель нашего обращения к любителям и специалистам каратэ, Алексею Штурмину все-таки повесили орден «Знак Почёта». "Дохвалила все-таки кукушка петуха", писал известный баснописец.

Евгений Крутой, Николай Королев.

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: