combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Петербуржцы завоевали "Кубок Петра Великого"

 24 ноября Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Масанори Фукусима произвел традиционный полуденный выстрел из орудия Петропавловской крепости, и это событие стало своеобразным символическим стартом турнира по каратэ «Кубок Петра Великого».Масанори Фукусима не только произвел в полдень выстрел из орудия Петропавловской крепости, но и покорил присутствующих тем, что исполнил на русском языке фрагмент «Гимна Великому городу», который традиционно звучит перед орудийным залпом. «Это было незабываемое впечатление!», - признался затем Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге.

- Это мой первый визит на «Кубок Петра Великого», хотя я, конечно, много раз уже бывал на спортивных соревнованиях по различным видам единоборств и, в частности, по каратэ, - отметил господин Масанори Фукусима. - Но самое главное - это то, что нынешний «Кубок Петра Великого» объединил дух спортивных единоборств и фестиваль японской культуры, проходящий в эти дни на арене. И в этом смысле я исключительно высоко оцениваю это мероприятие, которое стало для нас первым подобным опытом.

В первый соревновательный день Кубка состоялась красочная театрализованная церемония открытия турнира. Яркое праздничное костюмированное шоу произвело огромное впечатление и на многочисленных зрителей на трибунах арены, и на присоединившихся к ним участников «Кубка Петра Великого» из 18 регионов России. Сценарий шоу предусматривал театрализованный рассказ о зарождении первых контактов между Россией и Японией, о личном участии Петра Первого в развитии российско-японских взаимоотношений и о начале истории взаимопроникновения российской и японской культур.

Затем на арену был торжественный внесен сам «Кубок Петра Великого». Это уникальный трофей, изготовленный в творческой Мастерской Юрия Зимакова. Открывая «Кубок Петра Великого», председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов отметил: «Для нашего города большая честь принимать такое крупное спортивное событие, как «Кубок Петра Великого» по каратэ. У этого турнира большая история, и я уверен, что он пройдет на самом высоком уровне».Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Масанори Фукусима рассказал о важной миссии нынешнего турнира в деле развития российско-японских взаимоотношений в спортивной и культурной сферах. «Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали соглашение о проведении перекрестного года России и Японии, и таким образом следующий, 2018-й год, станет годом Японии в России и годом России в Японии, - напомнил господин Фукусима. – Мы рассчитываем, что спортивные и культурные контакты между нашими странами в следующем году вырастут примерно в три раза. И в этом смысле «Кубок Петра Великого», в организации которого принимало участие Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге, очень важен для нас».

Церемонию открытия «Кубка Петра Великого» завершили показательные выступления юных представителей различных видов спортивных единоборств, которую комментировали мэтры спортивной журналистики Санкт-Петербурга – Геннадий Орлов и Эрнест Серебренников. На арену вышли представители Ассоциации киокусинкай Санкт-Петербурга, мастера ушу, команда айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Завершили программу показательные выступления сборной команды Санкт-Петербурга по спортивной акробатике.

Около 600 спортсменов со всей России приняли участие в турнире «Кубок Петра Великого». После первого соревновательного дня в борьбе за главный трофей лидировала сборная Санкт-Петербурга. На втором месте шла команда Московской области, на третьем – мастера каратэ из Ленинградской области.  Далее к таблице командного зачета следуют сборные Тверской области, Москвы, Орловской области, Саратовской области, Смоленской области, Псковской области, а замыкает лидирующую десятку команда Республики Карелия.

По итогам соревнований сборная Санкт-Петербурга стала обладателем главного трофея «Кубка Петра Великого».  В общекомандном зачете спортсмены Санкт-Петербурга опередили занявшую второе место команду Московской области. Третье общекомандное место так и осталось у сборной Ленинградской области.  Завершилась торжественная церемония закрытия «Кубка Петра Великого» премьерой гимна боевых искусств, ставшей прекрасным финальным аккордом турнира.

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: