Все о каратэ 
и единоборствах


Шихан Белов отметил свой юбилей: "50 лет - 50 боёв!"

Не каждый из нас в 50 лет рискнет выйти на татами против 50-ти свежих противников. Шихан Белов Виктор Борисович бросил вызов сам себе и появился не в костюме в дорогом ресторане, а на подиуме доджо на Пахре в доги.

Заявки на участие в 50-ти боях принимались заранее и были определенные ограничения: не брали женщин и детей, старались подбирать весовую категорию и высокую квалификацию участников. Если посмотреть на список, то можно увидеть, что 90 процентов - это черные пояса, весом от 70 килограмм и выше, хотя некоторые соперники превосходили Шихана не только в росте, но и прилично в весе, например, заявленный вес Косых Андрея составлял 130 кг. Смысл испытания в том, что каждый раз выходит новый соперник и за пятьдесят боев они не повторяются, то есть каждый раз выходит полный сил соперник. Бои шли по одной минуте, без вынесения решения о победе. Реферили, чередуясь каждые 10 поединков, Сэнсей Алексей Башлыков, судья Всероссийской категории, 4 дан, и Сэнсей Михаил Медовщиков, судья Всероссийской категории, 4 дан.

Перед началом боёв на большом экране включили видеоряд - это был сюрприз для Шихана, фото из его детства и юности, более зрелые фото из суровых постсоветских времен и современные фото из жизни ЗРОКК и ФКР. Спасибо его дочери, Беловой Дарье, за предоставленные архивные материалы. Шихан смотрел на экран с улыбкой, настрой на поединки был самый позитивный.

 

Итак, начались бои. Первым вышел Сэнсей Леонов Артем, за ним Лямзин Александр, Бадиков Игорь, Бачериков Николай и Букеев Мурат. После пятого боя было видно, что Шихану уже нелегко, и как он потом сам сказал, ему в тот момент показалось, что первые десять боев могут стать и последними.

Первый трехминутный перерыв сделали после 20-го боя. Шихан затейпировал кулаки и зафиксировал тейпом щитки и наколенники.
Короткий перерыв был после 30-го и после 40-го боя.


Шихан продолжал активно атаковать своими коронными ороши какато, встречать с маэ гери и отбивать предпречья противников своими кулаками даже на 40-х боях. Честно говоря, мы все переживали за Шихана. Как после сказал Сэнсей Башлыков Алексей: "Могло произойти, что угодно. Большую часть боёв я был рефери, и не мог поддержать Шихана. Особенное спасибо зрителям, которые очень эмоционально его поддерживали. Крайние десять поединков команда Канады стояла и сопровождала громкими криками каждый удар Шихана!".

В 50-м бою на татами вышел Сэнсей Карпенко Илья.

Стоя апплодировал весь зал, более 300 гостей. Сразу после 50-го боя Шихан спустился в зал, где принял поздравления от сидевших за первым столиком Шихана Пукаса, Шихана Алымова, Шихана Гядукяна, Шихана Герасимова.

На сцену в это время поднялся директор компании "Рэй спорт" Вишняков Юрий Владимирович и вручил Шихану Белову именной черный пояс в подарок от своей компании. Шихан повязал пояс, и тут вдруг Юрий Владимирович стянул черный край пояса, где было вышито Victor Belov, и под ним оказалось 50 золотых полосок. Все, в том числе и Шихан Белов, громко засмеялись и атмосфера в зале сразу стала непринужденной. Виктор Борисович тут же поблагодарил Юрия Владимировича за такой знак внимания и рассказал со сцены о давней дружбе с компанией "Рэй спорт" и ее директором.

После этого Шихан попросил подняться на сцену своих родных, и тут многие из зрителей, да что уж там, наверное, почти весь зал, все 300 человек, впервые увидели слезы Шихана. Это были слезы благодарности и признательности своим близким, тем, кто пришел в этот день поддержать его и тем, кто не смог присутствовать по разным причинам. 

Затем все 50 участников поединков ударили традиционные десять цуки и сделали памятное фото.

Как сказал Сэнсей Дин из Канады: "В Канаде не каждый рискнет в 50 лет таким образом отмечать свой день рождения. После этих 50 боев я приехал в отель и сразу стал писать тренировочный план. Мне 43, но я хотел бы в 50 выглядеть на татами хотя бы наполовину так же хорошо, как Шихан Белов!".

Автор:Медовщикова Алёна

Фото: Белова Дарья, Жарикова Александра, Медовщикова Алёна, Лио Ван Ден Боогаард

 











 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: