Все о каратэ 
и единоборствах


Хабаровские каратисты во Владивостоке выиграли медали открытого турнира и прошли обучение у японского мастера

Во Владивостоке прошел открытый  чемпионат и первенство Приморского края по каратэ и собрал около 180 спортсменов, в числе которых были и хабаровчане. Они завоевали семь медалей. По окончанию турнира воспитанники краевого центра стали участниками международного семинара, который провел шихан Синдзи Танака из Японии.
 
Каратисты состязались в программе ката (представляли комплекс техник против одного или нескольких воображаемых противников), а также боролись за медали в дисциплине кумитэ (поединки). За победу боролись бойцы Владивостока, Артема, Уссурийска, Черниговского, Хасанского и Октябрьского районов Приморья, а также спортсмены из Хабаровска.
 — Мы на этот турнир  поехали с целью обкатать наших спортсменов, почувствовать татами, поработать перед двумя крупными турнирами, которые состоятся в Хабаровске. В целом соревнования прошли не плохо, за исключением того, что люди были из разных спортивных организаций, работали разные судейские бригады, в результате не было однообразия на судейских площадках. А наши ребята выступили неплохо, есть, кто двух номинациях медали забрали, — рассказал Константин Якутин, обладатель 4 дана по каратэ Сётокан, старший инструктор спортивной федерации каратэ Хабаровского края, официальный представитель Российского отделения Международной федерации Сётокан каратэ (SKIF — Shotokan Karate International Federation) в Хабаровском крае.
В итоге Арсений Кузовкин стал вторым в ката среди мальчиков 10-11 лет. Гончарук Дарина вторая в кумитэ среди девочек 12-13 лет. Чукоэн Влад выиграл бронзу в ката среди юношей 14-15 лет. Бушинская Юлия завоевала серебро среди девушек 16-17 лет в кумитэ и золото в ката. Довжик Антон занял третье место в ката среди мужчин старше 18 лет и второе место в кумитэ среди мужчин в абсолютной весовой категории.
Большой опыт хабаровчане получили на международном техническом семинаре по каратэ Сётокан SKI, который продолжался три дня уже после соревнований. Его вел японский инструктор хонбу додзе международной федерации каратэ Сётокан (SKIF) Синдзи Танака,  7 дан. Он трехкратный чемпион мира, девятикратный чемпион Японии. Ему 50 лет, но он в очень хорошей физической форме и хабаровчанам было чему поучиться у мастера.
 — У русских желания много, и они, как правило, очень быстро переходят к свободным поединкам. Японцы, напротив, делают акцент на базовую технику, закладывают мощный фундамент, а потом уже переходят к свободным поединкам. Соответственно этот семинар был посвящен базовой технике, освещению принципов работы тела при выполнении защитных и атакующих действий. На этой базе давались подводящие упражнения к кумитэ, также разбирали формальный комплекс ката до мелочей. Ребята видели отличия в преподавании, в методике. Конечно, три дня – очень маленький срок, но наши спортсмены впечатлились, увидели новые горизонты, то к чему стоит стремиться в дальнейшем, — говорил Константин Якутин.
По итогам международного технического семинара и последующего кю-теста Антон Довжик успешно прошёл экзамен на 2 кю.
Полученные навыки и опыт каратисты постараются применить на чемпионате Хабаровского края, который пройдет в спорткомплексе «Авангард» 23 апреля. А через две недели в краевом центре состоится масштабное дальневосточное мероприятие – Игры боевых искусств, на которых также будет представлено всестилевое каратэ.
 
Автор: Екатерина Гавриленко
Фото: Константин Якутин

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: