Все о каратэ 
и единоборствах


Псковский кудоист Марат Алиасхабов взял Кубок мира в Индии со сломанной рукой

Сборная России прибыла в Индию, где проходил Кубок мира по кудо, в статусе явного фаворита. Последние полтора десятка лет все соревнования проходят под знаком доминирования российской команды, поэтому главная интрига заключалась в том, кто же из россиян займет высшую ступень пьедестала в этот раз.

В весовой категории супертяжеловесов, где все спортсмены - это гора мышц за сто килограммов, победил пскович Марат Алиасхабов. Он родился в Дагестане, но несколько лет назад перебрался в Псков, где живет и тренируется под руководством Михаила Александровича Харитонова.

- Марат состоит в нашей федерации примерно четыре года, столько же тренируется с нами, - рассказал глава Псковской городской федерации кудо Илья Кучеров- Он очень хороший спортсмен. Спокойный, адекватный молодой человек, совсем не зазнавшийся. Всегда помогает, если это нужно. Когда он приходит на тренировку, то понимает, что он готовится к своим соревнованиям, другие - к своим.

Пока Марат Алиасхабов - единственный взрослый спортсмен из Пскова, который входит в сборную России по кудо, но Илья Кучеров уверен, что скоро ситуация изменится. Ведь имея такой пример перед глазами мальчишки будут тренироваться еще усерднее. Уже сейчас у федерации есть несколько парней, которые подают большие надежды.

- Недавно я возил младших ребят в Таллин на турнир «Открытые Эстонские игры боевых искусств». Там они выиграли три золота, так что задали нижний порог, а Марат - высший для наших воспитанников, - поделился Илья Кучеров.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ - В БОЛЬНИЦУ

Для Марата Кубок мира в Мумбаи стал первым в карьере. Молодой человек последние пару лет целенаправленно готовился к нему.

- Чтобы попасть в сборную, Марату нужно было преодолеть три этапа отбора: чемпионат России, Кубок России и отборочные соревнования, - рассказывает Илья Кучеров. - На чемпионате он стал вторым, на Кубке ему помешала травма, поэтому пришлось сняться. А вот отборочные Марат уверенно выиграл. В полуфинале он выиграл у чемпиона мира, а в финале был сильнее молодого и перспективного спортсмена. На Кубке все предварительные поединки Марат выиграл уверенно. Завершил схватки досрочно болевыми приемами.

А вот в финале могло показаться, что удача отвернулась от россиянина. В самом начале поединка с японцем Марат повредил руку, но бой прерывать не стал. Специалисты отметили, что повреждение не помешало псковичу показать отличную бросковую и ударную технику.

- Японец чувствовал, что уступает, поэтому пытался вести грязную игру: то в пах ударит коленом, то другие грязные приемы применял. Постоянно брал тайм-ауты, чтобы отдышаться, - судя по голосу, Илья явно не одобряет такое поведение в честном поединке.

После боя впору вспомнить мудрость о том, что везет сильнейшему, потому что Марат в дополнительное время вырвал победу, а после награждения отправился в больницу. Там выяснилось, что у спортсмена сломана кисть.

- Сейчас у Марата все хорошо. Наложили гипс, - заверяет Илья Кучеров.

Пока рука заживает, Марат в мыслях начал подготовку к чемпионату мира, который пройдет через два года.

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: