Мировое Косики каратэ отмечает свой 40-летний юбилей

В ноябре 2016 года все поклонники Косики каратэ отмечают 40-летний юбилей создания этой спортивно-соревновательной системы современного каратэ. Конечно, на фоне многовековой истории и традиций каратэ, как составной части традиционных воинских искусств, сорок лет могут показаться не значительным историческим отрезком. Но, феномен Косики каратэ заключается именно в том, что, с одной стороны, это – действительно, новая спортивно-соревновательная система, но, с другой стороны, эта система имеет в своей основе историю боевых искусств, глубокие философские и этические корни. Она вобрала в себя многовековую культуру Японии в самом широком смысле этого слова. Сегодня, отмечая столь значимую дату, целесообразно вспомнить основные исторические вехи и корни создания Косики каратэ.

В начале 70-х годов прошлого века по инициативе ведущих мастеров каратэ того времени была предпринята попытка, соединив все лучшие качества каратэ, создать современную соревновательную систему, которая могла объединить все школы и направления современного каратэ. В ноябре 1970 года во время проведения первого Чемпионата мира по каратэ в Токио, в котором приняли участие сборные команды из 33 стран, состоялась учредительная конференция по созданию международного союза, который должен был координировать работу по объединению всех организаций, развивающих различные направления каратэ. Созданная организация получила название - Всемирный союз организаций каратэ – ВУКО (WUKO). Президентом  ВУКО был избран Ж. Делькур, а Генеральным секретарем - легендарный мастер каратэ Э.Эригучи. В состав руководящих органов новой организации были приглашены практически все ведущие мастера каратэ того времени, в числе которых был и Сасагава Рёити, который в настоящий момент возглавляет Федерацию каратэ Японии (JKF), являющуюся членом Всемирной Федерации каратэ (WKF).

Основной задачей ВУКО стало продвижение каратэ в Олимпийские игры.

Главным вопросом при решении столь сложной задачи стала выработка единых Правил проведения соревнований по каратэ, удовлетворяющих требованиям Международного Олимпийского Комитета (МОК), с одной стороны, и требованиям и традициям многочисленных организаций каратэ - с другой.

Для решения данной комплексной задачи, требовавшей всесторонних исследований и взаимных консультаций как среди организаций, входивших в ВУКО, так и с представителями МОК, была создана международная комиссия по выработке Правил проведения соревнований по каратэ.  В составе комиссии работали выдающиеся мастера того времени, представлявшие практически все направления каратэ.

Итогом работы комиссии явилась разработка единых правил, состоящих из двух частей (версий), логично связанных и дополняющих друг друга. Первая часть правил (начальная ступень) была ориентирована на начинающих спортсменов, не имевших значительной соревновательной практики. Эти правила регламентировали соревнования, при проведении которых, все удары руками и ногами должны были лишь обозначаться. Целью внедрения данной версии правил было, прежде всего, стимулирование работы учеников над формой и качеством техники  каратэ, а также прививание интереса к соревнованиям и воспитание морально-волевых качеств будущих мастеров. Такой вид каратэ получил название “Мосики каратэ” - мягкое каратэ.

Эта версия правил была рекомендована для проведения соревнований среди школьников и студентов, и в перспективе для соревнований в рамках Универсиад.

Вторая часть (версия) правил, получившая название “Косики каратэ” - жесткое каратэ, разрабатывалась в качестве основной рекомендуемой формы спортивного каратэ.

Согласно этим правилам все удары руками и ногами должны были наноситься с дозированным контактом. Допускалось использование большого объема бросковой техники. Правилами также чётко определялась степень допустимого контакта и области тела спортсмена, в которые разрешалось применение контактной техники.

Прекрасно понимая, что любой удар, наносимый с контактом, неизбежно приводит к травмам, а возможно и к увечьям, члены комиссии разработали четкие меры безопасности во время проведения поединков, регламент проведения поединка, налагаемые на спортсменов штрафные санкции за применение недозволенных приемов и за низкий технический уровень.

Были разработаны также: система присуждения оценок – “ваза-ари” и “иппон” за качество применяемой техники; определен способ выявление победителя; свод правил, регламентирующий работу судейской бригады; команды и жесты судей при вынесении оценок за технические действия спортсменов. Революционным решением было использование во время поединков защитной экипировки – “Анзен богу”, которая состоит их двух элементов: шлема – “Кабуто” и кирасы “До”, защищающей практически весь корпус.

Фактически, рекомендуя использование защитного оборудования во время поединков по Косики каратэ, японские специалисты возвращались к истории и традициям классического Окинаватэ, в котором на протяжении веков поединки всегда проводились с полным контактом, а для предотвращения травм использовались защитные доспехи, бывшие на вооружении самураев, а позже перешедшие в спортивное кендо.

Таким образом, в 1976 г. была создана принципиально новая внестилевая, а точнее сказать – надстилевая единая спортивно-соревновательная система современного каратэ - Косики каратэ. В рамках работы комиссии по правилам была создана отдельная группа, состоявшая из специалистов разных профилей, для выработки концепции современной защитной экипировки.  Созданное защитное оборудование должно было  отвечать  основным требованиям руководства ВУКО, поставленными перед членами комиссии:

  • максимальное предохранение спортсмена от возможного травматизма;
  • легкость и надежность в эксплуатации;
  • соответствие медицинским и санитарно-гигиеническим нормам;
  • эстетичность и привлекательность;
  • соответствие традициям каратэдо.

Только после того, как разработанные правила проведения соревнований по Косики каратэ, и созданное оборудование прошли апробацию на нескольких всеяпонских турнирах, комиссией был подготовлен обстоятельный отчет, который лег в основу доклада представителей ВУКО на сессии МОК, на которой и должна была решиться судьба олимпийского каратэ.

К сожалению, накануне отправки официальной заявки от ВУКО в МОК, некоторые члены руководства ВУКО, не поддержали проект правил, состоявших из двух версий. Пришлось дополнительно создавать многочисленные комиссии, вновь проводит совместные консультации, которые в итоге ни к чему не привели. Таким образом, исторический шанс сделать каратэ олимпийским видом спорта был упущен.  Только 6 июня 1978 года WUKO был признан Международным Олимпийским комитетом, а «каратэ» - было признано в качестве международного вида спорта, что открывало в дальнейшем перспективы для представления «каратэ» к участию в Олимпийских играх.

Группа ведущих мастеров каратэ, входивших в ВУКО, решила продолжить развивать созданную спортивно-соревновательную систему Косики каратэ, видя в этом единственную возможность сохранить традиционность, целостность и уникальность каратэ.

После многочисленных переговоров и консультаций между различными организациями каратэ Японии было принято решение о создании организации, деятельность которой будет направлена на развитие Косики каратэ, как качественно новой соревновательной системы Будо

В 1981 году в Токио прошел первый чемпионат Японии по Косики каратэ, а годом позже - международный турнир. Почетным Президентом первого международного турнира по Косики каратэ был Сигеёси Мацумае, легендарная личность в мире боевых искусств.

С.Мацумае являлся Президентом Всемирной Федерации дзюдо, членом Международного олимпийского комитета, Президентом японской Академии боевых искусств Нихон Будокан, Президентом Университета Токай. Фактически именно благодаря колоссальной работе, которую проводил С.Мацумае, дзюдо стало олимпийским видом спорта. Поэтому присутствие столь значимой фигуры в мире спорта придавало первому международному турниру по Косики каратэ особую значимость.

К сожалению, история развития Косики каратэ в последующие десятилетия показала, что японским специалистам, которые пришли на смену «отцам-основателям» Косики каратэ, не удалось в силу многих объективных и субъективных факторов реализовать те идеи, которые были выработаны при создании этой организации.

Для восстановления авторитета Косики каратэ, и продвижение его в систему всемирного каратэ, по инициативе ведущих специалистов и ряда национальных организаций Косики каратэ, 1 июня 2010г. в Германии, в Берлине состоялся международный Конгресс, на котором обсуждались проблемы текущего состояния Косики каратэ и перспективы его дальнейшего развития. Одним из главных приоритетных направлений деятельности было определено налаживание утерянных связей с Всемирной Федерацией каратэ.

Для реализации комплекса задач, определённых в ходе конгресса, было принято единодушное революционное решение о создании организации, которая будет развивать Косики каратэ в мире, базируясь на абсолютно новых принципах и правилах, – “Всемирного Союза Косики каратэ” (World Koshiki Karate Union-WKKU) (ВСКК).

Всемирный Союз Косики каратэ, в качестве Всемирной организации зарегистрирован в Германии (г.Берлин) 06.11.2011.  

Принципы деятельности новой организации базируются на следующих положениях:

  • соблюдение традиций и этики Будо, норм международного права;
  • консолидация всех заинтересованных лиц и организаций в развитии Косики каратэ;
  • демократические принципы построения и управления организацией, решение всех спорных вопросов только через правовые институты;
  • совместная коллективная выработка, планирование и безусловное выполнение “Программы развития Косики каратэ” в соответствии с нормами и требованиями, предъявляемыми к современным видам спорта;
  • незыблемость соблюдения суверенности и интересов национальных организаций, развивающих Косики каратэ;
  • приоритетность интересов, как каждого отдельного спортсмена, так и организаций, стилей, и направлений современного каратэ;
  • прозрачность финансовых отношений;
  • долгосрочное планирование календаря спортивных мероприятий.

На сегодняшний день Всемирный Союз Косики каратэ является единственной в мире официально зарегистрированной международной спортивной некоммерческой организацией для развития Косики каратэ.

Начиная с 2013 года, начался процесс сближения Всемирного Союза Косики каратэ и Всемирной Федерации каратэ. Первым этапом в этом процессе было утверждение Всемирной Федерацией каратэ в декабре 2014г. Правил проведения соревнований по Косики каратэ, официально принятых Всемирным Союзом Косики каратэ. Утверждение Правил проходило в едином пакете с одновременной аккредитацией, в качестве первого совместного мероприятия, международного детско-юношеского турнира, который состоялся в январе 2015 года в Таллинне совместно с Всемирной Федерацией Каратэ в лице ее представителя –  Федерацией каратэ Эстонии.

 2016 год стал историческим для всего мирового каратэ. Международный Олимпийский Комитет, наконец, после многолетних и многократных попыток Всемирной Федерации каратэ утвердил вид спорта «каратэ» в качестве нового олимпийского вида. Таким образом, на следующих летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио, состоится олимпийский дебют каратэ! Как будут развиваться отношения ВКФ с другими организациями, которые практикуют правила проведения соревнований, отличные от «олимпийских», утверждённых МОК, покажет время. На этом пути стоит много разноплановых задач. Но, главное - в ВКФ есть понимание, что объединение всего каратэ является приоритетной задачей на пути развития олимпийского каратэ. Эта новая созидательная политика ВКФ в полной мере относится к Косики каратэ, т.к. Всемирный Союз Косики каратэ уже начал процесс сотрудничества с ВКФ.  Можно говорить о новом витке 40-летнего развития мирового Косики каратэ. В 1976 году система Косики каратэ была разработано в ВУКО для продвижения каратэ в Олимпийские игры, а сегодня в 2016 году, когда каратэ признано в качестве полноценного олимпийского вида спорта, Косики каратэ начинает сотрудничество с ВКФ.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, и будем продолжать свою созидательную повседневную работу!

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: