Все о каратэ 
и единоборствах


12-й Чемпионат мира по каратэ SKIF. Итоги

Церемония открытия

В этот раз представительство чемпионата было немного скромнее, чем в предыдущие годы. В строю стояли представители 47 стран с 5 континентов планеты. Уже здесь болельщики и спортсмены разогревали и заводили окружающих, выкрикивая речевки, стуча в барабаны, размахивая флагами своих стран, выделяясь пестрыми костюмами с национальной символикой.

Для меня уже здесь явно проявлялся настрой и темперамент каждой страны-участницы, сразу видно, кто зачем приехал. На церемонии открытия с громкими речами и напутственным словом выступили главные лица государства, президент федерации каратэ Индонезии и канчо Нобуаки Канадзава. После этого все участники торжественным парадом прошли по спортивной арене, представляя свои страны. А после с показательными выступлениями вышли на спортивные площадки сотни детей. Демонстрируя свое искусство, подхватили программу инструкторы хонбу-доджо SKIF Японии. То и дело многотысячный зал замирал от изумления.

Первый день турнира

В первый день отработали ветеранские категории и часть детских. Первым на татами вышел руководитель Российской команды Пленков Константин из Санкт-Петербурга. Он выступал в категории ката "ветераны 55-59 лет". Но, уступив в первом круге, выбыл из турнира. Вторым на татами вышел Сабадашев Сергей, так же из Питера, выступивший в категориях ката и кумитэ "ветераны 45-49 лет". Сергей уступил своим соперникам как в кумитэ, так и в ката, и выбыл из турнира.

Первой из детей Российской команды стартовала Елманова Злата (и снова Питер) в категории "девочки ката до 12 лет". Злата принесла в нашу копилку первую медаль этого Чемпионата, став третьей в своей категории.

Затем на татами вышел Клементенок Владимир (Якутия) в категории кумитэ "ветераны 40-45 лет." Спортивная удача в этот раз не на нашей стороне и Владимир выбывает из турнира ни с чем.

Акимов Евгений (Чита) выступал в категории "ветераны 65-69 лет". Проведя два поединка, Евгений вышел в финал и одержал заслуженную победу, принеся в нашу копилку золото Чемпионата мира!

Пришла очередь Киселева Никиты из Нижнего Новгорода. Он выступал в категории ката "юноши 14-15 лет". Пройдя три круга соревнований, Никита попадал в финальную часть, но зацепиться за пьедестал у него не получилось - Никита становится четвертым.

Ближе к вечеру на татами вышла Клементенок Дарья (Якутия). Она выступала в категории ката "девочки 12-13 лет" и заняла вторую ступень пьедестала, пополнив нашу копилку серебряной медалью. На этом первый соревновательный день был закончен: он принес россиянам 1 бронзу, 1 серебро и 1 золото.

Второй день турнира

Второй соревновательный день начался с церемонии открытия, о которой я уже говорил выше, а так же подведения итогов и награждения призеров первого дня турнира. Ну а после ветераны расселись по площадкам и работа закипела.

Первыми схватили долю адреналина наши девочки. Злата прошла в финал, но в финале уступила и стала второй. А Дарья сумела перебороть себя и вырвала бронзу. В этот день медаленосные девчата поменялись местами пьедестала, нам и родителям на радость. Ну а Киселев Никита пробовал свои силы в кумитэ "юноши 14-15 лет". Пройдя четыре круга соревнований, выйти в финал не получилось, но удалось занять третье место, а вместе с этим принести в копилку еще одну бронзу!

И вот начались взрослые категории.

Я, Якутин Константин (Хабаровск), выступал в категории кумитэ "мужчины свыше 75 килограмм". К сожалению, получил травму в третьем круге и выбыл из соревнований. На этом возможности пополнить наш медальный зачет были исчерпаны.

Итоги турнира

В итоге у российской команды 3 бронзы, 2 серебра и 1 золото. Плохо это или хорошо? Однозначно круто! Составом всего 8 человек россияне увезли на Родину 6 медалей!

А тем временем соревнования продолжались полным ходом. Масса видов программ и весовых категорий. Расскажу лишь про некоторые. В командном ката у женщин в финале за золото боролись команда Японии и команда Индонезии. Тройка из Японии одержала победу. В мужских тройках спортсмены из Японии тоже были сильнее своих соперников.

Также хочется отметить большие представительства команд из Казахстана, Германии, Италии, Австралии, Мексики, Доминиканской Республики, Бельгии, Японии, Бразилии ну и, конечно же, Индонезии. Я думаю, что эти страны разделят между собой первую десятку общекомандного медального зачета.

На третий день организаторы соревнований оставили самое вкусненькое - финалы женского и мужского кумитэ, гранд-финалы и на закуску финал командного кумитэ. Постарались организаторы и над общей картинкой финалов. Было устроено настоящее шоу с представлением стран и спортсменов, величественный выход на татами с музыкальным и световым сопровождением, смена судейских бригад перед каждым боем и прямая трансляция происходящего по государственному телеканалу. Многотысячные трибуны скандировали речевки, стучали в барабаны, поддерживая своих спортсменов.

По завершении индивидуальных финалов начались гранд-финалы. Что это такое, спросите вы? Объясняю: из каждой весовой категории выходит первая четверка, и эти ребята выясняют отношения на татами, выявляют лучшего. И тут все по-взрослому, как в старые-добрые времена. Ни каких тебе накладок на руки и на ноги, тем более жилетов, из защиты только капа в зубах - и в путь! Тут-то нервы ребята пощекотали по-настоящему и себе, и зрителям!

В 2019 году, уже совсем скоро, в Токио пройдет 13-й Чемпионат мира по каратэ SKIF, об этом было объявлено на прощальном вечере. Планировать формирование, выезд и подготовку российской команды нужно уже сейчас. И я надеюсь, что к этому мы приступим уже в ближайшем будущем.

Осс!

 






 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: