Все о каратэ 
и единоборствах


В городе Тамбов прошли семинары по кобудо Кёкусин-кан и Хосёкай

3 – 5 августа 2016 года в городе Тамбов прошли семинары по кобудо (традиционная техника боя с оружием) под руководством верховного наставника Кёкусин-кан и президента Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай Окадзаки Хирото.

Семинары были организованы совместно Федерацией Кёкусин-кан каратэ-до России и Российской организацией традиционных японских будо Хосёкай при непосредственном участии и активной поддержке МАУ ДО «ДЮСШ № 1» г. Тамбов (директор – М.Р. Грачев), тамбовского клуба боевых искусств «Медведь» (председатель – А. Трапезников) и Рязанского государственного университета имени С. Есенина.
 По согласованию организаторов на протяжении трех дней в первой половине дня проходили занятия семинара по программе раздела кобудо Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан (техника боя палкой бо, трезубцем сай и тонфа), а во второй – по программе Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай. Каждое занятие длилось по три часа с одним или двумя перерывами продолжительностью в две – три минуты.

Для проведения семинаров в Россию прибыла исключительно квалифицированная делегация японских инструкторов во главе верховным наставником (сюсэки сихан) Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан и президентом Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай, наследником школ Мугай-рю и Синто мусо-рю Сиокава- ха всемирно известным мастером Окадзаки Хирото.

Сихану Окадзаки ассистировали сихандай (заместитель наставника) додзё при генеральной штаб-квартире Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, чемпион мира по ката Кёкусин-кан 2005 г., сихан Исидзима Масахидэ, инструктор додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин-кан, чемпионка мира по ката Кёкусин-кан 2009 г., сихан Кобаяси Хитоми, а также младшие инструкторы додзё при генеральной штаб-квартире Кёкусин-кан, неоднократные чемпионы Японии по ката сэнсэи Окадзаки Сана и Ёкодзава Таку.

В семинаре по программе Кёкусин-кан приняли участие 24 человека, а в семинаре по Хосёкай – 19, в большинстве – обладатели мастерских черных поясов. Подавляющее большинство участников работали на двух семинарах сразу. Лишь несколько человек предпочли сосредоточиться на одной теме. Были представлены 12 городов России: Ижевск, Калининград, Краснодар, Курск, Липецк, Москва, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Тамбов, Тверь, Якутск.
Сравнительно небольшое число участников, большинство из которых и прежде неоднократно участвовали в подобных семинарах, совместная работа на протяжении многих часов, активная товарищеская помощь японских инструкторов создавали особую рабочую атмосферу, содействовали высокой продуктивности занятий.

За 8 часов тренировок по программе Кёкусин-кан занимающиеся повторили все знакомые ката с палками бо, трезубцами сай и тонфа, разобрали в деталях и основательно проработали парные комплексы Осиро-но кон кумибо и Сюси-но кон кумибэ, потренировали парные расшифровки – бункай – для основных действий сай и тонфа, а также изучили одно безоружное ката каратэ – Ананку.
Ката Ананку не входит в официальную программу Кёкусин-кан, но давно практикуется в додзё кантё Рояма Хацуо как фундамент для работы с традиционным оружием кобудо – бо, сай, тонфа.

За такое же по продолжительности время в рамках семинара по программе Хосёкай участники бегло ознакомились с двадцатью базовыми ката иай в положении сидя на коленях и в стойке, потренировали пять базовых приемов и основательно проработали 6 парных ката из искусства боя короткой палкой дзёдо школы Синто мусо-рю Сиокава-ха.

Занятия проходили в высоком темпе, буквально на одном дыхании, требуя постоянной концентрации внимания. Здесь проявились и высокое педагогическое мастерство и опыт сихана Окадзаки Хирото, и достаточно высокая квалификация его российских учеников, готовых к серьезному труду.

Итог семинару по программе Хосёкай подвел аттестационный экзамен. В его рамках желающие могли пройти испытания по трем дисциплинам: Рюкю кобудо, Мугай-рю иай хёдо и Синто мусо-рю Сиокава-ха дзёдо.
 
 По результатам экзамена присвоены следующие разряды:
 
 - по дисциплине Рюкю кобудо
   1-й дан:
 - Горбылёв Алексей,
 - Нагоева Елена,
 - Богдановский Андрей,
 - Понкратов Константин,
 - Федоров Роман,
 - Гвоздецкая Татьяна,
 - Джафаров Александр;
 
 - по дисциплине Синто мусо-рю Сиокава-ха дзёдо
   2-й кю:
 - Демченко Наталья,
   3-й кю:
 - Горбылёв Алексей,
 - Нагоева Елена,
 - Богдановский Андрей,
 - Бондаренко Игорь,
 - Петрыгин Сергей,
 - Цыганов Тимофей,
 - Грачев Михаил,
 - Трапезников Александр,
 - Джафаров Александр,
   4-й кю:
 - Сухов Олег,
   5-й кю:
 - Макеев Александр,
 - Веригин Никита;
 
 - по дисциплине Мугай-рю иай хёдо:
   2-й дан:
 - Горбылёв Алексей,
 - Петрыгин Сергей,
   1-й дан:
 - Федоров Роман,
   3-й кю:
 - Богдановский Андрей,
 - Сухов Олег,
 - Макеев Александр,
 - Джафаров Александр.
 
Поздравляем всех коллег с успешной сдачей экзаменов!
 
Семинары активно освещались местными СМИ, в том числе тремя телеканалами, включая федеральный канал ВГТРК «Россия – Тамбов». http://www.vestitambov.ru/?new_id=53483&_utl_t=vk
 
Несмотря на очень ограниченное время, для наших японских гостей была организована обширная культурная программа.

При переезде из Москвы в Тамбов сихан Окадзаки Хирото и его помощники посетили мемориальный комплекс Куликов Поле, став едва ли не первыми японцами, побывавшими на этом месте ратной славы нашего Отечества. Познакомились с историей борьбы Руси против татаро-монгольских захватчиков, с воинскими традициями и героизмом наших предков, во всем блеске проявившимися в Куликовском сражении 1380 года.
Своеобразным введением в знакомство с Тамбовом явилась торжественная встреча на въезде в город, организованная нашими тамбовскими товарищами и лично председателем Стрелецкого сельсовета Романом Поленковым.

На радушной тамбовской земле по старинному русскому обычаю сэнсэев встретили хлебом и солью, песнями и плясками и, конечно, рюмкой холодной тамбовской водки (для непьющих был приготовлен сок…). Здесь нашим наставникам пришлось пуститься в пляс с тамбовскими красавицами в русских народных костюмах, а с русскими стрельцами они с удовольствием фотографировались по собственной охоте, норовя опробовать в деле стрелецкие бердыши.
 В перерывах между занятиями сэнсэи немного познакомились с Тамбовом, бросили взгляд на Цну, прошлись по местному «Арбату». А в Москве успели побывать и на Арбате московском, и в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, и, конечно, на священной брусчатке Красной Площади.

Не забыли организаторы и про день рождения одного из наставников. 4 августа в атмосфере искреннего уважения и любви его отпраздновал сихан Исидзима Масахидэ, которому был подарен уникальный торт с символом Кёкусин-кан.
 Кажется, у наших японских наставников остались очень теплые впечатления от этого визита. Они будут рады вновь побывать в России и поделиться с нами своими знаниями. Одновременно ждут нас в Японии, чтобы совместно лить пот на тренировках и совершенствовать мастерство.

Пользуясь возможностью, хочу выразить самую искреннюю признательность всем, кто содействовал организации и проведению наших семинаров, и, в частности:

- заведующему консульским отделом Посольства России в Японии Сергееву М.А., оказавшему помощь в получении виз членами японской делегации;
 - руководству Рязанского государственного университета им. С. Есенина и лично декану факультета физической культуры и спорта С.Б. Петрыгину, содействовавшим в организации приглашения студентов японских вузов Ёкодзава Таку и Окадзаки Сана;
 - директору МАУ ДО «ДЮСШ № 1» г. Тамбова, ЗМС России М.Р. Грачеву, на самом высоком уровне организовавшему подготовку зала, раздевалок и приема гостей в своей школе (никогда не видел таких чистых полов в школьном зале!!!);
 - руководителям тамбовского клуба каратэ Кёкусин-кан «Медведь» А.А. Трапезникову и Р.С. Поленкову, которые вместе с М.Р. Грачевым обеспечили размещение гостей в гостиницах, транспортировку участников к залу и обратно, провели все необходимые переговоры по организации питания гостей и вообще показали себя как самые радушные хозяева, готовые и способные оперативно решать самые разные вопросы;
 - Наталье Демченко, Тимофею Цыганову, Андрею Богдановскому и Константину Понкратову, обеспечившим перевозку японской делегации из Москвы в Тамбов и обратно на личных автомобилях;
 - всем участникам занятий, которые своим серьезным увлеченным отношением безусловно содействовали успешному ходу и завершению семинаров;
 - всем, кого сейчас случайно забыл исключительно по нехватке памяти.

До встречи на следующем семинаре в будущем году!
 
С искренним уважением,
руководитель Московского отделения Хосёкай
 А. Горбылёв

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: