Все о каратэ 
и единоборствах


Завершилась сочинская Летняя школа Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России 2016 года

2 июля 2016 года экзаменом на черные и старшие цветные пояса завершилась очередная Летняя школа Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России.

В этом году школа вновь проходила в городе Сочи, в полюбившемся многим гостеприимном пансионате «Аквалоо» (Краснодарский край, г. Сочи, Пос. Лоо, ул. Декабристов, 78 «Б»).  Здесь с 27 июня по 3 июля повышали свою квалификацию, готовились к экзаменам и сдавали их около 150 членов Федерации. К сожалению, экономический кризис больно ударил по многим нашим коллегам, сделав дальние перелеты почти «неподъемными», и численность участников в этом году оказалась меньше прогнозировавшейся.

Как и в предыдущие годы, школа состояла из двух частей. В первой части занятиями руководили российские инструкторы, а во второй – специально прибывшие в Россию преподаватели из Японии: сихан Канэко Масахиро, 5-й дан, и сэмпай Ивасава Тосихидэ, 2-й дан, – гордость японского Кёкусин-кана, чемпион мира 2015 года по версии KWU в весовой категории до 70 кг.

Российские инструкторы – ЗТР России, сихан Н. Демченко, 5-й дан, сихан С. Петрыгин, 5-й дан (ему ассистировал сэмпай А. Джафаров, 2-й дан), ЗТР России, сэнсэй А. Попов, 4-й дан, сэнсэй Е. Нагоева, 4-й дан, сэнсэй А. Богдановский, 4-й дан, сэнсэй А. Видюлин, 3-й дан, сэмпай Б. Манжикова, 2-й дан, В. Самадуров, 1-й дан, – предложили участникам сбалансированное «меню», включившее проработку ката в объеме экзаменационных требований, работу с традиционным оружием кобудо (бо, дзё, боккэн) и кумитэ.

Японские инструкторы в этом году продолжили знакомить российских коллег с методикой обучения искусству поединка, разработанной выдающимся тренером каратэ Кёкусин Хиросигэ Цуёси. Сихан Канэко Масахиро раскрыл некоторые нюансы базовой техники на месте и в перемещениях, рассказал о ритме в бою и показал ряд упражнений на совершенствование чувства ритма, разъяснил методику совершенствования мастерства бойца от формирования первоначального умения защищаться и контратаковать до овладения искусством предугадывать намерения противника и пресекать его действия упреждающими ударами. Особый интерес вызвали рассказы сихана о личном опыте работы по этой методике, о тренировках под руководством выдающегося мастера каратэ Курамото Нарихару, о поединках и занятиях со знаменитыми чемпионами Кадзуми Хадзимэ и Ямаки Кэндзи.

Параллельно со взрослой школой впервые прошла и всероссийская детско-юношеская школа Кёкусин-кан с отдельной программой мероприятий. В ней приняли участие около 40 человек, что совсем неплохо, с учетом того, что на протяжении нескольких лет Федерация допускала к участию во всероссийской школе только взрослых спортсменов старших разрядов.

 Для ребят были организованы отдельные занятия, в том числе на морском берегу. Участники детской школы приняли участие в соревнованиях по ката, поучаствовали в Веселых стартах, а еще подготовили ряд интересных номеров для церемонии закрытия всероссийской школы.

Занятия проводили сэмпаи В. Попов, 1-й дан, и Д. Сереженко, 1-й дан, а общее руководство осуществляла сэнсэй Е. Нагоева, 4-й дан, продемонстрировавшая незаурядное мастерство в организации занятий и досуга детей. Отдельную тренировку с детьми провел сэмпай Ивасава Тосихидэ, сумевший, несмотря на языковой барьер, стать всеобщим любимцем.

Итоги школы по традиции подвел экзамен на старшие разряды – от 1-го кю до 3-го дана включительно. В нем приняли участие 30 человек, которые все прошли довольно суровое испытание, длившееся три с половиной часа, в течение которых тестировались техника на месте и в перемещениях, знание ката, умение работать с оружием, вести бой по правилам Кёкусин.

По окончании экзамены сихан Канэко выразил искреннее восхищение высокой подготовленностью участников экзамена, сказав, что по техническому уровню большинство их не уступают японцам, а по физической кондиции превосходят их. Было очень приятно слышать от этого уважаемого представителя страны – родины каратэ слова о том, что японцам есть уже чему поучиться у россиян. Высокий уровень участников экзамена сихан связал с высоким классом ведущих российских инструкторов, которые, чему он сам является свидетелем, за минувшие десять лет проделали огромную работу.

Однако успешно тест прошли не все. По решению экзаменационной комиссии новых степеней удостоены:
 
 1-й кю:
- Шаронов Сергей,
- Топчиянц Анна,
- Хныкин Евгений,
 
 1-й дан:
- Коротков Сергей;
- Волынко Константин,
- Попоян Тарон (Армения),
- Айрапетян Армен (Армения),
- Горев Владимир (сдал экзамен условно, требуется пересдача базовой техники; пояс будет выдан после пересдачи),
- Жусупалиев Курсунали (Киргизия),
- Чебан Артур,
- Дунаев Андрей,
- Веригин Никита,
- Дунаев Константин,
- Зрюмова Анастасия,
- Чигина Олеся,
- Набатова Дарья,
- Филатов Станислав,
- Тарураева Виктория;
 
 2-й дан:
 - Хабибуллин Руслан,
 - Соловьев Артем;
 
 3-й дан:
 - Лимонов Николай (сдал экзамен условно, требуется пересдача базовой техники; пояс будет выдан после пересдачи),
 - Голланд Виктор,
 - Самойленко Сергей,
 - Горбачев Николай.
 
 Поздравляем коллег и их тренеров с успешным прохождением сложного испытания! Желаем всем здоровья и новых успехов в овладении каратэ!

 Не сдавшим экзамен желаем не отчаиваться, сделать правильные выводы, подготовиться и успешно сдать экзамен в следующем году!
 В завершение необходимо поблагодарить весь тренерско-преподавательский состав школы, администрацию пансионата "Аквалоо" и отдельно – руководителя регионального представительства Федерации в Краснодарском крае Александра Геннадьевича Попова и сотрудников КРОК, проделавших большую работу по подготовке школы и обеспечению ее нормального прохождения.

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: