Все о каратэ 
и единоборствах


Стилевые соревнования в Федерации Косики каратэ России

Многое из того, что  Федерация Косики каратэ России  осуществила за 26 лет своей  продуктивной работы, делалось в нашей стране  в области боевых искусств  впервые: создание и регистрация  в 1987 г. в органах власти СССР первого  спортивного клуба по каратэ – московского СК «Звезда», приглашение в 1990 году в СССР для проведения первых учебных  семинаров  инструктора международного уровня -  главу стиля Сёринзирю Кенкокан каратэдо,  и одного из создателей спортивно-соревновательной системы Косики каратэ  Масаюки Хисатаку, проведение первых международных аттестаций, учреждение и проведение в 1989 году первого в нашей стране Фестиваля боевых искусств (всего Федерация провела пять фестивалей боевых искусств), создание  Федерации Косики каратэ СССР, создание детско-юношеской школы, многие воспитанники которой стали позже ведущими инструкторами и руководителями Федерации Косики каратэ России, участие в качестве каскадёров и постановщиков трюков в съёмках  художественных фильмов,  завоевание золотых медалей на международных турнирах, учреждение и издание  в 1998-2001 гг. первого профессионального журнала по боевым искусствам «Чёрный пояс»  и много, много других мероприятий.

 Одной из инициатив Федерации Косики каратэ России последних лет стало учреждение и проведение мультистилевых турниров по каратэ разного уровня. В 2012 году под эгидой Федерации стилевого каратэ, одним из коллективных членов и её   учредителей  которой была Федерация Косики каратэ России, а  Президентом Федерации стилевого каратэ был Ханси М.В.Крысин, в Санкт-Петербурге был проведён  первый объединённый Чемпионат России по стилевому каратэ. В нём приняли участие Федерация Косики каратэ России, Федерация Асихара каратэ России и  Федерация Фудокан каратэ России.

После  соревнований в Санкт-Петербурге проведение соревнований по каратэ в подобном формате стали популярными в нашей стране.  Федерация Косики каратэ активно использует подобную  организационную форму  при проведении соревнований своего календарного плана. Особенно активно это используется региональными отделениями Федерации Косики каратэ России, которые на  свои календарные мероприятия приглашают коллег из различных стилевых федераций.

14 мая 2016 в г.Тольятти в очередной раз прошёл  городской Чемпионат  по стилевому каратэ, который собрал лучших спортсменов из различных направлений боевых искусств.

Турниры по стилевому каратэ проводятся в Тольятти с завидной регулярностью при организационном руководстве областных федераций Косики каратэ и Фудокан каратэ-до. С каждым годом растут их популярность и массовость. На прошедших в «Акробате» соревнованиях, посвящённых Дню Победы в Великой Отечественной Войне, участвовало рекордное количество спортсменов — 290 человек. Одна только спортивная дисциплина Косики каратэ объединила семь клубов и федераций Самарской области.

На торжественной церемонии открытия соревнований шеренга участников едва разместилась по периметру просторного зала. Спортсменов приветствовали ветераны боевых действий, члены Союза десантников и подразделений специального назначения Самарской области во главе с председателем Андреем Шубениным, представитель Всемирной Федерации Фудокан каратэ-до в России Сулейман Утюшев, главы местных федераций Косики каратэ и Фудокан каратэ-до. Каратисты внимательно и дисциплинированно слушали их пожелания. Кульминацией церемониала стали два показательных выступления — сборной команды Фудокан-Шотокан каратэ-до г. Тольятти и Ката бункай кумитэ в исполнении инструкторов Федерации Косики каратэ Самарской области Дмитрия Николаева, Евгения Петрова, Константина Якушевского.

После этого на площадке «Акробата» закипели динамичные, спортивные поединки. Выступления проходили одновременно на шести татами! Свидетели этого спортивного зрелища не пожалели о том, что пришли в субботний день на одну из лучших спортивных арен города. Они могли наблюдать как мощные и бескомпромиссные бои в полный контакт представителей направления Косики каратэ, так и техничную, филигранную работу последователей традиционного Фудокан-Шотокан каратэ-до.

- Зрители видят, насколько это может быть интересно — два  направления каратэ в одном зале, - отметил президент Федерации Косики каратэ Самарской области Виктор Никонов. - Здесь есть достаточно зрелищная, сравнительная оценка разных видов каратэ. Особенно это полезно для ребятишек, впервые посещающих наши турниры — каждый может сделать выбор, чем заниматься! Сотрудничество двух наших федераций выходит на более высокий уровень. Мне нравится, что в зале царит добродушная атмосфера. Инструкторы, судьи помогают друг другу, делятся информацией. У спортсменов также вырабатывается уважительное отношение к другому спортивному направлению. От этого выигрывают все!

В течение трех лет в Тольятти ежегодно проводятся чемпионаты, первенства и открытые Кубки городского округа по стилевому каратэ. Нынешний турнир прошел с большим успехом. Несколько десятков каратистов стали обладателями медалей с оригинальным дизайном — в них была отражена тематика Великой Победы и символика спортивных единоборств. В командном зачете по дисциплине Косики каратэ победный кубок достался тольяттинскому спортклубу «Созвездие», на последующих местах жигулевский клуб «Самурай» и тольяттинский СК «Лада».

Открытый Кубок по стилевому каратэ города Тольятти прошёл с аншлагом.  Успех спортивного мероприятия, как отметил президент Спортивного союза стилевого каратэ Самарской области и Федерации Косики каратэ Самарской области Виктор Никонов, сложился благодаря неоценимой поддержке, оказанной городскими спортивными ведомствами — Управлением физической культуры и спорта мэрии г. о. Тольятти и МБУС «Центр физкультуры и спорта г. о. Тольятти».

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: