Все о каратэ 
и единоборствах


Международный летний лагерь по каратэ на Сенеже

с 15 по 29 августа на живописном берегу озера на базе Дома отдыха «Сенеж» проходил традиционный 4-й Международный летний лагерь по каратэ «Karate Masters» (4th Karate Masters — International summer camp).

В нем приняли участие около 150 спортсменов из различных регионов России (Сахалинская область, Новосибирская область, Красноярский край, Самарская область, Пензенская область, Москва и Московская область) и зарубежных стран (Латвия, Венгрия, Сербия). Три предыдущих лагеря «Karate Masters» проходили в Сербии, Черногории и Латвии. В будущем году по решению Конференции летний лагерь примет Венгрия.

Тренерский состав лагеря

Спортсмены посещали тренировки по двум дисциплинам: ката и кумитэ. Тренеры из национальных сборных Сербии (Зоран Жеркович)и Венгрии (Джордж Ружинский) проводили занятия по кумитэ. Тренировки по ката прошли под руководством Сергея Зотова, Александра Маринова и Алексея Нуркенова. Ребята разделились на 6 групп ката и 1 группу кумитэ.

Самый юный спортсмен лагеря 3-летний Захар Нуркенов наравне с остальными участниками (старший из которых перешел в категорию «ветераны») строго придерживались распорядка дня:

подъем в 5:40
зарядка с 6:00 до 6:50
завтрак с 7:00 до 9:00
первая серия тренировок с 7:30 до 12:00 (три группы по 1,5 часа)
обед с 12:00 до 15:00
вторая серия тренировок с 15:30 до 17:00
ужин в 18:00
отбой в 22:00.

Александр Буда, Джордж Ружинский, Сергей Зотов
Джордж Ружинский, гл. тренер сборной Венгрии по кумитэ, тренер лагеря:

— Я очень рад, в четвертый раз принять участие в «Karate Masters». Мне очень нравится, что дело, начатое нами четыре года назад продолжает развиваться и набирает обороты. Очень живописные места, красивое озеро и прекрасная еда — все это помогает спортсменам сконцентрироваться на работе. А это то, ради чего мы здесь собрались.

В будущем мы планируем приглашать большее количество команд из разных стран. Мы хотели бы развивать спортивную науку: приглашать больше экспертов, психолога и тренера по физической подготовке. Собрав лучших профессионалов из разных отраслей спорта, мы можем что-то менять и продолжать развивать каратэ.

Приятно отметить, что большинство участников — это дети, у которых очень хорошая техника каратэ и сильная мотивация. Когда-нибудь позже большинство из них станут чемпионами!

Всем дети, которые работают здесь, открыты для чего-то нового. Желаю им всегда быть сконцентрированным на работе, заботиться о движениях на практике и работать над ошибками. И, самое главное, использовать мозг на тренировках и соревнованиях и тренироваться каждый день.


За столом секретариата Милана Гуцаева, Алексей Нуркенов, Сергей Зотов
Алексей Нуркенов, тренер по ката, МСМК, обладатель высшей судейской категории по Ката WKF Kata Judge А:

— На тренировки приехали ведущие спортсмены со всей России. Многие из них постоянно в «топе», в призах Первенства России. Международный летний лагерь дает им дополнительную возможность расти. Дети приезжают для того, чтобы становиться лучше, они уже все замотивированны, заинтересованы. В лагере у них идет обмен опытом и соревновательная работа. Всем очень интересно соревноваться плечом к плечу со своими соперниками. В повседневной жизни ребята дружат. Эмоционально это очень подстегивает лучше тренироваться, являясь дополнительным стимул.
На подобных мероприятиях растут не только дети. Тренеры обсуждают между собой все важные моменты: как проходят тренировки, отношение и подход к детям, отношение к работе. Это очень полезно в тренерской работе.
Хорошо бы, помимо лагеря организовывать в течение года совместные сборы. На них можно приглашать взрослых чемпионов и призеров России, чтобы работа проходила еще более плодотворно: разъяснять методику, ключевые ошибки и технику. Результат такой работы — желание больше трудиться, укрепление веры в себя.

На фото: старший тренер сборной России по каратэ (ката) Сергей Зотов, исполнительный директор ФКР Светлана Зайцева, тренер сборной Венгрии по каратэ (кумитэ) Джордж Ружинский

Помимо тренировок, в свободное время для спортсменов были организованы различные экскурсии. Одной из самых запоминающихся оказалась поездка в Музей Елочной игрушки в Клин. Даже взрослые вновь почувствовали себя детьми, вернувшись в волшебный мир сказок…

Досуг ребят разнообразили турниры по настольному теннису, футболу и бильярду. Для всех время пролетело незаметно. Оказавшись в лагере на озере Сенеж, понимаешь, что организаторам удалось не только решить основные задачи, такие как повышение спортивного мастерства участников и определение сильнейших. Полноценный отдых, радость жизни через общение с близкими по духу и интересам людьми — то, что стало доступно каждому, кто жил в лагере.

Кроме юных участников лагеря свое мастерство продемонстрировали и опытные спортсмены и тренеры во время аттестации на черные пояса. Все 32 претендента сдали экзамен успешно. Трое из них аттестовались на 5 Дан по каратэ, а Александр Маринов теперь обладатель черного пояса по каратэ 6 дана .

Алексей Нуркенов, Александр Маринов, Алексей Ковалев

Судейский семинар и аттестация судй по ката также стали важными событиями в работе лагеря. Мероприятия, согласованные с СК ФКР, проводили Александр Маринов и Алексей Блинков. В приемной комиссии работал единственный МСМК среди каратистов России, который выполнен в дисциплине ката — Алексей Нуркенов (лучший судья по решению Судейского комитета WKF на Первенстве Мира в 2013 году, обладатель высшей судейской категории по Ката WKF Kata Judge А). 38 судей по ката претендовали на категории от «юного судьи» до «судьи 2-ой категории». Знание теоретической части правил WKF по ката определял тест, состоящий из 100 вопросов (обычно, теоретический экзамен содержит 50 вопросов на знание правил WKF). Проходные 60% преодолели все аттестующиеся. Минимальным оказался результат 93%. Трое экзаменуемых (Мироедов Алексей, Власова Екатерина, Сковородников Эмиль) выполнили задание на 100%! По словам члена аттестационной комиссии Алексея Блинкова (Рефери A EKF), такого результата не было за прошедшие 10 лет.
А.Нуркенов:

Эмиль Сковородников

— Попытка вырастить хороших судей с детства — отличная идея! Благодаря тому, что мы разъясняем весь процесс тренировки, обсуждаем как выполнять ката, все нюансы, ребята становятся высококвалифицированными судьями. Это помогает воспитать их грамотными спортсменами, которые приносят медали. Они учатся понимать главное -как можно победить судью? Ведь, на самом деле, в ката, чтобы выиграть, надо победить судью а не соперника! основная проблема ката в этом. ну, и во всех субъективных видах спорта. Через пять-семь лет мы получим очень хорошую плеяду молодых сильных специалистов. В будущем у нас не будет возникать проблем с нехваткой кадров на российских соревнованиях.

Юный участник соревнований

В рамках 4-го Международного летнего лагеря по каратэ «Karate Masters» прошел Международный турнир EASKE, посвященный Дню солидарности и борьбы с терроризмом.

В заключении 4-го Международного летнего лагеря по каратэ «Karate Masters» прошло торжественное награждение и чествование победителей соревнований в актовом зале. Подарком для всех стал заключительный концерт и прощальный вечер. В субботу 29 августа участники разъезжались по домам. Каждый увозил с собой теплые воспоминания о прожитых в лагере днях, яркие впечатления и новые спортивные знания. Эмоционального заряда хватит до следующего лета.
До встречи через год в 5-м Международном летнем лагере по каратэ «Karate Masters»!

 

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: