Масао Кагава: у спортсменов из Казахстана есть одна уникальная особенность ...

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан)

Герой данного материала часто находится в центре нашего внимания. Журнал JKFan посвятил деятельности Кагавы не мало страниц. Много лет он был неразлучно связан с университетом Тейко - основным "поставщиком" кадров национальной команды Японии по каратэ. Кагава был главным тренером команды данного университета. А теперь опыт и лидерские качества мастера используются и за пределами Японии: Масао Кагава - технический директор WKF. Но все, что связано с японским каратэ, по-прежнему находится в поле зрения бывшего тренера сборной.

Особенно это относится к родному стилю Кагава-сэнсэя - Сетокану, который проходит процесс преобразования в Японии: заменяя JKA, которая существовала в рамках JKF, AJKS стала новой структурной частью Сетокана.

Масао Кагава посетил Казахстан как представитель этой структуры и провел семинар для спортсменов Центральной Азии. Сэнсэй, посетивший страну
впервые, признал, что семинар не был главной целью его визита...

Чтобы проследить за планами тренера одной из ведущих держав в мире каратэ и выяснить, что нас ждет в будущем, - читайте интервью с Масао Кагавой.

Масао Кагава

Кагава: Я довольно рано остался без родителей: мой отец умер, когда мне было 10, а мать умерла через пять лет. В нашей семье было четверо детей. И я - самый младший. Брат на 11 лет старше меня. Это довольно большая разница, так что он
был почти как отец для меня.

Брат занимался Каратэ Сетокан. Он должен был принять участие в Чемпионате Японии и предложил мне поехать с ним (возможно, это были его последние соревнования). Это было знаменательное событие в моей жизни, так как я должен был посетить Токио впервые! До этого моя жизнь была связана с Осакой.

Вы когда-нибудь слышали о высокоскоростных поездах Синкансэн, которые идут в направлении столицы? Я с нетерпением ждал той поездки, первой в моей жизни...

Тогда же я впервые увидел соревнования по каратэ, которые проходили в Будокане. Я был впечатлен великолепием арены, но еще больше - победой моего брата. Это была эйфория и огромная радость...

А когда мы вернулись в Осаку, я попросил брата, чтобы он тренировал меня.

JKFan: Сколько вам было лет?

КагаваБрату было 28, мне - 17. До этого я играл в бейсбол и хотел стать профессиональным игроком. Но я не отличаюсь высоким ростом, у меня "медленные" ноги и кривые руки [смеется]. После броска мяча мои локти страдали... Я понимал, что не попаду в число элитных спортсменов-бейсболистов. Потому и решил практиковать каратэ.

Прежде я никогда не практиковал каратэ или какие-либо техники. Поэтому мой брат не просто учил меня. Однажды, когда мне было 15, я попросил его показать мне что-нибудь. Но он этого не сделал! Причиной отказа был мой ответ на его вопрос "зачем мне это"... Я сказал, что хочу побеждать в боях.

И брат ответил, что не хочет обучать меня для такой цели.

Масао Кагава интервью AKF

JKFan: И все же вы смогли реализовать свои планы. Вы помните первые соревнования, в которых приняли участие?

КагаваЭто был региональный турнир в Осаке. Пока я был учеником школы, мне довелось побеждать на соревнованиях среди учеников.

JKFan: Спортивные успехи во многом определили ваш будущий выбор? Мы имеем ввиду поступление в университет Тейко...

КагаваДа, мне было 21... Я поступил в университет, чтобы стать Чемпионом Японии и мира! Также у меня была заветная мечта: путешествовать по всему миру и научить людей искусству каратэ. Для этого я и поступил в университет Тейко.

JKFan: И в результате вы стали Главным Тренером этого университета...

КагаваДа, я тренер, инструктор и Шихан.

JKFan: Тейко является поставщиком кадров для японской сборной, не так ли?

КагаваДа, это так. Но так было не всегда. Раньше спортсмены университета были слабыми. Тейко играл второстепенную роль, основываясь на традиционном каратэ под руководством Сэнсэя Абэ. Кстати, он был Сэнпаем моего брата.

JKFan: Раньше в университете практиковали традиционное каратэ; вы пришли и принесли с собой спортивное каратэ. Не чувствуете себя виновным?

КагаваДа, вы правы. Но это было необходимо понять и принять еще до того, как я взял бразды правления в свои руки. До этого в университете было каратэ, которое не позволяло выигрывать.

Что касается чувства вины... Ранее отношения традиционного и спортивного каратэ отличались. Считалось, что спортивное каратэ направлено на победу в турнирах, а традиционное - для личного развития, для того, чтобы стать сильнее и физически, и психически.

Когда я поступил в университет, каратэ подразумевало утомительное и трудное обучение. Каждый
стоял перед Сэнсэем с серьезным видом. Было запрещено
даже улыбаться, показывая свои белые зубы [смеется], и т.д. Все,
что сэнсэй говорит, вы должны были беспрекословно принять
со словом "Осс". Мы были в непосредственном подчинении.
Все это - часть традиционного каратэ.

JKFan: И это плохо?

КагаваВ то время мы даже не думали, плохо это или хорошо. Просто взяли все как должное, как само собой разумеющееся.

Конечно, было трудно, по этой причине многие люди отступили...

Масао Кагава знаком с каратэ во всех его проявлениях: начиная от традиционного и заканчивая спортивным каратэ, где он был Чемпионом много раз. Таким образом, его восприятие традиций основывается на многолетнем опыте.

Смелость и решительность были необходимы, чтобы сделать правильный выбор. Но курс на развитие спортивной составляющей боевого искусства, принятый
Кагавой, с тех пор только укрепился. Ведь в пользу подобной позиции говорит еще один веский аргумент - Олимпийские Игры.

JKFan: Олимпийские Игры важны для каратэ?

КагаваДа, конечно. Важно, чтобы наш вид Будо был признан общественностью. Мы должны быть признаны не только людьми, вовлеченными в мир каратэ, но и теми, кто к нему отношения не имеет.

Я уверен, что каратэ должно быть Олимпийским видом спорта. Тогда у нас будет развитие и прогресс без ненужных изменений.

JKFan: Вы считаете, что спорт является прогрессом для каратэ?

КагаваНесомненно, традиционное каратэ не способствует прогрессу. Это то же самое, что и в случае с Кобу-до. Кобу-до представлено многими организациями, но они, кажется, остановились в развитии. Ряд организаций становится все меньше и меньше. В Кобу-до в настоящее время развивается только кендо. Члены кендо не хотят включения в Олимпийскую Программу, они придерживаются традиционного подхода.

Масао Кагава интервьбю каратэ.ру

JKFan: Ваше отношение к статусу каратэ как-то связано с вашим постом технического директора WKF?

Кагава: Это и мое профессиональное, и личное мнение...

JKFan: До вас данный пост занимал Сакумото-сэнсэй. Вы встречались с предшественником после вашего назначения?

Кагава: Да.

JKFanОн оставил какие-либо наставления? Будет ли ваша политика отличаться от старой?

КагаваУ нас совершенно разные подходы. Сакумото-сэнсэй пришел с Окинавы, поэтому он является представителем традиционной точки зрения. Например, он
более консервативен в ката; сэнсэй мало говорит о кумитэ. Он почти не участвовал в спорах и обсуждениях, но больше слушал и пытался все объединить. У меня другие задачи.

JKFan: Какие из них - приоритетные?

КагаваВо-первых, мы должны понимать правила и изменить их в направлении Олимпиады. Для примера: в настоящее время бои длятся до восьми баллов. Я думаю, что шести было бы достаточно. Если спортсмен получил иппон два раза, это 6 баллов. Бой должен быть остановлен, даже если время еще не закончено. Нет необходимости продлевать его до 8 баллов. Давайте рассмотрим последний Чемпионат мира. Это более 100 поединков во всех категориях мужского и женского ката и кумитэ. При анализе количества баллов, полученных спортсменами, мы приходим к выводу, что только несколько встреч из такого огромного количества доходят до 8 баллов, а во всех остальных спортсмены обычно зарабатывают 3-6 и уходят в защиту. Нет необходимости растягивать бой до 8 баллов, ведь на самом деле он заканчивается раньше. Что является результатом искусственной задержки в бою? Развлекательный момент поединков теряется. Если уменьшить время, конкуренция становится более интенсивной.

Вторая проблема, которая должна быть решена - это технические аспекты. Например, при применении ура-маваши человек падает сам по себе, мы не видим Заншин. Тем не менее, спортсмен получает баллы. На мой взгляд, если спортсмен упал после такого гери, это свидетельствует об отсутствии Заншин и развитого баланса. Посмотрите на фигурное катание. Если спортсмен решает прыгать и падает, он теряет баллы. Это понятно всем, любой аудитории. Аналогичная ситуация должна быть и в каратэ. Начисление баллов должно быть ясным, понятным для всех. Олимпиада подразумевает, что спорт, который включен в Программу, будет оцениваться зрителями, даже ничего не знающими о каратэ. И правила должны  быть простыми. Зачем все усложнять? Иногда даже сами спортсмены задаются вопросом, почему баллы начисляются за такие гери?

Судите сами. По действующим правилам, оказывается, что баллы получает тот, кто наносил удар, несмотря на то, что он упал. И это неправильно. Даже с точки зрения зрителя, тот, кто остался стоять, выглядит сильнее. В конце концов, вы не можете падать в боевых искусствах, если ты упадешь - это поражение! Упавший спортсмен исполняет роль неудачника в борьбе, дзюдо, то есть во всех боевых искусствах.

Кагава масао WKF

JKFan: Как вы думаете, новые правила, недавно введенные WKF, приемлемы для аудитории?

КагаваПравила были упрощены. Несомненно, есть некоторые нюансы. Например, если раньше все спортсмены тренировались бросать с обеих рук, то теперь надо пересмотреть этот подход.

Этот запрет также вызывает много трудностей для японских спортсменов. Раньше они разрабатывали стратегию ведения поединка с учетом необходимости противостоять броскам. И вот, после успешного внедрения подобной стратегии, эти навыки стали не нужны. Теперь спортсмены должны пройти переподготовку, адаптировать и развивать новые способы выполнять броски одной рукой.

JKFan: Какая техника в настоящее время является самой популярной в мире?

КагаваЭто самые простейшие методы, например, кизами-цуки. Также - чудан-цуки и гери очень популярны. Теперь же чаще будут использоваться и подсечки.

JKFan: Это связано с новыми правилами?

КагаваДа, это связано с изменениями в правилах. Методы становятся все более упрощенными, и основные приемы выходят на первый план.

JKFan: Кого вы, как опытный тренер сборной Японии, считаете главным конкурентом на международной арене?

КагаваПрежде всего, это команда Ирана.

JKFan: Последний Чемпионат мира показал, что уровень азиатского каратэ выше, чем европейского. Согласны ли вы с этим?

КагаваДа, несомненно. Иран стал победителем, Япония стала третьей, а команда Египта также сильна. Азиатские спортсмены побеждают благодаря простой технике и сильному духу.

JKFan: Т.е. вы думаете, что азиатское каратэ отличается от европейского наличием сильного духа?

КагаваДа, боевой дух и внутренняя сила спортсменов из Азии и Европы отличаются. Культурный аспект, атмосфера, в которой тот или иной спортсмен был воспитан и вырос, - все играет важную роль в этом плане. Все аспекты сильно влияют на формирование морального облика спортсмена.

Масао Кагава утверждает, что моральный облик и боевой дух - одни из
основных составляющих успеха. Вот что он сказал в одном из своих предыдущих интервью: "Университет Тейко отличается от многих других сильной моральной подоплекой. Мы стараемся создать атмосферу, подходящую для пробуждения желания практиковать каратэ с полной преданностью делу. Это единственный способ, позволяющий сформировать силу духа".

JKFan: Вы следите за выступлениями "топовых" спортсменов зарубежных сборных?

Кагава: Да. Я слежу и анализирую.

JKFan: Есть ли спортсмены из Казахстана в вашем списке?

КагаваСпортсмены из Казахстана также отлично выступают. У них сильный дух. Они знают, как работать с дистанцией. Трудно увернуться от их атак. Казахи имеют одну уникальную особенность: если они находят слабое место противника, то обязательно по нему ударят.

На татами они внимательно следят за противником и атакуют, как только противник открывается. Oни хорошо владеют и техниками атаки, и оборонительными приемами. Таким образом, они имеют следующие результаты: казахи редко "вылетают" из турниров после первых двух встреч, почти всегда достигают полуфинала и финала. Они всегда берут "серебро" и "бронзу", если не "золото".

Кагава Масао интервью