Занятия по каратэ: кто за что платит?..

25 января 2015

0

федерация секция

С момента возникновения каратэ как боевого искусства и как вида спорта учителями и тренерами различного уровня проводились и проводятся регулярные занятия, семинары и сборы. За редким исключением это проходит бесплатно. В некоторых клубах и секциях функции по оплате знаний мастера (учителя) берут на себя его помощники (сэмпаи). Иногда этим занимается кто-то из родителей учеников, взявший таким образом на себя организационные издержки, чтобы отблагодарить наставников их детей за полученные знания.

В Японии это делается очень технично и деликатно, почти незаметно для посторонних глаз. Руководитель додзё почти не имеет никакого отношения к выезду спортсменов на соревнования. В назначенное время в установленном месте всех спортсменов забирает сэмпай или кто-то из родителей на автобусе, увозит в соседнюю префектуру. Все организованно селятся в гостиницу, обедают, выступают, проводят общее собрание и т. д. Японцам вообще присущ коллективизм и стройная система субординации. С этим проблем у них нет.

А что же у европейцев, американцев и на других континентах?

Почти везде сильно развита клубная система развития каратэ и боевых искусств в целом. Клубы существуют в основном на деньги занимающихся. Очень редко у клубов есть спонсоры и еще реже - хорошие спонсоры (например, клуб "Glory", не имеющий недостатка в финансировании). Клубы - ячейки каратистского сообщества. Они, как правило, входят в региональные общественные организации, а те составляют основу национальных федераций каратэ. В повседневной жизни всегда возникают вопросы аренды спортзалов, оплаты работы тренеров, поездок на соревнования, взносов в вышестоящие организации и т.д. Возникает закономерный вопрос: сколько и кто за что должен платить?

Пример "интересных" объявлений

Индустрия, связанная с каратэ, не является высокодоходным бизнесом. Для того, чтобы заниматься, нужно иметь каратеги, накладки, футы, жилет, иногда шлем и капу. По сравнению с теннисом, гольфом, футболом, хоккеем и другими видами спорта родители, предпочитающие, чтобы их дети занимались каратэ, в этом смысле в выигрыше. Да и стартовые взносы не так велики как в других видах спорта.

Но одних взносов не хватает. В этом смысле показателен тот факт, что только сильно развитые национальные федерации каратэ, имеющие разветвленную клубную сеть могут считать себя относительно финансово независимыми. Так французская или испанская федерации каратэ только на одной системе клубных взносов зарабатывает около миллиона евро в год, что позволяет исполнять календарный план по минимуму.

Российская федерация каратэ получает от Минспорта около 3 миллионов рублей и 25 тысяч долларов на протяжении последних десяти лет. Стартовых и годовых взносов - кот наплакал. Постоянных спонсоров нет. Тренеры зарплату не получают. Спортсмены призовых не видят. Это при том, что у федерации есть два председателя попечительского совета - Игорь Лебедев (сын Жириновского) и дагестанский предприниматель из аэропорта Махачкалы. Каждый из них считает себя попечителем, но денег все равно не хватает. Чего уж говорить о так называемых российских сборных командах WKC, WUKF и других, выезжающих на международные соревнования за счет собственных средств спортсменов и тренеров.

Недавно в редакцию портала Karate.ru обратились  жительница Ленинградской области Д. Т. с просьбой помочь, т. к. она уже не в состоянии оплачивать поездки на соревнования ее сына, имеющего определенные успехи в каратэ. И таких обращений много. Связано это прежде всего не с тем, что Россию периодически накрывает волна экономических кризисов, а с тем, что в нашей стране фактически отсутствует система специализированных детско-юношеских спортивных школ и муниципальных учреждений, где занятия каратэ проводились бы на бесплатной основе. Прежде всего это связано со статусом вида спорта каратэ, который не является олимпийским. Вот и получается замкнутый круг: родители ищут деньги в семейном бюджете для занятий каратэ и другими боевыми искусствами, тренеры думают как содержать свои клубы и получать зарплату, а руководители федерации ломают голову как свести концы с концами и вывести сборную команду на официальные международные соревнования. Одним словом - нищета!..



Мир каратэ

Мы в соцсетях: