Олег Кошелев: «Начинал заниматься каратэ в бомбоубежище»

Наш собеседник - президент федерации каратэ Орловской области, директор ДЮСШ «Орел-Карат» Олег Кошелев – человек многогранный. Сочетая в себе талант руководителя и азарт спортсмена, он готовит в Орле чемпионов России и привлекает в каратэ тысячи ребят.

- В Орле работает одна из лучших школ каратэ в стране – «Орел-Карат». Количество занимающихся все время растет, да и медалей российских и международных соревнований прибавляется. В связи с этим вопрос: Олег Петрович, есть ли универсальный способ как популяризировать каратэ в регионах?

- Просто в каждом регионе должен быть человек или команда единомышленников, фанатично любящих каратэ. Без этого ничего не получится.

- Здесь такими людьми стали вы и Андрей Чупахин. Но что было в Орле 20 лет назад, до появления школы «Орел-Карат»?

- Я вспоминаю, что сам начинал заниматься в бомбоубежище часового завода «Янтарь». И у меня всегда была идея, чтобы у каратистов в Орле появился свой зал. Школа «Орел-Карат» начинала развиваться с подвала одной из общеобразовательных школ.  Поэтому мы называли себя, шутя, «Дети подземелья». Своего помещения у нас долго не было. Доходило до смешного: мы проводили педсовет и совещание при директоре в предбаннике сауны в арендованном спортзале завода  «Стекломаш». Другого кабинета просто не было. Но когда возникла возможность, нам передали на баланс полузатопленные школьные мастерские в центре города, чтобы мы сделали хотя бы офисные помещения.  И началась народная стройка! Кто-то давал песок, кто-то цемент и так далее. В итоге к двум мастерским мы пристроили кабинет с холлом и спортзал. А сейчас в тех двух мастерских находится тренажерный зал, раздевалки, сауна и технические помещения.

1995-й год. Школа «Орел-Карат» только появилась, но количество медалей говорит за себя. (Олег Кошелев крайний слева в верхнем ряду)

- Но дальнейшее развитие школы было невозможно без помощи государства?

- Конечно. Но тогда и результаты у наших ребят пошли. Когда было открытие первого здания, 2 апреля 2004 года,  к нам пришел губернатор Егор Семенович Строев. Он предложил, чтобы мы построили новое здание, храм спорта. Мы вошли в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» на условиях софинансирования – 50% федеральный бюджет и 50% местный. Чтобы в нее попасть была проделана большая работа, нам сильно помог Василий Юрьевич Крайниковский – на тот момент президент Федерации каратэ России. И мы были включены в эту программу под номером 19, а всего по России должно было быть построено 100 объектов. И сегодня у нас идеальное помещение для тренировок, сборов, семинаров по каратэ, спорткомплекс не имеющий аналогов в России. Только в нем занимается более 300 детей, мы работаем с девяти утра до восьми-девяти вечера, шесть дней в неделю. А еще - 12 филиалов на базе школ Орла и Орловского района.

- Но ведь вы и сами вошли в эшелоны власти?

- Да. Немаловажно, что я дважды избирался в городской совет депутатов, возглавлял комитет по социальной политике. А сейчас я - депутат областного Совета, как раз возглавляю комитет  по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму. Конечно, это помогает развитию каратэ в Орле. Но депутатом я стал только благодаря  тому, что на тот момент был директором школы «Орел-Карат». Многие из тех, кто приходил голосовать за меня в первый раз, еще плохо знали меня лично, но голосовали за директора школы, потому что она на тот момент была уже известна.

Так шло строительство...

- Когда же вас посетила мысль, чтобы попробовать себя тренером, спортивным менеджером?

- Достаточно давно, ведь когда я еще выступал, я уже работал тренером. Одна из серьезных проблем нашего спорта в том, что выступая только в качестве спортсмена, больших денег не заработаешь. Но любой взрослый спортсмен должен получать зарплату. И сейчас мои воспитанники, действующие спортсмены, тоже работают тренерами. Если мы посмотрим на нашу школу, то у нас порядка 12 тренеров и только четыре из них параллельно не выступают.  Понятно, что когда появились тренеры, появилась и возможность набирать группы и создавать филиалы. Это к слову о популяризации каратэ в регионах.

... а так спорткомплекс выглядит сейчас

 

- Понятно, что вас сейчас занимает и политика, и работа менеджера, и тренерская стезя. Но своей спортивной карьерой вы довольны?

- Она завершилась на взлете. Возможно, я еще долго бы выступал, но… Жаль, что не получил звание «Мастера спорта», хотя норматив дважды выполнял, выигрывая Чемпионат Москвы. Однако «корочку» не получил. Получается, что свои амбиции я пытаюсь реализовать через своих воспитанников. Это, по-моему, лучшая мотивация для меня, как для тренера. Я очень рад, к примеру, что Асканаз Меграбян выиграл Чемпионат России и будет выступать в Бремене на Чемпионате Мира.

Асканаз Меграбян и Олег Кошелев

 

- Но ведь из спорта вы не просто ушли. Серьезная травма кардинально изменила планы на будущее…

- Да, была критическая ситуация, на грани жизни и смерти. Это случилось на Чемпионате России - 1997, и после этого я больше не выступал. Огромное спасибо Андрею Ширяеву, врачу сборной, который тогда оказался рядом и спас меня. Благодаря каратэ я победил ту травму. Но тем самым Господь меня остановил, сказал, что со спортом нужно заканчивать. Возможно, продолжи я тогда выступать, и не добился бы тех успехов в тренерской работе, в руководстве школой.

- К тому же вы же еще и судья международной категории…

- Работа судьи, знание правил помогают тренировать спортсмена, но мешают секундировать поединки.  Просто, когда выступают твои воспитанники на мировых или европейских первенствах, международных соревнованиях очень хочется подсказать и помочь.  А в итоге я даже не всегда вижу, как выступают мои спортсмены. Но я выбрал судейскую стезю. Причем, можно сказать, я не ожидал, что стану судьей. Я поехал в Бремен 11 лет назад вместе с моим тренером Андреем Анатольевичем Чупахиным, проходить аттестацию за компанию. Так вышло, что я аттестовался, а он – нет. И я начал развиваться в судействе, все-таки судья международной категории. Сейчас  в преддверии всех крупных соревнований в Орле и ЦФО провожу семинары, являясь членом судейского комитета ФКР. К слову, все тренеры и старшие воспитанники школы «Орел-Карат» имеют ту или иную судейскую категорию.

Олег Кошелев - участник эстафеты Олимпийского огня

- Являясь членом президиума Федерации каратэ России, членом судейского комитета ФКР вы видите возможности для кардинальных изменений в их работе?

- А что требует кардинальных изменений?

- Например, работа с регионами и стилевыми федерациями?

- Могу пояснить. У нас сейчас создана комиссия регионального развития, куда входит Андрей Алексеев, вице-президент ФКР, Омар Муртазалиев, главный тренер сборной, а возглавляю эту комиссию я. Ясно, что мы только начинаем реализовывать свою программу. Одним из первых этапов стал семинар Антонио Оливы Себа для ЦФО и всей России, который прошел в августе в Орле. Те сорок тренеров из ЦФО, Саратова и Москвы, что приехали, они захотели учиться.  На следующий  год мы вновь планируем подобные семинары и не только в городе Орле. Но, к сожалению, скажу, что сейчас нашу комиссию часто занимают территориальные споры в тех регионах, где две федерации претендуют на один вид спорта.

- Со стилевыми федерациями происходит то же самое?

- Со стилевиками была проведена огромная работа. В ФКР создана комиссия по развитию спортивных дисциплин. Двенадцать стилевых федераций подписали с ФКР договор о сотрудничестве, три версии правил были направлены на аккредитацию в Министерство спорта. Это большая заслуга президента федерации Сергея Соколовского,который проделал колоссальную работу по объединению стилей и разработки версий правил. Но вы знаете, что создали новую Всестилевую федерацию каратэ. В моем понимании, это неверное решение. Невозможно популяризировать каратэ, особенно в регионах, если есть восточное боевое единоборство, киокусинкай, а теперь еще и всестилевое каратэ. С точки зрения представителей власти на местах, как выбрать, какое каратэ главнее? К примеру, я не против, существования восточного боевого единоборства, но я против, чтобы там были дисциплины шотокан и сито-рю. Если сегодня был бы один вид спорта каратэ, а внутри него спортивные дисциплины – это было бы гораздо понятнее, тем более что подобный формат действует в разных странах. Такой пакет документов был готов и у ФКР. Но министерство спорта решило аккредитовать Всестилевую федерацию.

Во время чемпионата Европы по каратэ в Тампере Олег Кошелев получил бронзовый значок "За безупречное судейство - 10 лет"

- Каково же ваше мнение: как дальше будет развиваться каратэ в России?

- Все будет зависеть от людей. Кто хочет развивать спорт, должны идти в ту структуру, которая доказала свою значимость. Должно открываться как можно больше отделений каратэ в ДЮСШ, появляться специализированные школы. В любом случае для развития в каратэ в регионах должна быть база, профессиональные тренеры, талантливые спортсмены и финансы.

- И суммируя нашу беседу, хочется спросить: кем же вы себя ощущаете на данный момент? Тренером, политиком, судьей, менеджером?

- Человеком, который любит каратэ. Может быть, я был бы сейчас успешным бизнесменом, как многие говорят. Но на самом деле, огромное счастье совместить работу и хобби. Я занимаюсь любимым делом. Меня неоднократно приглашали на другую работу, может быть более высокооплачиваемую, но для меня менее живую. Но когда твой воспитанник поднимается на высшую ступень пьедестала – это огромное счастье и большая победа меня самого!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: