Интервью Луиджи Буса

В преддверии Кубка Мира в Словении, мы предлагаем вашему вниманию интервью с итальянцем Луиджи Буса: чемпионом Италии, Европы, Мира в кумитэ (весовая категория до 75 кг)

«Оп,оп, оп, оп… Опа Гангнам Стайл!»

Это слова популярной корейской песни "Gangnam Style”, первого музыкального ролика в истории Youtube, набравшего более миллиарда просмотров.

По совпадению, это еще и танец, исполненный известным итальянским бойцом  кумитэ Луиджи Буса. Он, танцуя перед ликующими болельщиками в Париже, праздновал в 2012 году победу над давним противником Рафаэлем Агаевым на Чемпионате мира по каратэ. Но Луиджи Буса знаменит не только сенсационным победным танцем. Он, прежде всего, боец.

Его ребяческое очарование и заразительная страсть могут произвести противоположное впечатление, но, когда дело доходит до тактики, приемов и теории каратэ, Луиджди становится предельно серьезным. Кумитэ, как оно есть.

Несмотря на то, что он еще очень молод, Луиджи получил колоссальный опыт благодаря многочисленным победам и поражениям и на улице,  и в додзе и на соревнованиях.

Сегодня он готов поделиться с вами своими секретами. Мы с Луиджи встретились в Италии в лагере "Каратэ Allstars”.

В то время как он занимался растяжкой, мы обсуждали разные темы, а именно, его тренировки, менталитет, страх, ярость, цели,  воспитание, дух и… Дерзость.

Позвольте просто сказать, что, если вы когда-либо задавались вопросом, что происходит в голове у бойца кумитэ мирового класса, то это ваш шанс получить ответ.

Приготовьтесь  окунуться во внутренний мир Луиджи Буса – Чемпиона Мира по кумитэ.

Итак, начинаем:

Джесс (Д): Когда и почему вы начали заниматься Каратэ?

Луиджи Буза (ЛБ): Я начал заниматься каратэ, когда мне было 4 года. Мой отец  был сэнсеем. Когда в первый раз он привел меня в додзе, я сразу же влюбился в каратэ, и с тех пор я нахожусь на этом увлекательном пути.

Д: Класс. Вы изначально начали заниматься Кумитэ или практиковали и Ката тоже?

ЛБ: Да, я занимался ката, более того, даже принимал участие в некоторых турнирах, но не особо успешно. Поэтому ката никогда меня не привлекало. Сейчас я углубляю свои познания в каратэ, мне нравится наблюдать за великими японскими или итальянскими спортсменами, например Маурино, Валдези и Фигучио. Но я никогда не практиковал ката на достаточно высоком уровне. На самом деле, даже на среднем уровне не занимался. В основном, я тратил все время на кумитэ, потому что мой отец и школа боевых искусств специализируются на кумитэ.

Луиджи во всей красе

Д: Итак, когда вы поняли, что способны стать чемпионом мирового уровня в кумитэ?

ЛБ: Я никогда не осознавал этот факт. Даже сейчас я не понимаю это. Мой отец или личные тренеры, тренеры национальной команды заставляют меня поверить в собственный потенциал. Лично я убежден, что, если постоянно думать, что ты №1, то никогда таковым не станешь. Чтобы действительно быть лучшим, нужно получить признание от других.

Д: Интересно, что когда-то Мохаммед Али заявил: «Я великий, – я сказал эту фразу до того, как понял этот факт».

ЛБ: Ну, я думаю, что всегда нужно быть скромным, но чувствовать, что можешь стать лучшим, а так же уважать соперника независимо от его уровня. Несомненно, я знаю, что я сильный, но, что касается звания самого лучшего… Я предпочитаю, когда другие говорят, что я могу дотронуться до вершины мира.

Д: Однажды я написал статью «3 привычки сильнейших борцов каратэ». Разумеется, я не обладаю таким опытом как вы в кумитэ. Как вы думаете, какие 3 важных особенности должны иметь те, кто хочет добиться успехов в кумитэ?

ЛБ: Для меня важны 3 вещи – голова, сердце, и, как мы говорим в Италии, дерзость - храбрость.

Д: Объясните, пожалуйста.

ЛБ: Сначала голова, поскольку чемпион постоянно думает о деталях и никогда не перестает развиваться.

Затем сердце: чтобы быть в этом спорте, нужно чем-то жертвовать, быть последовательным, что требует страстного сердца. Без сердца вы не можете победить.

И напоследок, дерзость: когда борешься на татами, например, на чемпионате мира в Париже, когда вокруг 20 000 кричащих болельщиков, то действительно нужна дерзость. Без  смелости, не добьешься высоких результатов.

Джесс: Здорово.  Говоря о храбрости: многие люди боятся заниматься кумитэ. Какой совет можете им дать?

ЛБ: Люди, которые боятся кумитэ, особо не занимались им, потому что кумитэ учит самоконтролю. Наши приемы выполняться очень быстро, но всегда под контролем.

Конечно, неприятные случаи происходят даже с чемпионами. Однако, если вы постоянно боитесь получить травму, то, возможно, данный вид каратэ не для вас. В кумитэ нужно быть храбрым, смелым. Это можно развить. Я знаю, что есть страх и преграды, но я так же верю, что они специально существуют, чтобы их преодолевать.

Итак, мой совет для тех, кто боится сражаться: нужно начать практиковать кумитэ понемногу. Не каждый может или должен быть бойцом.

Д: Какие есть часто встречающиеся ошибки, которые люди обычно делают во время занятий кумитэ?

ЛБ: Каждый сосредоточен на нападении, но многие забывают о самозащите, блокировке. На мой взгляд, чемпионом становится тот, кто получает как можно меньше ударов, а не выполняет множество атак. Чемпион - тот, кто получает меньше всего урона.

Д: Правильно. В традиционном каратэ, этот принцип  отражен в известной пословице «Кarate ni sente nashi». Продолжим...

ЛБ: Итак, вторая ошибка: когда вы начинаете выигрывать поединки или получать медали на соревнованиях, то вы становитесь словно одурманены результатами и прекращаете тренироваться в том режиме, который бы до побед. Вы позволяете вашему успеху заставлять вас лениться.

И в-третьих, когда вы становитесь чемпионом мира или большим мастером, вы думаете, что являетесь лучшим. Это самая большая ошибка. Правда в том, что даже когда вы выигрываете титул чемпиона, вы должны оставаться в реальности. Наслаждайтесь победой, но всегда будьте требовательны к себе, не мните себя слишком опытным, учитесь даже у начинающих спортсменов.

Д: Да будет так. Теперь давайте окунемся в воспоминания. Назовите свое самое главное воспоминание с соревнований по всему миру.

ЛБ: Легко! Финал чемпионата Мира по каратэ WKF 2012 года в Париже против Рафаэля Агаева из Азербайджана.

Д: Расскажите, почему?

ЛБ: Прежде всего, потому у меня была повреждена нога. Моя лодыжка была сломана. При всем этом, сражаться на стадионе "Берси", где на тебя смотрят 20 000 зрителей, против Агаева, 4 -кратного чемпиона Мира и 11-кратного чемпиона Европы, того, кого я считаю вместе со мной лучшим в мире, или даже немного лучше, чем я... и выигрывать!? Для меня это было действительно неописуемо.

Эти чувства заставили меня так танцевать "Gangnam Style”, что позже огда я смотрел  видео я не мог узнать себя! Хочу, чтобы все испытали такие же эмоции, потому что словами адекватно этот момент отразить нельзя.

Танец Луиджи на 6-й минуте видео

Д: Я могу себе представить. Насколько серьезна ваша конкуренция с таким соперником, как Агаев?

ЛБ: Я не дружу с Агаевым, хотя иногда мы ходим на вечеринки после турниров.. Я его очень уважаю как спортсмена, считаю его великим чемпионом. Может быть, самым великим, из всех соревновавшихся когда-либо. Но танцем, который я исполнил после победы над ним на чемпионате мира, я не хотел дразнить его. Это было только результатом моей радости, которую я выпустил, вот и все. Я его очень уважаю. Если он в ответ пошутил надо мной - не страшно. Я понимаю - это шутка. Никаких проблем.

Д: Тем не менее, казалось, что зрители наслаждаются этим!

ЛБ: Ну, по крайней мере, мы устроили шоу, в отличие от футбола.

Ответ Агаева через год

Д: Да и сам поединок был очень эмоциональным. Раз уж мы заговорили об эмоциях, какова роль психологии в кумитэ?

ЛБ: Психология лежит в основе каратэ. Если у вас есть большой арсенал приемов, сильные руки и ноги, но нет хорошей головы... вам не быть чемпионом. Вот почему я сказал ранее, что голова так важна.

Сейчас практически в каждом виде спорта есть тренер-психолог. Это особенно важно в индивидуальных видах спорта, когда вы можете находиться на такой арене, как Берси, где 20 000 зрителей наблюдают за каждым вашим шагом. Если ваш ум не достаточно силен и подготовлен для этого, вы не сможете стать великим каратистом.

Д: А как насчет постановки целей? Какой ваш лучший совет для тех, кто хочет стать чемпионом, как вы?

ЛБ: Мой главный совет заключается в следующем: не думайте, что стать чемпионом - недосягаемая цель. Не думайте, что Мировой, Европейский или национальный титул невозможно выиграть. Может быть, их не легко достичь, но вполне возможно. Опять же, вы должны иметь хороший ум, готовность в вашем сердце, и никогда не терять ощущение дерзости, ярости. Потому что, если у вас его нет, всегда найдется кто-то еще, кто будет не прочь занять ваше место.

Я проигрывал соревнования, потому, что уже выиграл много наград, моя внутренняя ярость уменьшилась. Но я всегда очень много работаю над этим чувством, потому что это проклятие чемпионов. Они выигрывают много, и, как результат, они теряют стимул. Они теряют свои цели. Они забывают, что когда-то были голодны до побед.

Д: Какова ваша мотивация для «ярости»?

ЛБ: Я родился на улице. Таким образом, я чувствовал сильное желание выделиться в честной жизни, потому что среда, из которой я пришел не очень чиста. Иногда приходится бороться, чтобы выбиться из нее.

В настоящее время я выигрываю почти каждый бой. Но много раз я ошибался, не имея нужной "ярости", потому что уже чувствовал себя удачливым, завоевав множество наград.

На самом деле, иногда нужно проиграть, чтобы разжечь эту ярость. Например, когда я потерпел поражение в финале Всемирных игр боевых искусств против Агаева я снова почувствовал "ярость" . Теперь я не могу дождаться, чтобы принять участие в следующем турнире и встретиться с ним снова, потому что благодаря поражению я открыл в себе много нового.

Д: В конце концов, не это ли конечная цель? Познать себя. Пора заканчивать это интервью. Большое спасибо, что нашли время, чтобы поделиться своим опытом и знаниями с читателями.

ЛБ: Нет проблем! Это доставило удовольствие и мне. Спасибо большое!

Источник: karatebyjesse.com