Экипировка Budo-Nord

Все о каратэ 
и единоборствах


Юрий Деев: "Новые правила в Ашихара-каратэ с ударами в голову нужны и интересны"

В конце ушедшего года в мире контактного каратэ случилось довольно-таки интересное событие – на прошедшем под эгидой New International Karate Organization в ноябре в Румынии чемпионате мира по Ашихара-каратэ, наряду с соревнованиями по привычным правилам нокдаун-каратэ, прошли соревнования и по правилам, разрешающим удары руками в голову. Напомним, что несколько лет назад, одна из крупнейших международных организаций развивающих Киокушинкай каратэ – Международная Федерация Киокусин-кан каратэ-до, также стала проводить наряду с соревнованиями по нокдаун-каратэ и соревнования с ударами руками в голову. Тогда введение подобных новшеств вызвало оживленные дискуссии среди любителей каратэ. В связи с этим, мы попросили обладателя черного пояса третьего дана по Ашихара-каратэ, Заслуженного тренера Российской Федерации Юрия Деева подробнее рассказать читателям Karate.ru об указанных нововведениях в Ашихара-каратэ.

Юрий ДеевЮрий Алексеевич Деев

Karate.ru: Юрий Алексеевич, чем была вызвана необходимость введения наряду с обычными правилами Ашихара-каратэ и правил соревнований с ударами руками в голову? 

Юрий Деев: Новый раздел международных правил Ашихара-каратэ введен по нескольким причинам: привлечь большее количество людей заниматься Ашихара-каратэ; дать возможность большему количеству занимающихся нашим стилем участвовать на свой выбор в поединках по разным форматам. Например, спортсменам, которые ранее занимались видами единоборств, где практикуются удары руками в голову (кикбоксинг и т.д.), а потом перешли в наш стиль, будет трудно в поединках по правилам нокдаун-каратэ безошибочно наносить удары руками только в корпус.

Karate.ru: Чемпионаты мира по новым правилам сейчас будут проводиться регулярно?

Юрий Деев: Да, будут проводиться регулярно.

Karate.ru: Это уже окончательно утвержденная версия новых правил, или они еще будут меняться с учетом выводов из прошедшего по ним чемпионата мира?

Юрий Деев: Правила в любом виде спорта не догма. Они изменяются в той или иной степени с целю убрать лишнее и добавить необходимое.

Karate.ru: На чемпионатах России и Японии по Ашихара-каратэ наряду со старыми тоже будут проводиться соревнования по новым правилам?

Юрий Деев: Эти правила утверждены международным судейским комитетом во главе с Канчо Хиденори Ашихарой и должны использоваться в национальных турнирах для подготовки спортсменов к международным соревнованиям.

Karate.ru: Поединки по новым правилам будут сейчас проводиться и на аттестациях на пояса по Ашихара-каратэ?

Юрий Деев: Аттестации в Ашихара-каратэ, как и в других стилях, где проводятся поединки, не полностью соответствовали и соответствуют правилам, которые используются в соревнованиях. На аттестации стоит иная задача.

Karate.ru: Как проходила разработка новых правил?

Юрий Деев: Правила разрабатывались международным судейским комитетом под руководством Канчо Хиденори Ашихарой. Во все страны был отправлен проект этих правил. Затем началось их обсуждение в виде переписки. Специалисты нашей страны внесли большой вклад в улучшение проекта правил. Переписка велась больше года. В конце лета 2016 года правила были утверждены. Каждая страна представила списки своих судей для участия на чемпионате мира в Румынии. Все судьи в сентябре 2016 года прошли онлайн-тестирование с целью определения их квалификации и лицензирования.

Karate.ru: А что думают о нововведениях сами спортсмены, тренеры и специалисты по Ашихара- каратэ, которые наблюдали за боями по новым правилам на чемпионате мира?

Юрий Деев: Новые правила нужны и интересны. И по этим правилам можно проводить поединки. Это мнение большинства зрителей. Лично я сам тоже придерживаюсь такого же мнения.

Karate.ru: Юрий Алексеевич, тем бойцам, которые на чемпионате мира принимали участие в соревнованиях с ударами руками в голову, легко было адаптироваться к новым для себя правилам?

Юрий Деев: Любому спортсмену для адаптации к новым правилам нужно время. Не исключение и эти нововведения. Как показал опыт проведения чемпионата мира в Румынии 2016 года, не все пока идет гладко.

Karate.ru: А как проходила подготовка российских бойцов Ашихара-каратэ, которые выступали по новым правилам? Они дополнительно брали уроки бокса, кикбоксинга и т.д., или техника Ашихара-каратэ самодостаточна для боя в стойке?

Юрий Деев: Техника Ашихара-каратэ самодостаточна для боя в стойке. В базовой технике нашего стиля есть большое количество ударов руками в голову и защит от них.

Karate.ru: Как введение ударов руками в голову отразилось на рисунке боя – дистанции, темпе и т.д.?  

Юрий Деев: Рисунок боя приблизился к кикбоксингу и другим видам единоборств, в которых практикуются полноконтактные удары руками в голову.

Karate.ru: Ашихара-каратэ, как и Киокушин, известно своей богатой и мощной техникой ударов ногами. Как введение ударов руками в голову отразится в боях по новым правилам на этой стороне техники Ашихара-каратэ?

Юрий Деев: На мой взгляд, из-за опасений бойцов получения сильных ударов руками в голову, скорость атак и контратак ногами повысится.

Karate.ru: Юрий Алексеевич, насколько эффективно применять в поединках по новым правилам характерные для Ашихара-каратэ уходы с линии атаки, прихваты, техники Сабаки и т.д, которые содержатся в ката данного стиля? 

Юрий Деев: Ката для того и нужно, чтобы отрабатывать те или иные технические действия. В ката Ашихара-каратэ есть и приемы, которые можно и нужно использовать для подготовки спортсменов по новым правилам.

Karate.ru: На Ваш взгляд, возможно ли, чтобы боец мог добиваться серьезных успехов (на чемпионатах мира, России и т.д.), выступая в обоих направлениях: и по правилам нокдаун-каратэ, и по новым правилам? Или бойцам Ашихара-каратэ придется выбрать одно из этих направлений и специализироваться на нем? 

Юрий Деев: На национальных и мировых турнирах выступают спортсмены высокого класса. Думаю, многие смогут выступать и в том, и в другом виде.

Karate.ru: Расскажите, пожалуйста, как планируется проводить дальнейшую подготовку российских бойцов Ашихара-каратэ по новым правилам? 

Юрий Деев: Выводы после чемпионата мира сделаны. Сейчас пока идет планирование дальнейшей тренировочной работы.

Karate.ru: Юрий Алексеевич, представители других направлений каратэ, а также кикбоксеры, тайбоксеры и т.д., тоже смогут принимать участие в соревнованиях по Ашихара каратэ по новым правилам? 

Юрий Деев: На чемпионате мира по Ашихара-каратэ могут принимать участие спортсмены из любых стилей, в случае, если эти спортсмены вступят в одну из отделений Федерации каратэ России Ашихара кайкан и пройдут отбор в сборную России. 

Благодарим Юрия Алексеевича за интересную беседу!

Приводим видео поединков Ашихара-каратэ по новым правилам:

Также в прикрепленных файлах приводим в электронном виде новые утвержденные Канчо Хиденори Ашихарой правила на английском и русском языках, чтобы читатели могли их почитать и разобраться в их особенностях:

Гугули Валиев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: