Все о каратэ 
и единоборствах


Я выступаю в Ката!

17 июня 2015

0

Вот этот день - день соревнований - настал. Вот называют мою категорию, вот нас строят. Я слышу команды. Я очень волнуюсь. Я выступаю в Ката. Называют мою фамилию. Я выхожу. Ноги подкашиваются. Пульс дикий. Казалось бы, то количество времени, что я тренировался, изучая и оттачивая Ката, должны были сделать мои движения совершенными. Но нет. Вот тут удар не получился, вот тут замешкался. А в последний момент и вовсе элементы забыл. Ну как же так? Что я упустил в своей подготовке? Что я сделал не так? 

Уверен, что подобные ощущения испытывали многие каратэки. Любой, кто хоть раз выступал, знает, о чем идет речь. Это стресс. Сегодня мы поговорим о том, как преодолеть страх, как совладать с собой и что для этого нужно сделать, как настроиться на победу. 

Первый мой собеседник - Алексей Владимирович Целиков, 4 дан, федерация JSKA. Судья высшей международной квалификации. Опыт работы судьей более 25 лет.

- Алексей, не могли бы вы дать несколько советов начинающим спортсменам. Что им нужно сделать и как им справиться со своими эмоциями перед выступлением? 

- Первое, что нужно сделать, это адаптироваться к окружающей среде. Освещение, обстановка, качество татами. Даже одинаковые покрытия на разных площадках только на первый взгляд выглядят идентичными. Новое татами может преподнести неожиданные сюрпризы. Другая плотность, проскальзывание. Старое “играет” на стыках. Изучите покрытие. 

Второе. Нужно узнать, какая система оценок в данных момент используется. Если это система оценки по флажкам, нужно по сетке посмотреть своих соперников и расположить Ката в максимально выгодной для себя очередности. 

Третье. Почувствуйте себя. Почувствуйте, что вы представляете из себя в день выступления. То, как вы делали и как чувствовали себя вчера - это было вчера. Нужно подобрать ту манеру исполнения, при которой вы можете на данный момент максимально продемонстрировать свой потенциал. 

И последнее, четвертое. Не нужно забывать, что мы не можем сделать Ката лучше, чем мы умеем, а вот испортить все можно за сотую долю секунды. Проиграть более сильному противнику - это нормально. Проиграть из-за своих “косяков” и завышенной самооценки - это глупо. 

Аналогичный вопрос мы зададим Эдуарду Волк-Карачевскому, Калининградская область, 5-й дан, JSKA, многократный призер и победитель соревнований по Ката WKC, WUKF, МЛБИ российского и мирового уровня. 

- Что нужно сделать, чтобы совладать со своими эмоциями перед выступлением? Как настроиться на результат? 

- Самое главное, это хорошо отдохнуть. Лучше два дня. Второе, это “запугать себя”. Стресс все равно вас накроет, надо это понимать. Лучше этим переболеть сейчас, до выступления, нежели перед выходом на татами. Надев каратэги, нужно выполнить любимую разминку. Физиология победит психику. Стресс перерастет в драйв. Хорошей практикой может быть выполнение отдельных приемов Ката с максимальным качеством и видимым удовольствием. Рекомендуется также аккуратно опробовать проблемные места. А непосредственно перед самым выступлением ошеломить противника неожиданным проявлением силы и уверенности. Это может быть рык, хлопок по своему Ги и др. 

Наш следующий собеседник - Владимир Воловиков - Руководитель Клуба Традиционного каратэ в Санкт-Петербурге, Объединенная Федерация Традиционного каратэ России

- Что нужно сделать чтобы совладать со своими эмоциями перед выступлением? Как настроиться на результат? 

- Для того, чтобы совладать с эмоциями и настроиться на результат, нужно просто разрешить себе ошибиться, как бы это парадоксально ни звучало. Не так давно я переводил интервью мастера Нишиямы в журнале Shotokan Magazine. Очень авторитетное и известное издание. В этой статье Нишияма говорит о том, что соревнования в каратэ были всегда. Внутри клуба, между клубами разных институтов и т.д.

Другое дело, отношение к ним было иное. И назывались они по-другому. В переводе с японского звучало как “проверь себя”. Именно в проверке своих навыков и должна заключаться любая соревновательная деятельность. Вы выходите на татами не для того, чтобы быть “сильней, быстрей, дальше”, а для того, чтобы проверить свои навыки, cравнить их с навыками коллег. И именно оппонент, ваш коллега, который также вышел на татами, чтобы проверить себя, помогает вам. Он проверяет вас. Он ищет в вашей защите бреш. Он указывает вам на ваши недочеты. Выходя на татами, проявите уважение к нему, скажите ему спасибо за его работу. Рей. Скажите спасибо судье, скажите ему рей за его работу. Начните с этого.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: