Все о каратэ 
и единоборствах


Я начинаю изучать каратэ: сухожилия

Для того, чтобы удар был сильный, нужно "включить" в него бедра. Это не открытие. Это делают все. Но... в традиционном каратэ, при этом, не отрывают пятку от пола, как, например, в боксе. Вопрос - почему?

Задняя нога, в момент удара, в случае, если пятка стоит на полу, создает упор. Упор, о который должен разбиться противник. Вообразите себе двигающегося на вас супостата, весом в сто с лишним килограммов. Будете ждать, когда он остановится? А, между прочим, сила вашего удара в момент его движения на встречу удваивается! Атакуя в этот момент, вы действительно можете закончить бой одним ударом. Но, вот незадача, ваша нога так не разворачивается: не получается, и все тут. 

Все дело в эластичности сухожилий. Сухожилия - это очень прочная и упругая ткань, которая соединяет ваши мышцы с костями. Ниже приведено одно простое упражнение, которое позволит вам достичь желаемого эффекта работы сухожилий. 

Примите продольную стойку (Зенкуцу-дачи). При этом разверните ваш таз перпендикулярно (Гьяку-ханми). Обратите внимание на носок стоящей сзади ноги. Он должен смотреть вперед, пятка должна быть прижата.

Далее, подтяните "переднюю" ногу к "задней". Позиция бедра и носка "задней" ноги должны оставаться прежними.q

Затем, разверните бедро под углом в 45° (Ханми). Обратите внимание: "задняя" нога и носок по-прежнему остаются на месте, положения они не должны менять.

Затем выпрямите "переднюю" ногу, займите первоначальное положение.

Упражнение в фото:

Данное упражнение будет очень полезно ученикам вплоть до зеленого пояса. Результаты можно будет увидеть уже через три месяца практики.

Напоследок хочется сказать следующее. Данный материал не может быть единственным источником информации. Никакие видео- и фотоматериалы не могут заменить реального общения с мастером. Эти и многие другие методические упражнения подробнейшим образом разбираются на специализированных семинарах. Например, на семинарах Сизова С.В. (7 дан JSKA).

Автор - Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: