Все о каратэ 
и единоборствах


Я начинаю изучать каратэ: о статике и укреплении тела

До наших дней дошли несколько достоверных источников описания ката каратэ. Например, книги, что публиковал Фунакоси и Кенва Мабуни. На фотографиях к этим публикациям мы не видим никаких низких стоек. Тогда откуда это взялось в современном каратэ?

Их появление обусловлено несколькими факторами. Конечно, это Иккен Хиссацу. Это японское представление о бое: один удар - смерть. Когда в руках у самурая Катана, быть по-другому просто не может. Додзе Фунакоси было в Токио, додзе Мабуни - в Осаке. Это не могло не повлиять на развитие каратэ. Низкая, глубокая стойка придавала большую устойчивость и сильней компенсировала отдачу. Увеличение длины стоек - это также и увеличение дистанции атаки. Ну и, конечно же, нельзя не отметить развитие и внедрение в каратэ спорта, спаррингов. Без этого каратэ никак не могло бы стать массовым и популярным.

Ги тин Фунакоси

Низкие, глубокие стойки, тяжелые прямолинейные удары, в которые включена вся динамика тела, - это есть как большой плюс техники Сетокан каратэ, так и, конечно, минус. Один из минусов - это сложность освоения техники передвижения в таком положении. Вот вы стоите, ноги выпрямлены. Чувствуете усталость? Нет, это естественное положение. Массу тела держат кости. Они для этого и предназначены. А теперь согните колени. И вот уже массу тела держат мышцы. Две минуты - столько длится поединок в каратэ. Вы можете две минуты простоять в полуприседе?

Методика тренировки мышц тела для его укрепления и перехода к дальнейшим упражнениям и передвижениям в стойках в данном случае не сложна. Поставьте ученика к стене в позицию Киба-дачи. Это, пожалуй, самое простое упражнение. Пятки к стене. Ягодичные мышцы "втянуть". Вес должен быть распределен равномерно на всю ступню. Между стенкой и спиной не должно быть пустоты.

Можно учеников поставить друг к другу спиной также в стойку Киба-дачи. Такое упражнение подойдет, скажем, если нет вокруг стен; например - на природе. Хорошо это упражнение и для детей. Крайне важным моментом для их мотивации является фактор соревнований. Кто в паре простоит дольше?

Автор - Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: