Я начинаю изучать каратэ: фронтальное передвижение, ускорение

Прямолинейное движение в глубокой продольной стойке можно разделить условно на два больших этапа. Первый этап - это замах: сдвигаем центр тяжести вперед и вниз, подтягиваем заднюю ногу к передней и при этом не поднимаемся. В итоге, в средней точке ученик находится на согнутых ногах, он заряжен. Следующее движение - это реактивное разжатие, выстрел, ускорение.

Как натренировать ускорение? Казалось бы, что тут сложного? Берем тяжелый предмет и кладем человеку на плечи. Приседай с ними - и все будет отлично. Но вот незадача: эффект от таких упражнений совсем не тот. “Мы тренируем бойца, а не грузчика” - это слова Юрия Юрьевича Сенчукова. Нам нужен рывок, за очень короткое время приложить максимальное усилие.

Для тренировки ускорения, именно в глубокой продольной стойке, можно также прибегнуть к поясу партнера. Также, как и раньше, мы разбиваем всех на пары. Но только в этот раз мы не создаем сопротивление тренирующемуся, а придаем дополнительное ускорение, акцентируем на этом внимание. 

И да, это упражнение придумал не я. А кто? Не знаю... Возможно, Накаяма, а возможно и сэнсэй Абе. Ведь есть фотография с практикующими эту методику, опубликованная в книге Накаямы "Лучшее каратэ".

Автор - Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге
 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: