Все о каратэ 
и единоборствах


"Я - лучший. Но такой же как все". Большое интервью с Рафаэлем Агаевым

07 ноября 2016

0

Рафаэль Агаев

Предлагаем вниманию читателей большое интервью с Рафаэлем Агаевым - живой легендой каратэ, пятикратным чемпионом мира и десятикратным чемпионом Европы, капитаном национальной команды Азербайджана. Оригинал материала опуликован на страницах Day.az.

Текст предложен в виде прямой речи Агаева.

Рафаэль Агаев интервью

Я стал чемпионом мира в 2006 году, а в 2008-м - еще дважды, в весе 70 кг и в открытой весовой категории, среди спортменов в весе от 70 до 100 кг. Потом было чемпионство в 2010 году, и в пятый раз - в 2016-м. А вот если бы я победил на ЧМ-2012, то не сейчас, а уже четыре года был бы пятикратным чемпионом мира. Не случилось. Проиграл итальянскому спортсмену Луиджи Буса. К тому турниру я готовился 7 месяцев, менял вес: с 82 кг сбросил до 68, а затем поднял до 75. Тренировался пять раз в день. Вообще, говорят, это много: лучше тренироваться дважды, максимум трижды в день. А у меня утром были физические тренировки, потом каратэ, потом сон и отдых, затем снова каратэ и физика. Пятой тренировкой были танцы. Одевался и танцевал, это тоже своего рода тренировка.

Судьи отдали предпочтение итальянцу, его объявили победителем и он начал танцевать передо мной. Где-то секунд тридцать. Мне было плохо, я замкнулся в себе месяцев на 6-7, это было для меня большим уроком. Не забуду этот бой до конца своих дней - я иногда пересматриваю свои поединки на YouTube, но этот бой - никогда, слишком тяжело. Реванш я взял. В целом мы встречались 9 раз, в двух боях победил Буса, в семи - я.

Мне писали, почему ты не станцуешь перед ним? Мне это не нужно. После победы подошел, поднял его руку. Это спорт: сегодня побеждаю я, а завтра - уже меня кто-то победит. Главное - уважение, и на татами, и за его пределами.

Итальянцы в каратэ такие же, как и в футболе. Они, если забьют один гол, будут 90 минут тянуть время. Так же и в каратэ. Итальянец нанесет один удар и так водит тебя за нос три минуты, которые длится бой, что ты даже не обижаешься потом. Поэтому в таких поединках всегда стараюсь заработать первое очко.

Никогда не выбирал себе прозвищ или чего-то подобного, люди делали это за меня. Президент WKF - Всемирной федерации каратэ - Антонио Эспинос назвал меня "бриллиантом", называли даже Марадоной от каратэ. Как спортсмен - безусловно, я себя ценю, но никогда не называл себя великим. Нет, конечно, если бы я смотрел на себя со стороны, как посторонний, то да, сказал бы, что Рафаэль Агаев - великий. Почему? Потому что в спортивном каратэ, по версии WKF, у Азербайджана есть только один чемпион мира, и это я. Я очень уважаю всех остальных, но если смотреть на вещи реально, то в других видах есть много чемпионов мира, а в каратэ есть я.

Рафаэль Агаев

Я не нахваливаю себя, но других чемпионов мира у нас пока нет. Есть вице-чемпион - Шахин Атамов.

Мне многие говорят, Рафаэль, тебе 31 год, заканчивай. Но я верю в себя, свой ум, характер, в свое желание. Стал чемпионом мира в пятый раз и не хочу останавливаться на этом. Я хочу новых медалей и чаще слышать звуки нашего гимна в разных странах мира.

Как человек, спортсмен и профессионал, скажу так: если Всевышний позволит, то я хотел бы не просто участвовать, но и завоевать золото Олимпиады-2020 в Японии. Сначала надо будет завоевать лицензию на участие: это будет в 2018 году, нужно будет завоевывать очки, побеждать, и я уже планирую все это. Если не будет травм, если ничего не случится, если буду жив-здоров, то конечно, Иншаллах, буду ждать - мы все будем ждать - момента, когда там будет развеваться флаг Азербайджана.

Если получится, то хочу стать чемпионом мира в шестой раз.

Люди думают, что мне пора на покой? На самом деле все и так видно, но ответил бы я так: ну, наверное, они умеют говорить, обладают таким умением и соответствующим характером - вот и пусть говорят. Говорить легко, особенно в Интернете. Я к этому нормально отношусь: в этой жизни ни вы, ни я не можем нравиться всем. Скажу, что не буду прощаться с каратэ. Если завтра я перестану выступать, то смогу стать тренером. Пусть мои учителя не обижаются на эти слова - скажут быть помощником, буду помощником, в любом случае найду, чем заняться.

К своему виду спорта - каратэ - я никогда не относился как к работе, как другие спортсмены. Нет, каратэ - это моя жизнь. Здесь я начал делать первые шаги, и останусь в этом спорте, пока не умру, и неважно, буду я главным тренером, или нет. Если по-простому, то этот вид спорта течет в моих жилах как кровь.

Поверьте, последние 2-3 года я думаю о том, как открыть свою школу каратэ. Конечно, один в поле не воин, и если найдутся хорошие люди, которые мне помогут, то я открою такую школу. Если не смогу найти помощи, то открою все равно, потому что это мое давнее желание. В этом году оно немного изменилось: я хочу открыть школу в Азербайджане. Знаете, мне в Инстаграм часто пишут родители, спрашивают. Дай им Аллах здоровья, но пока я не веду тренировок, хоть и хочу видеть нашу молодежь выступающей и побеждающей не то что на моем, но и на более высоком уровне. Так почему бы и нет? Позже, но я открою свою школу. Хочу видеть наших ребят чемпионами, когда постарею.

Рафаэль Агаев интервью свежее

Кто придет мне на смену? Скажу так, - точно не Рафаэль. Очень легко сказать, "когда-то придется покинуть татами". Поверьте, это будет самым большим ударом для меня. Может быть, будут лучше. Но в ближайшие 10 лет мой рекорд никто не побьет - чемпионаты мира проходят раз в два года.

Все мои победы по-своему ценны для меня. Все финалы чемпионатов мира, и победа на Европейских играх. Почему именно Евроигры? Хотел бы рассказать об одном случае. За два-три дня до начала этого турнира деревню атлетов посетил Президент Ильхам Алиев. Он встречался со сборными, команды делали фотографии на память. Когда дошла очередь до каратистов, нас позвали, но я замешкался. Когда подошел поближе, оказалось, что ребята уже выстроились вокруг главы государства. Ну, я и встал тихо в стороне, мне места не было. Тогда Президент подозвал меня и сказал: "Жду, что ты возьмешь золото. Победи, и мы сделаем еще одно фото". Это была большая ответственность. Я побеждал везде, но эти соревнования были одними из важнейших. Проиграть на Родине, не сдержать данного слова, было бы большой трагедией, но, хвала Аллаху, я стал чемпионом. Я победил, Президент Азербайджана наблюдал за финальным поединком, и мы затем сфотографировались снова, сдержали слово.

Многие считают меня зазнавшимся, но я-то себя лучше знаю. Мой рецепт - моя простота, мой характер, мое сердце. С точки зрения спорта же важнее всего ум. Профессиональный спортсмен должен быть умным. Найдется кто-то, кто будет быстрее даже чем Брюс Ли, но на что годится эта скорость, если нет ума?

Я много работаю, еще большим пожертвовал. Если мои соперники выходят на пробежку в семь утра, то я выхожу в шесть. Они после тренировки идут веселиться, есть, пить - я не хожу. Какие-то спортсмены курят кальян, а я его даже не пробовал ни разу.

Не даю никому советов, мне самому советчик не помешает.

У меня все, как у всех. И отдых - футбол, кино, веселые разговоры с друзьями и близкими. Просыпаюсь утром, не завтракаю. После тренировки - обед, и может, полежу полчаса-час, или кино посмотрю. Очень люблю футбол. Иногда встречаюсь с друзьями. Ничего особенного. Бывает, что ложусь спать в 3-4 часа утра. 

Новое интервью с Агаевым Рафаэлем

Футбол, можно сказать, мой второй любимый вид спорта после каратэ. В 2004-м году я даже хотел оставить каратэ ради футбола, потому что очень интересуюсь им. С 1994-го года болею за итальянский "Ювентус". Мой отец 25 лет играл в футбол, но футбол я сделал хобби, а каратэ - профессией. В футболе много звезд - Марадона, Роналду, Месси, а в каратэ Рафаэль Агаев один. И я не жалею о своем выборе.

Спасибо отцу за то, что он, будучи футболистом, отдал меня в секцию каратэ потому что таким был мой выбор. Он так и сказал: "Пойдем туда, куда ты захочешь".

На первой же тренировке меня побил тренер. Нет, спасибо всем моим учителям, я целую им руки за то, что они вывели меня на вершину. Но эта история - о характере, я был ребенком и тренер побил меня скакалкой так, что я заплакал в стороне. Папа спросил, мы записываемся сюда, или пойдем? Я ответил, что записываемся. Мне тогда было 6-7 лет. Отец, хоть и футболист, очень помогает мне в тренировках - и физических, и тактических.

Физическая форма - не главное. Главное - ум.

Один из сильнейших тренеров в мире, испанец - единственный человек, которому я постоянно задаю вопросы о каратэ, мне важно слышать именно его ответы на них. Он знает все, и говорит, что я - единственный из спортсменов, кого он знает, у которого нет недостатков. Если не верите, спросите у него об этом, когда он будет в Баку.

Мой секрет в том, что я невероятно много работаю над собой.

Не знаю, кого назвать главным своим учителем, но знаю, что в моей жизни не было незначительных учителей. Я благодарен тренеру Рафаэлю Мамедову, который взял меня за руку, научил азбуке, благодарен Физули Мусаеву и многим другим. Иногда тебе кажется, что тренер чего-то не видит, но на самом деле он просто закрывает на это глаза. Мои тренеры говорили мне, что после родных, после первой семьи, они - моя вторая. И это правда. Мы вечно то тут, то там на сборах, проводим с ними больше времени, чем дома и они знают нас, как свои пять пальцев. Я говорю им всем спасибо и кланяюсь их стараниям, труду, который они нам посвятили. Слава Всевышнему, мы в меру сил ответили на эти старания своими победами. Это большая честь для меня.

Главная причина моих занятий спортом, карьеры, жизни - это семья.

Агаев Рафаэль каратэ

В школе у меня были пятерки только по физкультуре и труду. То есть даже по пению было плохо. Скажу честно, когда я был ребенком, то только дрался. Сбегал с уроков, не учился. Я настолько надоел всем, что педагоги говорили: "Рафаэль, ты просто посиди 5 уроков, не надо учиться, просто посиди". Так и натягивали на тройку, спасибо и за это. А дома мне говорили - не учишься, тогда держись крепче за спорт. Они видели, что у меня очень большой интерес к этому, и говорили, не дерись, сиди на уроке тихо, достаточно и тройки, но держись за спорт.

Нас трое братьев, я самый младший. Мои братья учились хорошо, всегда ходили с книжками. Но институт я закончил раньше всех.

Бывало так, что уезжая куда-то на соревнования, я ничего не говорил дома. Потому что например, во время финала Евроигр маме стало плохо. Мои родители, братья очень мной гордятся и переживают. Это тоже труд, и очень большой. Это спорт, могу и победить, и проиграть, но к счастью, пока больше радую. Стараюсь радовать и папу с мамой, и весь азербайджанский народ.

Каратэ - такой вид спорта, что чем больше ты учишься, тем больше надо учиться. Я провожу много семинаров, скоро будет несколько в России, в каждом из них принимает участие несколько сотен человек, и я им преподаю. Трудно, но я соглашаюсь, приезжаю. Представляю людям свой народ, свою страну, свое искусство, показываю им. Меня радует, что приглашали вести семинары в Японии, на родине каратэ. В этом году у меня запланированы 4 семинара: в России, Перу, Эквадоре и Чили.

Учитель должен быть строг со своим учеником.

Я всем доволен, удовлетворен своей жизнью. Но если бы родился заново, выбрал бы футбол. Потому что я уже прочувствовал в каратэ все, а одно из заветных желаний - сыграть за "Ювентус". Не будь я каратистом, стал бы известным футболистом.

Я не совершал больших ошибок в жизни. Да, грехи совершал, но не было ничего такого, что я хотел бы вернуть назад.

Я бы посоветовал родителям, которые смотрят на известных спортсменов, вести своих детей туда, куда хотят их дети. Чья-то мама может сказать: "Вот, Рафаэль - номер один в мире, пойдем на каратэ", а ребенок топнет ногой, мол не нужен мне Рафаэль, я футбол люблю. Пускай идет заниматься футболом. А детям, начавшим тренироваться, посоветую не бояться ничего и заниматься спортом. Неважно, каратэ или чем-то другим. Пусть занимаются ради своего же здоровья. А если есть потенциал, то потихоньку тренер начнет с ребенком работать.

Я открытый человек. Если кто-то, увидев на улице, хочет подойти, что-то сказать или сфотографироваться - не стесняйтесь. Я тоже раб Всевышнего, такой же как все, пара рук и пара ног. Подходите, всегда готов послушать и ответить.

Я боюсь зла. Боюсь Аллаха. Боюсь засыпать в темноте. Прошу прощения, но когда засыпаю, пусть хоть немного, но в комнате должен быть свет. Боялся темноты в детстве, сейчас это скорее привычка - страха уже нет, но свет должен быть.

Не то чтобы я считал себя самым сильным, но это факт. Я не ухожу от поединков ни с кем. Никого не сторонюсь на татами.

Мой отец говорил мне: "Рафаэль, не думай о друзьях, не думай о девушках, не думай о деньгах и машинах. Если будешь первым - тебя найдут и друзья, и девушки, будут и деньги, и машины. Ты только стань лучшим в своем деле".

Мое послание миру - будьте первыми и просите Всевышнего об этом. Журналист ты или спортсмен - неважно, будь первым.

Записали Эмин Алиев, Кямаля Алиева
Источник

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: