Все о каратэ 
и единоборствах


Олимпийский квалификационный процесс WKF. Что это такое?

Всемирная федерация каратэ

Представленный всем меморандум от Всемирной федерации каратэ (WKF) в преддверии голосования 2-4 августа в Рио-де-Жанейро в рамках сессии МОК - это игра на опережение. Дело в том, что, по иронии судьбы, противостоящие WKF организации - WUKF (World Union Karate Federation), WKC (World Karate Confederation) и UWK (United World Karate) - всеми путями препятствуют вхождению каратэ в программу Олимпийских Игр. Представители этих организаций настаивают на том, что должно произойти реальное объединение всех стилей, направлений и организаций, считающих себя причастными к развитию вида спорта "каратэ". Об этом свидетельствуют публичные обращения руководителей этих организаций в адрес Спортаккорда и МОКа об их участии в объединительном процессе, в связи с тем, что программа WAC (аккредитация стилей под эгидой WKF) с треском провалилась. И ни одна из всемирно известных организаций стилевого направления не согласна с политикой WKF по реализации данной программы вопреки пожеланию МОК и Спортаккорда. По рекомендации Спортаккорда при наличии нескольких международных стилевых организаций по одному направлению должны были проходить объединительные чемпионаты под эгидой WKF. WKF до сих пор не представила внятного обоснования и критериев аккредитации организаций. К примеру, была аккредитована лишь одна из международных организаций Сётокан, считающих себя ответственными за развитие каратэ Сётокан в мире. Ходят слухи, что при наличии нескольких международных фередарций Эспинос (Президент WKF) лично принимал решение аккредитовать одну из них - не объясняя причины отказа другим.

Президент WKF Антонио ЭспиносАнтонио Эспинос - Президент WKF

Единственным утешением в данной ситуации является выход из общего числа организаций каратэ направления киокусин. Разобщенность и отсутствие в названии многих из них слова "каратэ" лишило их возможности участвовать в объединительном процессе каратэ. Примером может служить название и существование организации KWU (Kiokushin world union) под руководством Ю.П.Трутнева. Скорее всего, в их идее отказаться от слова "каратэ" при развитии Киокусина был пример развития UFC или ММА. Но даже такие глобальные бренды являются всего-навсего раскрученными коммерческими направлениями единоборств, до сих пор не получивших статус вида спорта. А получившее такой статус самбо, имеющее хорошую историю развития и популярность, уже много лет пытается получить статус вида спорта, признанного МОК.

Одним словом, руководители направления киокусин автоматически лишили себя возможности напрямую обращаться и требовать каких-то объединительных процессов совместно с WKF.

Провозгласив начало квалификационного процесса в преддверии сессии МОК в августе сего года в Рио-де-Жанейро, WKF заявляет о готовности сотрудничать со всеми, кто заинтересован в развитии вида спорта "каратэ". Интересно, как отреагируют на данную ситуацию МОК, Спортаккорд и другие международные организации каратэ? Услышат ли они друг друга?

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Aslan Datiev

30 май 2016 11:59 Ответить 0

WKC WUKF IKU и тп...это не стили каратэ. Это несколько другие правила соревнований. И только. Говоря о стилевых международных федерациях, невозможно обойти Японию. Стили пока живут и управляются там. А Эспинос особенно не поддерживает японские федерации. И это после решающего вклада JKF в продвижении каратэ в ОИ.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: