Все о каратэ 
и единоборствах


Введение новых правил поединков в Ашихара каратэ – мнения специалистов

В одном из предыдущих материалов мы предложили вниманию читателей Karate.ru подробное интервью с Юрием Деевым о введении в данном единоборстве наряду со стандартными правилами нокдаун-каратэ и правил, где разрешены удары руками в голову. Cегодня продолжаем тему и публикуем мнения опытных специалистов Ашихара-каратэ о введенных новшествах.

Обладатель черного пояса четвертого дана Ашихара-каратэ Интернэйшенл, черного пояса третьего дана Ашихара кайкан, мастер спорта России, Президент ВРОО «Федерация стилевого каратэ Черноземья» Виктор Горшков:

Виктор ГоршковВиктор Горшков

«Нововведения обогатят соревнования по Ашихара-каратэ еще одной соревновательной дисциплиной наряду с правилами нокдаун-каратэ и соревнованиями по ката», - сказал Виктор Горшков.

На наш вопрос, будут ли новые правила способствовать в техническом плане тому, чтобы бойцы Ашихара-каратэ успешно переходили в другие полноконтактные единоборства, в частности профессиональный кикбоксинг К-1 и т.д., мастер отметил, что представителям данного стиля каратэ и так не составляет труда переходить в другие стили.

 «Я считаю, что техническая база Ашихара-каратэ – одна из лучших в ударных единоборствах. И бойцам нашего стиля не составляет большого труда переходить в любые другие стили. Естественно, что им следует доработать технику под правила поединков того стиля, в который они собираются переходить. Давит Кирия, Сэмми Шилт и Александр Лаврушин (К-1), Александр Волков (ММА). Все они выходцы из Ашихара-каратэ», - сказал Виктор Горшков.

Он добавил, что в поединках с ударами руками в голову темп и динамика боя снизились на порядок, так как спортсмены уже не рискуют выполнять сложные техники, из-за боязни пропустить мощный удар рукой в голову.

«Но, опять, всему свое время. Бойцам еще нужно адаптироваться к новым правилам. Будем надеяться, что начнут появляться определенные наработки, навыки, так как будет больше разных бойцов с разным рисунком ведения боя. Раннее Ашихара-каратэ не возможно было отличить от Киокушина, но дальше все встало на свои места. Теперь стиль имеет свое лицо. Надеемся, также произойдет с этой новой версией правил», - продолжил мастер.

По мнению президента федерации, сила и техника ударов руками в последние годы снизилась, потому что стали оценивать выведения из равновесия (броски), и, в связи с этим, начали уделять меньше внимания силе ударов руками, больше налегая на бросковую технику, так как бросок оценивается гарантированно и выше.

Касаясь возможности совмещения успешного выступления представителей Ашихара-каратэ и по правилам нокдаун-каратэ и по правилам с ударами руками в голову, на турнирах высокого уровня, Виктор Горшков выразил свое сомнение по данному поводу.

 «Думаю, у них не получится показывать высокие результаты в обоих направлениях. Лучше выбрать одно из них, к которому тяготеет сам боец, и сосредоточить усилия на нем», - пояснил Виктор Евгеньевич.

Что касается самого формата поединков по новым правилам, мастер отметил, что пока рано делать окончательные суждения.

«Новые правила должны быть хорошо обкатаны. Все начнет всплывать на последующих турнирах. Тогда и будет видно, что в них менять или добавлять», - заключил мастер каратэ.

Обладатель черного пояса второго дана Ашихара Интернэшнл каратэ, пятого дана Тсу Шин Ген – Киокусин каратэ, четвертого дана Киокусин Будокай, второго дана Тсу Шин Ген ММА, кандидат в мастера спорта по Армейскому рукопашному бою, первый тренер известного российского бойца ММА Александра Волкова – Станислав Фомин:

Станислав ФоминСтанислав Фомин

«Введение новых правил позволит практикующим Ашихара-каратэ в значительной степени расширить арсенал технических действий, применяемых в соревновательных поединках.  Хочу уточнить, что эти правила не совсем новые. В самом начале становления данного стиля каратэ в России, турниры по Ашихара-каратэ проходили в двух разделах – нокдаун-каратэ и фулл-контакт (с ударами руками в голову). Поединки по правилам фулл-контакт проводились на татами и в боксерских перчатках. Но боксерские перчатки не дают применять технические действия Ашихара-каратэ, и поэтому поединки походили на кикбоксинг», - сказал Станислав Фомин.

Он уже смотрел поединки чемпионата мира по новым правилам, однако отметил, что делать какие-либо суждения о них пока рановато.

«Это первый опыт. И тренерскому коллективу, и судейскому корпусу предстоит проделать огромную работу. Чтобы не потерять лицо стиля, нужны тщательно проработанные правила с акцентом на стилевые особенности Ашихара-каратэ. Оценки технических действий должны стимулировать применение в соревновательных поединках характерных для данного стиля приемов и технических действий», - пояснил наш собеседник.

Он отметил, что с введением ударов руками в голову существенно отразилось на рисунке боя. Это уже два абсолютно разных стиля ведения поединка. Изменилась не только дистанция, но и положение тела бойца – камае, техника нанесения ударов, вход в атаку и алгоритм действий. Скорость перемещений станет актуальнее, изменятся и углы атаки.

По мнению тренера, было бы целесообразнее оставить только один вид правил – с разрешением ударов руками в голову.

Благодарим Виктора Горшкова и Станислава Фомина за беседу! 

Гугули Валиев

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: