Владимир Шустров: "После 30 лет занятий мастер практикует уже свою школу, а не ту, которой его учили"

09 декабря 2016

0

ушу Кунг-фу

В сегодняшнем материале вниманию читателей портала Karate.ru предлагается интервью с мастером кунг-фу, последователем стиля Цзыжань-мэнь - Владимиром Шустровым.

Шустров Владимир Петрович кунг-фуВладимир Петрович Шустров

Karate.ru: Есть информация, что кроме вас всего 5 человек в мире обладают таким же набором знаний по стилю Цзыжань-мэнь. Это так?

Владимир Шустров: Да, это правда, всего 5 человек: 1 в Австралии, 2 в США, 2 в Китае.

Karate.ru: Насколько распространен ваш стиль?

Владимир Шустров: В нынешнее время исчезает огромное количество стилей, потому что программа изучения рассчитана минимум на 5 лет каждодневных тренировок. Если заниматься по 2-3 раза в неделю по пару часов (как это обычно бывает), то изучение растягивается на период, который больше, чем жизнь. Людей, относящихся к изучение настолько серьезно, по всему миру становится все меньше и меньше.

Karate.ru: Когда вы увлеклись и начали заниматься единоборствами, почему выбор пал именно на кунг-фу?

Владимир Шустров: Единоборствами, а точнее кунг-фу, я начал заниматься в 14 лет (1979 год).

Именно кунг-фу я выбрал по ряду причин. Первая - состояние здоровья, из-за халатности и некомпетентности врачей были спровоцированы серьезные проблемы с легкими (бронхиальная астма). Второй причиной стал пример моего старшего брата (у нас разница в 10 лет), которого окружали люди, серьезно занимающиеся спортом (плаванием, тяжелой атлетикой, каратэ). А главной причиной было мое желание найти дело, которым можно было бы заниматься всю жизнь. Друзья брата, будучи мастерами спорта, получали травмы и не могли продолжать заниматься. Кроме того, я видел жизненный путь отца, который занимал большую административную должность в СССР и после болезни (когда уже не смог работать) резко перестал быть нужен и знакомым, и друзьям. Поэтому ни карьера, ни профессиональный спорт меня не смогли заинтересовать, жалко было тратить на это время. Кунг-фу же привлекло внимание тем, что им можно заниматься с 5 лет и до конца жизни (хотя, мое личное мнение, заниматься кунг-фу надо начинать не ранее 12-13 лет). Поэтому возможность заниматься любимым делом всю жизнь, здоровье и умение анализировать и контролировать себя (свое поведение, ценности, цели и т. д.) стали причинами моих занятий кунг фу, ведь только в нем я нашел все вышеперечисленное.

мастер кунгфу Владимир Петрович Шустров

Karate.ru: В мире каратэ часто противопоставляются традиционное и спортивное направления. Актуально ли так же противопоставлять кунг-фу и ушу? И что вы думаете об этом сравнении?

Владимир Шустров: Ушу появилось в Китае в 50-е годы двадцатого века после снятия запретов на занятия боевыми искусствами (после культурной революции). Ушу - это спорт, его цель - привлечение населения к здоровому образу жизни. Цель спорта - медали, звания, титулы. Поэтому техника ушу является спортивной, соблюдающей правила соревнований, а не реальной, которая действительно может защитить.Также философский аспект в спорте не стоит на первом месте. В спорте довольно-таки быстро становятся ветеранами. Кунг-фу же - это путь на всю жизнь.

Кунг-фу в современном Китае не очень популярно, и это естественно: молодежь не хочет тратить целую жизнь на боевое искусство. Занятия кунг-фу обязывают жить этим делом, если человек хочет получить реальные умения и знания. Кунг-фу - это тяжелая, монотонная, кропотливая работа изо дня в день над совершенствованием тела и ума.

Сейчас развлекательный аспект боевого искусства интересует всех больше, чем обучающий. Даже те, кто принимает участие в различных соревниваниях, делают это ради наград (медали, призовые деньги), а не для того, чтобы пронести занятия через всю жизнь. И вряд ли у них в голове есть представление, как они сами будут заниматься в свои 60, 70 лет... Они могут видеть себя разве что тренерами, зарабатывающими славу и деньги. И это не мое субъективное голословное мнение, фамилий таких мастеров можно назвать много.

Karate.ru: В большинстве боевых искусств очень важными являются отношения ученика и учителя. Расскажите о ваших учителях.

Владимир Шустров: Мои учителя немного подтолкнули меня в нужную сторону, а реальным единственным тренером было мое желание заниматься, научиться, понять. Поэтому я предпочитаю говорить за себя. Как писал Ричард Бах, "единственный твой наставник - ты сам, научись себя слушать".

На сегодняшний день я прозанимался так долго, что уже сложно сказать, чему меня действительно учили, потому что сегодняшние умения - мои, и они однозначно отличаются от того, что когда-то мне показавыли. Считается, что после 30 лет занятий мастер практикует уже свою школу, а не ту, которой его учили. Индивидуальность убрать невозможно.

Владимир Шустров Кунг-фу интервью

Karate.ru: Какие ваши главные планы в направлении боевых искусств?

Владимир Шустров: Главные планы и цели в боевых искусствах - заниматься до конца жизни; не учить других, а именно заниматься самому.

Karate.ru: Выше вы говорили о реальной применимости техники кунг-фу. Приходилось ли вам использовать свои навыки "на улице"?

Владимир Шустров: Конечно, и не раз. Главные выводы, которые я сделал после: хорошо, что занимаюсь, надо заниматься и дальше, умения должны быть реальными, чтобы защищать и сохранять жизнь.

Karate.ru: Расскажите о состоянии кунг-фу в России.

Владимир Шустров: Мне не нравится, что в последнее время школы ушу представляют из себя условные занятия (чаепитие, тао лу и т. д.). В названии "боевые искусства" нельзя убрать слово "боевые" и оставить только "искусства". Поэтому и мои ученики не представляют занятия без спаррингов. Большое количество школ уделяют внимание детям. И это было бы очень хорошо, если бы в этих школах так же сохранялись серьезные занятия со взрослыми, которые были бы примером. Но, к сожалению, заниматься с детьми берутся только потому, что взрослые не ходят. С детьми проще, они в любом взрослом тренере видят мастера. Учителя становятся все моложе и моложе: не успев научиться сами, они уже берутся учить других. Согласитесь, большинство здравомыслящих людей не готовы лечиться у "врача", который еще учится на первом или втором курсе института! Школа не должна быть просто сообществом по интересам, она должна учить, а не просто объединять в одном месте друзей - принцип корпоратива не подходит.

Школа Кунг-фу Владимира Шустрова

Karate.ru: Как вы относитесь к мифологизации кунг-фу? Насколько мифы и восприятие кунг-фу общественностью отличается от реальности?

Владимир Шустров: Мифы про кунг-фу созданы кинематографом Гонконга и Голливуда и не имеют ничего общего с реальностью. Жалко, что, посмотрев все эти фильмы, в занятиях начинают искать киношной зрелищности (меч, алибарда, боевая акробатика...). Обучение должно начинаться с более простых, нудных упражнений, таких как растяжка, отжимания, координация (передвижение в стойках). Как иногда мне говорят некоторые ученики, посмотрев кино на тему боевых искусств: "20 минут занимаюсь - и никак не могу поставить удар". Кино - это кино, это искусство, которое должно развлекать и показывать красоту единоборств. Занятия в зале - это реальная жизнь, труд, терпение. В боевых искусствах мифов быть вообще не должно.

Благодарим Владимира Петровича за беседу!