Все о каратэ 
и единоборствах


Будо Академия 16. В поисках истины

Нет, речь не идет о вечных материях. Речь пойдет о более прозаичных делах. Вот, скажем, некий мастер. Он имеет определенный круг общения. Как правило, это его коллеги по цеху. В целом, это одна кухня. Один взгляд. Как же все-таки заглянуть с другой стороны? Как отсеять зерна от плевел?

Отвечу сам на свой же вопрос. Истина рождается в дискуссии. Не в спорах, коллеги. Во вдумчивой, спокойной дискуссии. В нашем случае это формат совместного семинара. Конечно же, я говорю о Будо Академии, которую организовывает Федерация Каратэ России (ФКР). 

Желание посетить семинар было давно. Что сдерживало лично меня? Отвечу так: семейные обстоятельства. Но вот все позади. И вот я тут, 11 июля 2015 г на 16-ой Будо Академии. И, пока воспоминания свежи, хочу ими поделиться.

Пожалуй, самым интересным и в какой-то степени самым спорным было выступление Олега Цоя. Нет, речь не шла о чем-то жутко секретном. Мы говорили про дыхание. Речь шла о самом главном, о фундаменте каратэ. Много примеров. Много биомеханики. Много демонстраций. К сожалению, я не могу описать сказанное и показанное. Это просто надо видеть. 

С приходом спорта и массовости каратэ изменилось. Каратэ Шотокан изменилось больше всех. Дистанция, стойки. Дальше, быстрей. Поменялись и ката. И даже бог с ним с рисунком. Содержание ката изменилось. Ведь бункай нужно показывать детям. А ведь сущность большинства приемов - летальный исход. В меньшей степени эти изменения коснулись тех стилей, где либо нет соревнований, либо их роль невелика. Это Годзю-рю (Богдан Курилко), Сито-рю (Вениамин Гармаев) и Уэчирю (Евгений Рыбин)

Что-то теряешь, а что-то находишь. Шотокан, как губка. Впитывал в себя идеи и приемы не только других боевых искусств. Игорь Садовников (Казе-ха) наглядно демонстрировал такой симбиоз. Руки - мечи. Один взмах - нет руки противника, движение в обратную сторону - нет головы. 

Время меняется. С ним меняется и все вокруг. Каратэ и сейчас впитывает. Впитывает находки современных, смешанных единоборств. Участие или возможное участие спортсменов каратистов в смешанных дисциплинах заставляет искать приемы противодействия приемам бойцов других стилей. В частности, Александр Чичварин демонстрировал технику противодействия от захватов ноги оппонента. 

Что ж. Три часа наших тренировок пролетели быстро. Будем ждать октября, чтобы встретится вновь и продолжить свой путь и свои поиски!

Владимир Воловиков

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: