Все о каратэ 
и единоборствах


Тору Аракава - одной легендой меньше

На днях в Токио после непродолжительной и скоротечной болезни умер известный мастер современного каратэ Тору Аракава. Редакция портала Karate.ru попросила Василия Крайниковского, много раз встречавшегося с господином Аракавой по линии каратэ Вадо-кай, рассказать побольше о Мастере.

Василий Юрьевич, когда и в каких условиях Вы познакомились с Сэнсэем Аракава?

- Впервые я увидел его на техническом семинаре JKF, проходившем в Будокане префектуры Чибо в 1987 году. Он, вместе с Шунсукэ Янагита и Хацуми Хакоичи, демонстрировал разбор якусоку-кумитэ для сэнсэев Вадо, уже имеющих свои додзё. От этой демонстрации мастеров в расцвете сил исходила огромная энергия, которая накрывала всех в этом додзё.

Тору Аракава

Впервые "по-человечески" мы посидели в сентябре 1991 в китайском ресторане на втором этаже Дайчи-отеля вместе с Юрием Бухаевым и легендой отечественного самбо Виктором Астаховым. С японской стороны кроме Аракавы-сэнсэя присутствовали мой прямой учитель Сугиура Кенго, Хацуми Хакоичи и исполнительный директор JKF Такоичи Мано. Мы обсуждали проведение для России первого официального семинара по линии JKF японских мастеров по четырем основным стилям каратэ (Сетокан, Сито-рю, Вадо-рю, Годзю-рю).

В итоге в феврале 1992 года в Подмосковье, в комплексе Олимпиец, в течение одной недели был проведен семинар по спортивному каратэ и еще одна неделя была посвящена разбору особенностей вышеперечисленных стилей каратэ. Но сэнсей Аракава не был на нем. Почему? Дело в том, что в Дзен курене (Правление JKF) существует четкое разделение мастеров, курирующих определенные регионы в целях развития каратэ. Тору Аракава курировал Иран и страны этого региона. В том, что иранские спортсмены представляют собой элиту мирового каратэ, - большая заслуга сэнсэя Аракавы, который много раз посещал Иран и принимал у себя учеников из этой страны. Кстати, на одном из ужинов он пошутил, что ему повезло в том, что он не связан с Россией, т. к. боится холодов, а в Иране всегда тепло.

Что Вам больше всего запомнилось в мастерстве исполнения техники каратэ Сэнсэем Аракавой?

- Тору Аракава - один из представителей современности, наряду с Хакоичи, Ото, которые начинали тренироваться у основателя школы Вадо-рю Хиронори Оцука. Акцент в этой школе делается на поединок. Даже количество ката, как известно, меньше, чем в других стилевых направлениях. Фактически при активном участии Аракавы смогли достичь своих высот такие легенды мирового каратэ как Хисао Мурасэ, Сейдзи Нисимура, Тосиаки Маэда, Акира Хаяси и др. У многих, в том числе у вышеперечисленных бойцов, были и свои непосредственные учителя, но многие считали за счастье побывать в додзё Тору Аракавы. В додзё он всегда был немногословен. Был строг, старался продемонстрировать техническое действие один раз, и если ученик не мог повторить, он не объяснял повторно. В додзё происходил естественный отбор - понимающие двигались дальше, непонимающие отсеивались. Но достаточно было одного штриха, одной его подсказки, чтобы перейти на другой уровень знания каратэ.

Великий мастер!

Тору Аракава

Вы поедете на похороны Сэнсэя?

- Церемония прощания с прахом уже состоялась в кругу родных и близких. Через неделю состоится общее прощание и погребение урны с прахом в присутствие священника и представителей каратэ всех регионов Японии. Сейчас как никогда ощущаешь, что вместе с Тору Аракавой ушла целая эпоха каратэ.

Я планирую приехать на могилу Сэнсэя вместе со своими друзьями и учениками в августе, в дни проведения Чемпионата Японии по каратэ.

Когда Вы последний раз встречались с господином Аракавой?

- В августе прошлого года мы сидели в токийском Будокане и очень тепло вспоминали весь наш совместный путь с начала 90-х годов. Много шутили и  обсуждали дальнейшие планы. Договорились встретиться в августе этого года снова в токийском Будокане.

Увы, не суждено...

Владимир Дмитриев

Добавить комментарий

Aslan Datiev

27 июн 2015 23:44 Ответить 0

Плохая неделя для мира Вадо. Вчера еще умер Оцука Дзиро. Сын основателя Вадорю.

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: