Светлана Ореханова: "Каратэ сопровождает меня как стук сердца, это мой жизненный ритм"

со

Сегодня у нас в гостях невероятно яркая и ослепительная собеседница, а как же иначе, ведь ее зовут Светлана. С первого взгляда на Светлану Ореханову можно подумать, что девушка представительница модельной индустрии, но вместо подиума Светлана выбрала татами, а вместо нарядов  - кимоно. Однако, это не мешает Светлане быть всегда в форме и стремиться к совершенству абсолютно во всем. И в первую очередь это касается искусства, которое вот уже на протяжении шестнадцати лет является основным предметом изучения спортсменки. Боевое искусство – именно оно заставляет сердце Светланы Орехановой биться чаще, отбивая свой уникальный ритм созвучный с Шотокан каратэ.

Karate.ru: Светлана, поведайте, как началась ваша история? Почему вы отдали предпочтение именно Шотокан каратэ?

Светлана Ореханова: Каратэ сопровождает меня как стук сердца, это мой жизненный ритм. А начался мой путь каратистки во втором классе в 2001 году, мне было 7 лет. Я была подвижным ребёнком, и очень любила физкультуру, поэтому, когда я увидела объявление об открытии секции каратэ в моей школе, сразу поняла, что мне туда! Родители одобрили мой интерес и поддержали. Первым моим тренером была женщина, она преподавала каратэ Шотокан. И по сегодняшний день я приверженец этого стиля.

Шотокан хорошо выстраивает геометрию тела детям и поправляет осанку, если, конечно, все делать правильно. Можно сказать, шотокан правильно формирует поведение тела человека с молоду. Ну и конечно мне он нравиться со стороны эстетики своими длинными и низкими стойками.

со

Karate.ru: Расскажите о ваших победах на татами? Никогда не пугало, что после пропущенного удара придется ходить с синяками?

Светлана Ореханова: Я часто выступала на соревнованиях. Первые мои турниры были золотыми. Все аттестации на пояса проходили успешно, уже в 2008 году я была аттестована на 1 дан (черный пояс), и с каждым годом мой интерес к каратэ только возрастал. Страха уйти с синяком с татами у меня не было, конечно я всегда была к этому готова, но не боялась. Быть первой и держать это место - было главным для меня. Вот небольшая часть моих побед на сегодняшний день:

• Неоднократная чемпионка г.Москвы и чемпионата России РАКШ, WSKF
  • Абсолютная чемпионка г.Ярославль 2006г.
  • Чемпионка г.Минск 2009г
  • Абсолютная Чемпионка Московской области по каратэ WSKF 2011г.
  • Призер чемпионата России WKF 2012г.
  • Вице чемпионка кубка городов России WKF 2012г.
  • Чемпионка России РАКШ 2012г.
  • Призер Чемпионата России по каратэ WKF 2013г.
  • Вице чемпионка г.Москвы по версии WKF 2014г.
  • Призер чемпоната России по версии WKF 2014г.

со

Karate.ru: Сегодня, помимо прочего, вы тренер одного из старейших московских клубов. Когда вы пришли в «Раменки», что-нибудь изменилось?

Светлана Ореханова: Я пришла в спортивно-профессиональный клуб «Раменки» в 2012 году и смело могу сказать, что я начала тренироваться по-настоящему только когда переступила порог этого зала. Именно здесь я увидела истинное каратэ: каратэ, как искусство. Конечно, я не перестала выступать на соревнованиях, но теперь для меня есть кое-что важнее - самосовершенствование, а не гонка за пьедесталом. Сейчас я в корне по-другому смотрю на каратэ, не со стороны спорта, я смотрю со стороны искусства.

Свою тренерскую работу  в клубе я начала в прошлом году, у меня группа детей 6-12 лет. Все новички, но очень способные дети. Мы выезжаем регулярно на соревнования и практически на каждых есть золотые медали.

со

Karate.ru: У кого вы сами сейчас тренируетесь? Проходите ли обучение у приглашенных мастеров?

Светлана Ореханова: Мой тренер и учитель Цой Олег Алексеевич. Этот человек - неоспоримая легенда, это живой пример всем, кто занимается каратэ! Я горда тем, что лично знаю такого человека и тренируюсь под его руководством.

В прошлом месяце к нам в клуб приезжал сенсей Тошиацу Сасаки 8 дан, я ходила на все дни семинара. С уверенностью могу сказать, что обязательно пойду снова на его семинар, потому что мой технический уровень вырос. Всего за три дня я узнала для себя много нового и полезного, что могу показать своим спортсменам.

со

Karate.ru: Как и любой спортсмен, вы постоянно в разъездах. Вас кто-нибудь дожидается дома, есть ли кто-то, о ком скучаете вы?

Светлана Ореханова: Спортсменам часто приходится быть в командировках: то выездные соревнования, то сборы... Но когда есть люди, которые верят в тебя и с нетерпением ждут, все даётся легче! Дома меня ждут родители; они по сегодняшний день поддерживают мой интерес и помогают во всем. Я их очень люблю и благодарна за то, что все годы на всех соревнованиях они были рядом. Я не исключение из тех, кто считает, что миром правит любовь, у меня есть любимый мужчина, который по возможности всегда со мной на всех спортивных мероприятиях. Он всецело разделяет мое увлечение.

со

Karate.ru: Успешная спортивная карьера - это все, чего вы всегда хотели, или может быть есть другая альтернатива?

Светлана Ореханова: Я разносторонний человек, и, считаю, что каждый из нас на протяжении жизни должен совершенствоваться каждый день. Детей у меня пока что нет, я пока ещё учусь в магистратуре на двух направлениях - туризм и менеджмент. Есть любимое хобби - плетение кос, мне нравится наводить красоту и поддерживать себя в форме. К тому же, кто знает, что в жизни может пригодиться…

со

Благодарим Светлану Ореханову за интересную беседу и желаем дальнейших успехов в жизненном пути!

Фотографии из личного архива спортсменки