Все о каратэ 
и единоборствах


Светлана Метегина: только вперед!

17 мая 2015

0

тхэквондо

В Челябинске в эти дни большой спортивный праздник: Чемпионат мира по тхэквондо. Соревнования, напомним, будут проходить до 19 мая.

А пока наши спортсмены борются за медали и доказывают себе и мировой общественности, что в России тхэквондо находится на очень хорошем уровне, мы пообщались с выдающейся спортсменкой, которая всем и все уже доказала. Вашему вниманию предлагается интервью с умной и красивой девушкой, Светланой Метегиной.

Светлана Метегина для karate.ru

МЕТЕГИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

Занимается боевыми искусствами с 1999 года.

• Виды спорта: тхэквондо, кикбоксинг;

• Обладатель черного пояса по тхэквондо;

• Заслуженный мастер спорта России;

• Кандидат в мастера спорта России по кикбоксингу

• Многократная победительница Первенств и Чемпионатов России по тхэквондо и кикбоксингу;

• Первенство Мира 2006 - 1 место.

• Кубок Европы 2006 - 1 место.

• Кубок мира 2007 - 1 место.

• Чемпионат мира 2009 - 1 место.

• Чемпионат Европы 2010 - два 1-х места.

• Чемпионат Европы 2011 - 1 место.

• Чемпионат Мира 2011 - 1 место.

Метегина рассказала нам о том, как боевые искусства пришли в ее жизнь:

- Когда я училась в школе, мой отец занимался самбо и футболом. Так что положительный пример у меня был!

Изначально я несколько месяцев занималась именно каратэ. Однажды ко мне подошли подруги-одноклассницы, рассказали, что они посещают секцию по тхэквондо, и попросили меня подержать для них "лапы". Я для них тогда была чем-то вроде живой "мишени". Мне понравился этот вид спорта, и я решила, что хочу им заниматься.

Как видим, то решение изменило жизнь будущей Чемпионки мира. О роли боевых искусств в своей жизни Светлана рассуждает следующим образом:

- Боевые искусства сыграли в моей жизни большую роль: они помогли сформировать некоторые черты характера. Спортсмены - целеустремленные люди,  я бы сказала, даже очень. Они видят перед собой цель, у них есть мечта и они добиваются ее не смотря ни на что!

В любом виде моей деятельности, не только в спорте, я стараюсь и стремлюсь все начатые дела доводить до конца. Спорт помог мне сформировать и подчеркнуть силу воли, решительность, упорство, целеустремленность.

Метегина Светлана тхэквондо

Бывшая спортсменках рассказала и о своих жизненных ценностях:

- Мои девизы по жизни были и есть "Никогда не сдаваться", "Всегда только вперед и никогда назад", "Все что не делается - к лучшему".

Но я человек веры и человек мечты, всегда ставлю перед собой цели нереальные для людей, но реальные для Бога. Как я уже сказала, я верующий человек и все, что я делаю, все, к чему иду и стремлюсь, направлено на прославление Бога.

После завершения своей профессиональной карьеры в 2011 году после Чемпионата мира по тхэквондо, который проходил в Северной Корее (Пхеньян), я утвердилась в вере еще больше. Это был мой второй Чемпионат мира и я одержала в некотором смысле грандиозную победу: у меня была травма в коленном суставе, проблемы с мениском и связками. В финальном поединке я встретилась с представителем Северной Кореи! Я понимаю, что только вера в Бога мне помогла одержать ту победу. После Чемпионата Мира я получила звание Заслуженного Мастера Спорта и начала искать себя дальше.

Отметим, что в Северной Корее тхэквондо — спорт №1. Подготовке спортсменов уделяется высочайшее внимание на государственном уровне, тренировки проходят ежедневно, а победы на международном уровне для севернокорейцев уже давно - итог закономерный. Светлана победила в действительно сложнейших условиях: другой часовой пояс, среднегорье, мощнейшая поддержка корейской спортсменки зрителями на трибунах и, как мы теперь знаем, травма колена.

Метегина тхэквондо

Спортивная карьера - лишь один из этапов, уверена Светлана:

- Я закончила спортивную карьеру и через длительное время стала заниматься общественными работами. Помогать людям - это то, что мне нравится и теперь я прибавила себе еще один девиз: "Делай добро, пока может делать твоя рука".

Расспросили мы Метегину и о ее видеоблоге:

- Видеоблог я начала совсем спонтанно, мне хочется донести через него, что нет ничего невозможного, что всему в жизни можно научиться, что нет того, с чем бы мы не справились. Любые трудности - это наши возможности. Если я смогу хоть немного доставить окружающим радость, принести пользу через мой видеоблог, смотивировать людей заниматься спортом и позитивно относиться к жизни, то это будет дороже тех наград, которые стоят у меня на полочке! Нет ничего лучшего, чем видеть вокруг себя счастливые лица людей.

Теперь Светлана – кумир для подрастающего поколения. На нее ровняются наши спортсмена. И она в свое время ровнялась на старших товарищей:

- У меня не было кумиров, но мы всегда смотрели на ребят, которые были уже не первый год в сборной и добились каких-то успехов. Их пример нас вдохновлял и мотивировал, но не могу сказать, что кто-то конкретно выделялся. Как ни странно, но я до сих пор не люблю смотреть поединки, будь то бокс, каратэ или даже тхэквондо. Мои друзья часто смеются надо мной по этому поводу.

Но за нынешним Чемпионатом наша собеседница следит очень внимательно:

На Чемпионате выступали два моих друга. Очень болела за Анастасию Борышникову и Алексея Денисенко. Они мне близки не только по спорту, но и по духу, так как они тоже - люди верующие. Мы не так давно знакомы, живем в разных городах, но я все равно расстроилась, что Анастасия не смогла занять призового места, зато Алексей занял второе место, чему я очень рада!

Заметно, что тхэквондо приобретает большую популярность: как в России, так и в других странах. Повышается уровень подготовки спортсменов, а это говорит о том, что тренерский состав выполняет огромную работу. Можно наблюдать, как спорт начинает играть все большую роль для населения, и хотелось бы выразить благодарность тем нашим чиновникам, которые помогают развитию спорта в нашей стране.

Метегина кикбоксинг, тхэквон-до

В завершение нашего разговора Светлана Александровна рассказала о самых памятных моментах в своей спортивной карьере: 

- Как только я попала в женскую сборную, мне посчастливилось выиграть Чемпионат мира в 2009 году!

Вторым приятным моментом могу назвать реализацию своей мечты: я очень хотела выиграть Чемпионат мира в Северной Корее и в финале биться именно с кореянкой!

И еще мне было очень приятно, что наша федерация отметила меня: мне вручали национальную премию "Золотой пояс", где я стала лауреатом в номинации "Выдающийся спортивный результат".

Светлана Метегина золотой пояс

Конечно, следует отметить получение звания Заслуженного Мастера Спорта...

Наверное, мне всегда хотелось остаться в истории спорта, и мне это удалось, потому что я первая в истории отечественного тхэквондо женщина, дважды выигравшая Чемпионат мира по тхэквондо (ITF) в личном зачете!

Редакция портала Karate.ru благодарит Светлану за интересную беседу и отзывчивость!

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: