Все о каратэ 
и единоборствах


Стратегии развития внутренней энергии от Марка Клемента

19 февраля 2016

0

Статья переведена с ресурса karateculture.com

Предлагаем вашему вниманию статью Марка Клемента о том, как развивать в себе умение управлять энергией Ки во время тренировок. 

Справочно: Клемент с 1998 года специализируется на каратэ годзю-рю. Также имеет дополнительную подготовку в айки-дзюдзюцу и Па Куа Чанг (китайское боевое искусство по развитию внутренних резервов). 

Марк КлементМарк Клемент

Каждые несколько лет Марк Клемент перечитывает "Библию каратэ" - Бубиси. Стоит отметить, что это позволяет освежить в памяти основные концепции философии каратэ как боевого искусства и образа жизни. Разумеется, значительная часть информации посвящена и теме развития внутренней энергии в каратэ. В книге рассказывается, как китайские и окинавские мастера подчеркивали важность внутренней энергии в боевых искусствах ("ки" - на японском, "ци" - на китайском), ведь это позволяет максимизировать физические, умственные и духовные усилия. Бубиси напоминает нам о важности развития Ки с двух точек зрения: повышение эффективности техники каратэ, а также укрепление здоровья и жизнеспособности.

Концепция Ки не должна быть чужда практикующим каратэ. В конце концов, "киай" начинается именно с "Ки", обозначая вокализацию, использование внутренней энергии, передавая максимальную сфокусированность.

Есть много популярных примеров прикладного использования внутренней энергии в боевых искусствах. Окинавские мастера Кико (или - чи кунг, цигун) демонстрируют необычную стойкость и выносливость при ударах по их наиболее уязвимым точкам: они умеют направлять Ки в места ударов. Эксперты в тамешивари используют Ки для разбивания стопок досок или кирпичей. А мастера айкидо могут казаться расслабленными и неподвижными, но, благодаря верному использованию Ки, никто не сможет даже сдвинуть их с места.

3 способа развивать внутреннюю энергию

Итак, как можно развивать способности к управлению Ки в каратэ?

Вот три способа, которые Клемент называет по времени использования и применения: "до", "во время" и "после тренировки".

До тренировки. Разминка с со стимулированием точек акупунктуры

Этот простой метод предполагает "нажатие" на точки акупунктуры рук, ног и спины. Это нужно для активации "меридианов" организма - каналов, по которым проходят потоки Ки.

Здесь важно подчеркнуть, что ката в значительной степени генерируют Ки. Поэтому, разминка со "стимулированием" точек акупунктуры позволит максимизировать поток Ки в исполнении техник ката.

Во время тренировки. Выполнение ката в медленном темпе

Попробуйте исполнять ката в медленном темпе, как тайцзи. Фокусируйтесь на диафрагмальном дыхании при перемещениях, вдыхая через нос и выдыхая через рот на ударах или блоках. Попробуйте устранить телесную напряженность (напряжение ограничивает поток Ки). Держите тело свободным и гибким. Убедитесь, что поддерживаете правильное положение, сохраняете баланс. Попытайтесь прочувствовать течение Ки.

После тренировки. "Стой, как дерево"

В этом упражнении вы принимаете положение Чжан Чжуан, сохраняя диафрагмальное дыхание:

Жан ЖуангСохраняйте неподвижность... как дерево. Потоки Ки будут проходить через меридианы вашей "корневой системы" и, таким образом, подпитывать утомленное после тренировки тело. Китайцы называют эту практику "движением через тишину". Чжан Чжуан - отличный способ завершения тренировки - тело и ум успокаиваются с помощью энергии Ки. По существу, это медитативное упражнение является еще одним традиционным компонентом боевых искусств. Самураи воспринимали медитацию как часть Будо, они стремились узнать, как успокоить свой ум и быть полностью сосредоточенными в бою, где любая потеря фокуса может привести к мгновенной смерти. Медитация и развитие энергии Ки идут рука об руку. Можно сказать, что это две стороны одной медали.

Признав, что развитие Ки - ключевой компонент обучения каратэ, вы можете сразу же получить важный толчок в своем развитии. 

Александр Зенюк

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: