Все о каратэ 
и единоборствах


Степан Попов - спортсмен с большим сердцем

01 августа 2015

1

самбо Степан Попов

В сегодняшнем материале портал karate.ru расскажет о триумфаторе Евро-Игр 2015 по самбо, о Чемпионе Европы и мира - белорусском самбисте Степане Попове.

Наш герой выиграл финальный поединок Европейских игр в Баку (весовая категория до 74 кг) у Амила Гасимова из Азербайджана. Во время объявления победителя Гасимов, получивший серьезную травму, едва мог стоять. Тогда белорусский спортсмен взвалил азербайджанца на плечи и под восторженный гул толпы унёс травмированного оппонента с ковра.

Поступок Попова принес беларусу прозвище "Благородный", а всем нам доказал: от спортсменов ждут не только новых рекордов и очередных побед в соревнованиях. Благородные поступки, искренние порывы и неподдельное великодушие ценятся как минимум не меньше...

Итак, предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью со Степаном Поповым.

Степан Попов - интервью для karate.ru

За друзей или за девушку шел на любого!

Какую роль самбо играет в вашей жизни? Планируете ли заниматься тренерской деятельностью?

Самбо - это любимое занятие, приносящее удовольствие.

Считаю, что любой вид нагрузки полезен: футбол, баскетбол, бег, тренажеры, плавание... А сама борьба очень разнообразна приемами и в партере, и в стойке.

О тренерской деятельности пока не думал, но чем могу - тем и помогаю: подсказываю, делюсь опытом с ребятами по команде.

Приходилось ли вам применять свои навыки на улице?

Приходилось.

Драк на улице абсолютно не боюсь, так как самбо даёт огромное преимущество. Да и навыки в ударной технике в свое время практиковал... Даже выступал на чемпионате мира по боевому самбо. Когда был горячий и молодой [смеется].

Но конфликтных ситуаций всячески стараюсь избегать! Так как, во-первых, если ты мастер спорта по единоборствам, то при возбуждении уголовного дела считается, что ты использовал свои навыки как "холодное оружие". И если, не дай бог, как-то кого-то покалечишь - могут быть неприятности.

Самбо дает преимущество в том, что можно провести бросок... аккуратненько. После сделать залом - и оппонент может успокоиться. Или сразу сделать залом и заставить его успокоиться.

За себя, признаюсь, я ни когда не дрался. Даже, может, и прощал иногда то ,что другие не прощают. Но за друзей или за девушку шел на любого! 

Степан Попов интервью

Кто хочет - тот сможет

Расскажите о самбо в Беларуси: ощущается ли поддержка государства, есть ли условия для развития молодых спортсменов?

Учитывая, что самбо - не-олимпийский вид спорта, можно сказать, что поддержка у нас хорошая.

Сейчас все жалуются: зарплаты маленькие. Но грех жаловаться, когда ты занимаешься любимым делом и за это ещё получаешь деньги... Конечно, все не как в футболе или хоккее, но на жизнь хватает. И это здорово.

Плюс - сборы и премии за успешное выступление.

Если мало - можно заниматься дополнительно чем-то еще, применять умственную работу. Некоторые это и делают.

Кто-то держится за зарплату до конца. Это уже выбор каждого!

С молодежью сейчас немного посложнее. Нет такого ряда желающих, как 15 лет назад. Но, тем не менее, ребят неплохих хватает. Кто хочет - тот сможет!

Если бы самбо активнее популяризировали в нашей стране, как теннис или хоккей, желающих заниматься было бы больше. Ведь обычный человек, глядя на ту же Азаренко или наших хоккеистов, думает: купил ракетку или клюшку ребенку - и он станет успешным спортсменом. Но люди не всегда понимают, какие деньги надо вложить в своего ребенка.

А ведь пока хватает бесплатных секций самбо. Да и в жизни наш вид спорта, особенно парню, всегда поможет. И не обязательно становиться чемпионом мира...

Степан Попов беларус самбо

Наверное, у меня золотая лихорадка

Какие свои спортивные достижения вы цените больше всего?

Конечно, золото Чемпионатов Европы и мира! И сейчас - золото Европейских Игр! По-настоящему ценю только золотые медали... Наверное, у меня золотая лихорадка [смеется]. 

Какие поединки были самыми трудными и запоминающимися в вашей карьере?

Вспоминается поединок с сильным украинским борцом - Бабийчуком - за выход в финал этапа Кубка мира в Минске. Я проигрывал 8 баллов, но в итоге победил со счетом 16:8! Дожал соперника!

Запоминающимися были и поединки, когда я вышел на ковер после серьезной травмы - вывиха локтя. На сборе перед турниром я был просто "никакой", меня выигрывали борцы на 2 категории легче! Некоторые даже подходили, говорили: "не борись ты, опозоришься". Был этап Кубка мира в том же Минске, боролись сильнейшие борцы планеты.. В бою за выход в финал с очень сильным российским борцом провел чистый прием - весь зал встал... А в финале дважды провел бросок "ножницы" (боролся с россиянином Куржевым). "Ножницы" считаются детским приемом, который легко заметить и остановить, это уровень детской борьбы. Но я сам до сих пор никак не могу повторить ту скорость и технику! Теперь понимаю, что многое зависит от психологического состояния во время поединка...

Дружите ли с кем-то из своих соперников, общаетесь ли «за пределами ковра»?

Естественно! Почти все соперники - мои друзья. Особенно, когда они закончили карьеру: ждут не дождутся в гости, чтобы вспомнить былые наши поединки. Ведь это на самом деле было классно!

Попов Сепан самбо

Как вы относитесь к поражениям и возможной критике?

Проигрывать никто не любит, в том числе и я. Просто, когда я готов выиграть, я это чувствую! И ничто меня не может остановить! Бывают моменты, в большинстве случаев из-за травм, что чувствуешь: не готов. Тогда начинаешь бороться не своей борьбой, ломаешь все!

Вообще, каждый проигрыш обоснован различными причинами:

  1. Не готов: физически, тактически, функционально или травмирован.
  2. Не собрался, не настроился, не сумел рискнуть и показать то, на что способен.
  3. Был готов по первым двум пунктам, сделал все, что мог, но соперник оказался готов лучше. Ты рискнул и попался на бросок, хоть и отдал все, что мог!

Вот третий "тип" поражений и есть - шаг вперед! И такое поражение расстраивает, но заставляет работать сильнее и упорнее. Благодаря ему можно сделать выводы, стать сильнее.

Попов Степан лепельчанин белорус

Я за красивый спорт!

Какие травмы в самбо самые опасные? Часто ли травмы «спутывали» ваши планы? 

Травм на своём пути я повстречал не мало. Причём, не только в спорте. У меня порезан бицепс ножом пополам: когда напрягаю его, создается впечатление, что у меня их 2 на одной руке! Травмы у всех разные, у кого - грыжи, у кого - колени, локти и т.д. Это спорт, надо быть готовым ко всему!

Вообще, почти все травмы - от перенагрузки, неправильной работы или глупости! Особенно опасны травмы, которые не успеваешь залечить. Они тебя могут потом преследовать многие годы! Сложно контролировать свой организм, но, если к нему прислушиваться, он сам даст знать, когда хватит, а когда надо усилить нагрузку. Есть много способов и методов профилактики травм: пульсовые замеры, контроль психологического состояние и т.д. Где-то выжмешь запредельный вес на штанге и - оп-па! - щелчок! Потом полгода не может рука тянуть на 100%. Или грыжа, которая вообще некоторых заставляет покончить со спортом...

Мой совет: не надо рвать попу раньше времени! Всему свое время, все надо делать грамотно, постепенно набирая обороты. Каменный век - это когда работаешь на износ, ни о чем не думая, не смотря на травмы, работаешь с запредельными весами... Травмированные вы никому не нужны, ваше рвение никто не похвалит, вас забудут через день!

Лично я плаваю 2 раза в неделю в бассейне - и проблем со спиной значительно меньше! При кроссе слежу за пульсом. Неделю тренировок рассчитываю по дням, чтобы не каждый день пахать на 100%. Когда-то делаю легкие дни - работаю на 60%, но компенсирую другим днем, когда делаю работу на 150-200%! 

Попов Степан - самбист

Если можно, расскажите о своем выступлении на Евро-Играх в Баку и, особенно, о финальной схватке. Вы всегда относитесь к сопернику с подобным уважением? 

Об этом уже говорил много...

Был готов и заряжен только на победу, максимально сосредоточен.

Сдерживал все эмоции в себе, а после стартового свистка все выплеснул наружу!!!

Мой поступок - это заложенное воспитание: моих родителей, тренеров и многих людей. Причем, имею ввиду не только положительные примеры: некоторые делали некрасивые вещи, на них неприятно было смотреть - таким быть не хотелось. Я всегда помогу сопернику, если надо. Не могу бороться грязно или делать какие-то гадости ради победы. Такая победа мне не нужна.

Я за красивый спорт! Хочу, чтобы мои поединки были примером!

Попов самбо

Кажется, главные ориентиры в вашей спортивной карьере достигнуты. Чем вы себя мотивируете? Какие цели ставите? Что нужно еще выиграть, чтобы реализовать все планы и задумки?

В самбо я полностью реализовался выиграл все важные старты. Поэтому, я полностью спокоен, удовлетворён. Знаю, что по завершении карьеры не будет осадка: мол, что-то не смог, чего-то не хватило.

Главная моя мотивация - это мои болельщики, а в первую очередь - родители, которые и являются тренерами! Если моя радость победам равна 10 баллам, то их радость - те же 10, но помноженные на три! Я - это продолжение и результат того, что они в меня вложили.

Так же считаю, что мне есть что подсказать и чем помочь товарищам по команде. И я стараюсь это делать.

Стремлюсь изучать новые приемы, показывать красивую борьбу, чтобы популяризовать и украсить самбо. Я не гонюсь за тем, чтобы собрать какое-то количество золотых наград. Не гонюсь и за деньгами. Самбо - это мое любимое занятие, и я стараюсь получать от него как можно больше удовольствия.

Как только я почувствую, что этого уже нет или что пора уйти - уйду не задумываясь!

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Александр Брейво

1 авг 2015 20:50 Ответить 0

Не только отличный спортсмен,но и человек). П.С. Спасибо автору за статью)!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: