Все о каратэ 
и единоборствах


Стас Горуна: "Хочешь большего - становись лучшим!"

Сильнейший каратист Украины, бронзовый призер Чемпионата мира по каратэ WKF, серебряный призер Чемпионата Европы и многократный призер этапов Премьер-Лиги Karate1 - все это о герое данного материала. 

Станислав Горуна давно известен в мире спортивного каратэ: он выделяется даже в одной из наиболее конкурентных категорий (мужское индивидуальное кумитэ до 75 кг) и на данный момент занимает вторую строчку в официальном рейтинге WKF.

Корреспондент портала karate.ru пообщался со Стасом, узнал о планах спортсмена на будущее, а также выяснил, в чем секрет успеха Горуны. Итоги беседы мы предлагаем вашему вниманию.

Интервью Стаса Горуны

Станислав всегда активен и настойчив на татами. А в общении он - отзывчивый и искренний парень, который признается, что каратэ пришло в его жизнь совершенно случайно:

- Единоборства меня интересовали с детства, а первым моим увлечением было тхэквондо.

В один прекрасный день друг потянул меня с собой на тренировку по каратэ. Тренером был Никулин Антон Владимирович.

Эти полтора часа решили мое будущее: я четко понял, что хочу заниматься только этим видом спорта, а моим тренером должен быть только Антон Никулин.

Сразу скажу, что у меня был и будет только один тренер. Не могу терпеть, когда мне другие тренеры рассказывают ЧТО и КАК я должен делать. 

Стас Горуна и Антон НикулинАнтон Владимирович Никулин и Стас Горуна

И каратэ изменило жизнь Стаса:

- Можно использовать красивые фразы вроде «каратэ - это моя жизнь»... Но, скажу так, как есть. Теперь каратэ - это то, чему я отдаю всего себя: свое вдохновение, свое здоровье, время и мечты.

Вообще, очень заметна верность спортсмена определенным идеалам. У Горуны, как уже было сказано, может быть только один тренер! То же касается и профессиональной сферы деятельности: 

- Наряду с профессиональным занятием каратэ у меня есть много временных (и не очень) увлечений: я люблю кататься на сноуборде, прыгаю, когда есть возможность, с парашютом, играю в футбол... Но профессионально ничем другим, кроме каратэ, не занимался бы!

Стас Горуна интервью для каратэ.ру

И с каждым годом имя нашего собеседника все громче звучит на международной арене. А все самые главные победы, верит Стас, еще впереди: 

- Я занимаюсь каратэ всего-навсего 13 лет. И только недавно получил столь желанные награды с Чемпионатов Европы и мира. Сейчас мне 26. Надеюсь, что все самые большие и самые ценные победы еще впереди!

Важно отметить, что Горуна, в первую очередь, - спортсмен, специализирующийся исключительно на кумитэ:

- Я мог бы заниматься и ката, но практикую только и исключительно кумитэ.

Спортивное каратэ - спорт интеллектуальный. Здесь побеждает не тот, у кого сильнее удар или большие мышцы, а тот, кто быстрее думает, реагирует, хитрит и продумывает несколько действий наперед. А уровень физической подготовки спортсменов, диапазон технических приемов, используемых во время боя, свидетельствуют о чрезвычайно мощной «прикладной» составляющей спортивного каратэ.

Я, как и десятки миллионов людей на планете, увлекаюсь спортивным каратэ, занимаюсь им и надеюсь на развитие этого вида спорта в будущем.

Как мы уже говорили, Стас выступает в очень конкурентной категории (индивидуальное кумитэ до 75 кг), а его соперниками являются такие именитые каратэки, как Рафаэль Агаев, Ко Матсухиса, Ной Битш, Луиджи Буса и т.д. Но Горуна не может выделить наиболее трудные для себя поединки:

Очень трудно ставить критерии поединкам «тяжелый» или «легкий»: можно проиграть любому, но точно так же можно и победить любого соперника. Это уже как «карта ляжет».

То есть, недооценке соперников места и быть не может: все поединки воспринимаются Стасом одинаково, ко всем нужно готовиться ответственно и с полной самоотдачей. Интересно, что у украинского спортсмена никогда не было кумиров. Но он признается, что хочет, чтобы им восхищались:

- Кумиров никогда не имел и не хотел иметь. Были люди, планки которых хотел перепрыгнуть. Будучи кадетом, а позже юниором, я смотрел на успешных старших спортсменов, анализировал их работу, принимал что-то для себя. Мне нравилось, как ими все восхищались. Надеюсь, когда-нибудь и мной так будут восхищаться. Признание других - это мой стимул в каратэ.

Приятно отметить, что, при всей своей нынешней популярности, Стас абсолютно не страдает от т.н. "звездной болезни". Мы напомнили спортсмену о лестных словах Анны Ястребовой (напомним, Анна назвала Стаса ведущим спортсменом сборной Украины, талисманом команды, ее искрой) и поинтересовались, как он относится к подобным высказываниям:

- Такие слова очень приятно слышать!

Конечно, ощущается ответственность, ведь каждому поединку предшествует множество часов тренировок, направленных сил и ресурсов. А в статусе капитана национальной сборной Украины такая ответственность увеличивается в разы.

Станислав Горуна для karate.ru

Часы тренировок и уйма потраченных сил... Звучит впечатляюще! Но возникают вопросы: в чем же особенность тренировок Стаса Горуны; какие он ставит перед собой ориентиры и цели?

- Как я уже говорил, первое, что я решил, познакомившись с каратэ, так это то, что тренироваться буду только у Никулина Антона. Это удивительный человек и выдающийся тренер. Все нюансы, касающиеся тренировок, уже в течение 13 лет решает именно Антон Владимирович.

Никакой уникальности или особенности тренировочного процесса для меня нет - я тренируюсь вместе с другими спортсменами из нашего клуба.

А ориентир у меня один: результат. Путь к нему - упорный труд.

Вообще, моя цель в спорте  - полная реализация себя.

Станислав Горуна - звезда каратэ WKF

На последнем Чемпионате Европы Горуна не смог выступить из-за травмы. Конечно, мы поинтересовались, как спортсмен относится к травмоопасности каратэ и не жалеет ли о каких-либо упущенных возможностях:

- Самые распространенные травмы - это повреждения пальцев, травмы коленных суставов.

Есть такая пословица: "Волка бояться - в лес не ходить".

Так вот, если профессионально занимаешься спортом, - травм не избежать. К сожалению...

Упущенные возможности... Придерживаюсь принципа: все происходящее - происходит к лучшему.

Конечно, были моменты, когда из-за политики бывших руководителей украинского каратэ, будучи на пике формы, я не имел возможности выступать на международных соревнованиях, поскольку не было объективной системы отбора в сборную. Но это, слава Богу, далеко темное прошлое.

Были ситуации, когда из-за травмы вынужден был пропустить одно важное соревнование. Даже в 2015 году, из-за травмы колена и длинной реабилитации после операции пропустил 2 важнейших события года: Чемпионат Европы и Европейские игры.

Однако, несмотря на всякие такие моменты, я не имею права жаловаться на судьбу - я имею возможность тренироваться в лучшем клубе моей страны, у одного из лучших тренеров современности, в тот переломный момент, когда каратэ мощными шагами развивается и совершенствуется.

Мне повезло!

Станислав Горуна

Относительно своих планов в мире каратэ Стас говорит следующее:

- Не отделяю каратэ и будущее: они у меня идут одним понятием.

Мечтаю, чтобы каратэ попало в Олимпийскую Программу, чтобы мое здоровье и силы позволили мне принять участие в соревнованиях по каратэ на Олимпиаде.

Задаем еще один интересный вопрос: с кем бы Горуна хотел встретиться на татами больше всего? Кого хотелось бы «разорвать» в первую очередь?

- "Разорвать" хочется всех, кто стал успешным. Хочется посоревноваться с такими людьми и узнать ЧТО ты сам можешь, а чего не можешь. Каждый раз, когда смотрю бокс, ММА, кикбоксинг, К1 или что-то другое - представляю, как бы я с ними «работал», кого и как «разрывал» бы [улыбается]. 

Горуна - лучший каратист Украины

В завершение интервью мы поинтересовались у Стаса, что его вдохновляет – творчески, духовно и эмоционально, а также какой у спортсмена жизненный девиз/лозунг?

- Если говорить о вдохновении перед соревнованиями, я люблю просматривать поединки. И не обязательно по спортивному каратэ.

Вот профессионализм, новизна в поведении на ринге/татами меня и вдохновляют.

Помню, как после увиденного в живую на стадионе "Олимпийский" в Киеве боя украинского боксера Василия Ломаченко, меня просто разрывало желание показать такой же "класс", такую же скорость, хитрость и нестандартность на татами!

А мой лозунг... "Хочешь большего - становись лучшим!"

 

Благодарим Стаса за очень интересную беседу, искренность и отзывчивость! 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Кристина Зенюк

28 июл 2015 20:53 Ответить 0

Интересное интервью!

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: