Все о каратэ 
и единоборствах


Сокэ Иноуэ Йошими - живая легенда каратэ

26 декабря 2014

4

Сокэ Иноуэ Йошими

Список известных учеников этого мастера впечатляет: Рика Усами, Атсуко Вакаи, Риоки Абэ, Антонио Диаз, Ми Накаяма, Нао Мароока, Хисами Йокояма и, конечно, братья Хасегава...

Разумеется, все вы сразу поняли, что речь в данном материале ведется о живой легенде каратэ - о Сокэ Иноуэ Йошими.

Информацию для данной статьи пришлось собирать по крупицам: где-то о таланте мастера рассказывается больше, где-то - немного меньше, но не менее восхищенно.

По "горячим следам"

Начали мы, что называется, "по горячим следам": в недавнем интервью нашему порталу Александр Петрович Мудрецов упоминал Иноуэ Йошими:

"...больше всего впечатлил семинар Сокэ Иноуэ. Замечательный мастер, не делающий из своего каратэ секретов! Он впечатляет своей формой! В его-то годы! Объясняет просто и доступно. Планирую организовать семинар под его руководством в Минске!"

Мы поделились с Александром Петровичем планами на создание данного материала и белорусский специалист добавил еще несколько слов:

"Сроки проведения семинара с Сокэ Иноуэ назвать... весьма затруднительно, расписание у мастера очень плотное. Думаю, что в 2015 году шансы у нас не большие. Скорее всего, это будет в 2016 году.

По опыту работы с Сокэ могу сказать, что есть в его семинарах только один недостаток: недостаточное количество времени для работы с ним.

Информацию он даёт очень нужную и в доступной форме. Работать с мастером Сокэ очень интересно. Да, его методика отличается от, так скажем, традиционной, но только в лучшую сторону!"

Благодарим Александра Петровича за комментарий!

А в данной статье постараемся всесторонне освятить профессиональную деятельность знаменитого мастера каратэ - Сокэ Иноуэ Йошими.

Экскурс в биографию мастера

Соке Иноуэ Йошими родился в 1946 году в маленьком прибрежном городке Тоттори (Япония, западное побережье).

Йошими пробовал себя в различных видов спорта: дзюдо и бейсбол были его страстью. Но в 15 лет будущий мастер купил книгу о каратэ и начал самостоятельно осваивать данное боевое искусство.

Спустя какое-то время Иноуэ отправился в Осаку, чтобы найти учителя, о котором он читал в своей любимой книге.

Этим учителем был Тэруо Хаяши, ученик Мабуни Кенва (основателя Сито-рю). Иноуэ около 6 месяцев упрашивал мастера Хаяши, чтобы стать его учеником. Наконец, молодой человек был принят в качестве учи-деши (личный ученик мастера, живущего в додзё). Там Иноуэ провел следующие 4 года: все это время он жил в каратэ, а каратэ жило в нем.

Вскоре Иноуэ пришлось вернуться в Тоттори: его отец серьезно заболел. Герой нашего рассказа получил работу, старался обеспечить свою семью... и, в то же время, открыл свое первое додзё. 

И данное решение оказалось судьбоносным. 

Успех не заставил себя ждать и Иноуэ-сэнсэй стал известен по всей Японии, как тренер первоклассных катистов (хотя, изначально, мастер Йошими уделял большое внимание кумитэ).  

Джесси Энкамп в своем блоге (karatebyjesse.com) задается вопросами: "Почему? Что делает его таким особенным? Знает ли он что-то, чего мы не знаем?"

Постараемся найти необходимые ответы...

Паузы в ката

Ресурс karatejuku.com на своих страницах рассказывал о видении Сокэ Иноуэ пауз в ката. 

Паузы в ката, уверяет автор материала, очень важны. И данное утверждение закрепляется истиной: иногда молчание может выразить гораздо больше, чем тысяча слов.

Сам Сокэ Иноуэ говорил следующее:

"Обучение использования пауз, своеобразного молчания, может помочь человеку стать более убедительным или даже выковать харизму в глазах "собеседников". Однако, чрезмерное использование данных приемов приводит к потере доверия... и даже хуже - становится скучным".

Сокэ Иноуэ Йошими, добавляют на karatejuku.com, - это прекрасный педагог с невероятным чувством юмора. Уверенность и строгость в семинарах мастера постоянно чередуются с остроумными шутками.

Но, возвращаясь к теме пауз в ката, зададимся вопросом: какая же техника правильна? Сокэ Иноуэ говорит по этому поводу, что мы должны использовать медленные движения. Они включены в большинство ката. Бассай Дай, Джион и многие другие. Большинство ката в каратэ имеют одно или несколько мягких/медленных движений. Сокэ Иноуэ рекомендует выполнять их следующим образом:

"Стандартные" движения должны выполняться быстро. После них можно сделать паузу, чтобы противопоставить ее скорости и динамичности.

В "медленных" движениях паузы недопустимы: ката становится, как сказал сам мастер, "скучным".

Сокэ Иноуэ объясняет: "Если вам нужно четыре секунды на выполнение нескольких движений, то нужно затратить на них именно четыре секунды. Техника не должна занимать только 2 секунды с последующей паузой в те же 2 секунды".

4 совета Иноуэ Йошими 

Популярный западный блогер Джесси Энкамп (karatebyjesse.com) разместил интересный материал, в котором излагаются 4 совета от Иноуэ Йошими.

Совет №1: Напряжение лопаток / Отдых для силы

В этом видео сэнсэй Иноуэ говорит о том, что отдельные движения плечевого сустава и лопатки в оптимальном сочетании помогают достичь максимальной мощности и скорости в технике рук. Использование полного диапазона движений и правильная релаксация после напряжения (то, что в конечном счете и производит киме) - вот первый урок от знаменитого мастера.

Совет №2: Исключение искусственности звуков 

Вы когда-нибудь замечали, чтобы ученики Иноуэ-сэнсэя громко кричали и издавали лишние "топающие" звуки, будто пехотинцы во время марша? Сэнсэй Иноуэ полностью презирает такие «искусственные» методы в ката и советует, чтобы вы сохраняли полное молчание (просто дышали естественно).

Почему? Смотрите объяснения в видео ниже (с участием Антонио Диаза): 

Совет №3: О движениях тазобедренного сустава 

Иноуэ сэнсэй уделяет большое внимания вопросам, связанным с отдыхом и релаксацией. Это справедливо в равной степени относится как к движениям рук, так и к движениям ног. В следующем ролике сэнсэй объясняет, что лучший способ для эффективного перемещения в передней стойке - применение отдыха в тазобедренном и коленном суставах. По его словам: "Вы не можете победить усталость?! Сделайте ее вашим другом! " Очевидно, данный урок можно отнести ко всем позициям и движениям, а не только к зенкутцу-дачи:

Совет №4: О смысле ката

Наконец, самый важный совет. Великий тренер подчеркивает, что, хотя ката - это индивидуальная работа, мы никогда не должны забывать истинный смысл и цель наших движений.

Секреты Иноуэ Йошими в интерпретации Джесси Энкампа

В завершение данной статьи предлагаем изучить список "Секреты Иноуэ Йошими", который составил для своего блога Джесси Энкамп.

Итак...

Откройте рот.

Если ваш рот закрыт, челюсть сжимается и ваши методы станут напряженными. Откройте рот. Это позволяет воздуху свободно поступать в легкие, что сделает ваши движения расслабленными, естественными и мощными.

Тренируйтесь меньше - улучшайте сопутствующие факторы.

Два часа занятий, три дня в неделю - оптимальная доза обучения для новичков. 

Каратэ - это на 99% чувство.

Многие люди упорно тренируются, потеют и возвращаются домой счастливыми. Замечательно! Но, по словам Иноуэ-сэнсэя, они никогда не достигнут желаемых целей. Для совершенствования необходимо использовать чувства, дух и воображение в вашем обучении. 

Используйте свои пятки. 

Поворачивайтесь на пятках. Это держит ваши плечи расслабленными, а колени разблокированными, что позволяет использовать энергичные и быстрые движения. 

Улыбнись!

Когда Иноуэ сэнсэй считает, что вы напряжены, он никогда не говорит "расслабься!". Вместо этого, он говорит: "улыбнись!" 

Вы становитесь старше? Работайте с природой, а не против нее!

Иноуэ давно не молод. Кто-нибудь может побить его в соревнованиях по армрестлингу - спору нет. Но когда дело доходит до каратэ... Чем старше вы становитесь, тем больше ваша мудрость. Техника, "чувство каратэ" и опыт возрастают. Ваше тело слабеет, но другие навыки возрастают. Не боритесь с природой - воспользуйтесь ее дарами.

Представьте, что ваш организм - это автомобиль.

Ваш центр, "танден" на японском языке, - это двигатель. Ваши руки и ноги - колеса. А руль - ваше сознание.

При выполнении движений обеими руками не крутите бедрами.

Вместо этого, действуйте, как пружины или волны. Генерируйте энергию, когда используете обе руки одновременно. 

Расслабьте грудные мышцы.

Если вы напрягаете мышцы груди, когда проводите удар, - вы блокируете возможность расслабления и мгновенных движений.  

Ваш стиль каратэ не имеет значения.

До тех пор, пока у вас есть одна голова, две ноги и две руки, механика человеческого тела и универсальные принципы эффективности движений одинаковы во всех стилях.

Если у вас есть трудности с балансом, забудьте о балансе.

Сосредоточьтесь на скорости вместо постоянных мыслей о балансе.

Скорость, скорость, скорость!

Быстрее, быстрее, быстрее!

Ваше тело умнее, чем вы думаете, и инстинктивно будет держать баланс. Баланс позаботится о себе сам. 

Всегда спрашивайте (как и почему).

Сокэ Иноуэ считает, что главный показатель мотивации - постоянно задаваемые вопросы: сэнсэю, товарищу, себе самому.

0,2 секунды.

Вот как быстры должны быть ваши движения. 

Узнавайте новое из всех возможных источников.

Но только сэнсэй может научить вас, как выполнять это новое верно.

"В моей школе, мы начинаем практику в 9 утра и заканчиваем в 11 вечера. Иногда мы забываем о еде".

Вот что отличает настоящих профессионалов!

Принцип ведущей ноги.

Вы никогда не используете обе ноги одинаково. Одна нога всегда - "ведущая". Если вы можете выяснить, какая нога в каждой технике - ведущая, вы сразу же повысите свой уровень. 

Стойки тяжелее освоить европейцам, потому что их ноги длиннее.

Вот почему ката легче для японцев. а кумитэ для европейцев.

Вы можете оправдываться или вы можете прогрессировать.

Вы не можете сделать и то, и другое. 

Откройте рот. Опять. 

Александр Зенюк

Добавить комментарий

Veniamin Garmaev

2 янв 2015 11:11 Ответить 0

А откуда информация, что братья Хасегава тренировались у Иноуэ-сенсея?

Александр Зенюк

2 янв 2015 21:50 Ответить 0

Здравствуйте. Честно говоря, я при сборе информации сам немного удивился тому, что мастер Иноуэ тренировал братьев Хасегава. Источником послужил один из ресурсов: http://www.karatebyjesse.com/ или http://karatejuku.com/ - вышеизложенный материал, по большей части, - перевод со страниц данных сайтов

Александр Зенюк

2 янв 2015 21:54 Ответить 0

Интересующий вас источник: http://www.karatebyjesse.com/42-secrets-of-inoue-yoshimi-kata-coach/ А вот и нужный список: Rika Usami, Atsuko Wakai, Ryoki Abe, Antonio Diaz, Mie Nakayama, Nao Morooka, Hisami Yokoyama, the Hasegawa brothers…

Veniamin Garmaev

3 янв 2015 15:11 Ответить 0

Спасибо!!! Буду у Хасегав, спрошу.....

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: