combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Сколько еще можно мириться с безумной весогонкой в ММА?

Время от времени у бойцов возникают проблемы с весом на взвешивании. На UFC 216 была очередь Кевина Ли. После бравады по поводу пиршества тирамису на десерт (намек на Хабиба Нурмагомедова – прим.) за сутки до взвешивания Кевин сумел вписаться в необходимый лимит только со второй попытки. Это само по себе ставит здоровье под удар, не говоря уже о том, что на груди у Ли была обнаружена стафилококковая инфекция. Но Атлетическая комиссия штата Невада посчитала, что он пригоден для боя.

Кевин Ли

Ли не единственный боец турнира UFC 216 у кого возникли проблемы с весом. Ник Ленц тот вообще был удален из карда после госпитализации, связанной с признаками сахарного диабета. Все выглядит так, что его руки и ноги онемели во время весогонки, что не является хорошим знаком всего за пару дней до того момента, как вы должны попасть в клетку.

Все это произошло всего через две недели после того, как Мизута Хирота покинул UFC Fight Night 117, когда едва не упал с весов при взвешивании.

Но это еще не самое худшее, что может быть. В прошедшие выходные в Японии на турнире промоушена Pancrase Дэниел Лима на взвешивании был почти в бессознательном состоянии, в буквальном смысле покинув весы при посторонней помощи. Но несмотря на это, ему дали добро на бой, который он, естественно, проиграл.

Самым памятным подобным моментом этого года стала госпитализация Нурмагомедова перед боем с Тони Фергюсоном в марте. И это лишь вершина айсберга. Сколько было таких случаев, когда бойцы из-за дикой "сушки" оказывались в больничной палате или вообще в морге, мы не знаем этой трагической статистики, потому как часто эти случаи почти или совсем не получают огласки в СМИ в виду безызвестности пострадавших. А сколько бойцы потеряли времени и денег на подготовку к бою, чтобы в итоге оказаться слишком тяжелым за день до выхода в клетку?

Хабиб Нурмагомедов

Оправдана ли вся эта практика? Давайте взглянем на то, что такое весогонка на самом деле. За день до выступления два спортсмена примерно одинаковых размеров истощают свои организмы, лишая их большего количества воды и питательных веществ, чтобы на шкале весов показать одинаковый результат, чтобы затем на следующей день они могли вернуть утраченное, в результате чего в клетке они будут примерно одинакового веса. Выглядит как безумие, не правда ли? Бойцы подвергают опасности свое здоровье и не получают из этого никакого преимущества. Абсурдно высокая цена, чтобы в итоге оказаться в одинаковых условиях со своим соперником.

Как решить эту проблему? Увеличение весовых категорий ничего не даст, так как бойцы в поисках преимущества по-прежнему будут втискивать свое тело в максимум уже нового дивизиона. Так может просто взять и покончить с убийственной весогонкой? Вести тесты на гидратацию и внесоревновательные взвешивания, чтобы убедиться в том, что каждый боец действительно находится в безопасных весовых рамках. Пока в этом направлении движется лишь одна организация – Атлетическая комиссия штата Калифорния, но даже если взять хотя бы одни Соединенные Штаты, то это всего лишь одна комиссия из множества. В этом вопросе нужен массовый подход, измениться должна вся культура взвешивания, если мы хотим избавить спорт от этой проблемы. Предстоит серьезная работа. Кто сказал, что будет легко?

Вот только те, у кого есть для этого полномочия, похоже, не заинтересованы в нововведениях в этом направлении. Пока.

По материалам MMAjunkie.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: