Все о каратэ 
и единоборствах


Как сесть на шпагат?

17 сентября 2013

1

советы шпагат

Это поможет избежать начинающим спортсменам травм, а в будущем даст преимущество перед соперниками. Примем за данность, что хорошая растяжка и, в частности шпагат необходимы для полноценного развития в каратэ. В том числе и для того, чтобы избежать травм на тренировках и соревнованиях.

Итак, как же сесть на шпагат? Что для этого нужно? Попытаемся ниже ответить на эти вопросы.

  1. Необходимо хорошо разогреться, иначе можно порвать мышцы и связки.

    Для разогрева и разминки подойдет бег. Далее махи ногами вперед, в сторону и назад, с постепенным увеличением скорости и высоты маха. Спину при этом держать прямо, таз смотрит вперед, не раскачивается, двигаются только ноги. Далее переходим к промежуточной стадии – разминка и разогрев мышц, но уже с элементами растяжения. Выпады по очереди правой и левой ногой: делаем шаг, передняя нога сгибается в колене, задняя прямая (по очереди либо лежит на внутренней поверхности ступни, либо стоит на носке). Делаем в таком положении 2-3 пружинистых приседания и потом следующий шаг. Разминка продолжается до ощущения разогрева мышц и связок.

  2. После разогрева можно переходить непосредственно к растяжке.

    1. Сесть на пол, ноги вместе и вытянуты перед собой. Тянемся к носкам, не сгибая колени. При наклонах не стараться достать лбом до коленей, сгибая спину «колесом». Спина прямая, стараемся положить грудь и живот на ноги.

    2. Сидя на полу, раздвигаем ноги как можно шире в стороны. Тянемся к каждому носку по очереди. Спина прямая, как и в предыдущем упражнении. Теперь тянемся вперед. Перебираем ладонями по полу все дальше и дальше от себя. Ноги все также раздвинуты в сторону.

    3. Сесть прямо, спину держать ровно, ноги согнуть в коленях, ступни прижаты подошвами друг к другу и пододвинуты как можно ближе к корпусу. Опереться руками на колени и стараться положить их на пол. Можно сначала раскачать, потом надавить до пола и держать. Стремиться надо к тому, чтобы колени лежали на полу сами, без помощи рук.

    4. Следующее упражнение делается стоя. Для него потребуется гимнастический станок или какая-то его замена при занятиях дома. Подойдет любая горизонтальная поверхность, которая не свалится на вас во время тренировки. Желательно не ниже уровня талии. Кладем на эту поверхность ногу, колено не сгибать, спина прямая, бедра смотрят точно вперед. Нога также прямая, пятка лежит на поверхности, носок вытянут вверх. Держимся руками и делаем приседания. Потом повторяем все с другой ногой. Садиться нужно насколько получается глубже.

    5. Теперь в том же исходном положении делаем наклоны к ноге. Как и в упражнении 2.1. и 2.2. только стоя.

Все эти упражнения надо делать постепенно и не один день.

  1. После 2-3 недель тренировок можно пробовать переходить непосредственно к шпагатам.

    1. Пробуем аккуратно садиться на продольный шпагат с правой ноги. Правая нога скользит вперед, левая назад. Руки по обеим сторонам поддерживают тело для страховки. Садимся насколько возможно и пружиним вверх-вниз. Потом встаем и повторяем всё то же самое с левой ноги.

    2. Теперь пробуем сесть на поперечный шпагат. Ноги идут в стороны, руки перед собой опираются на пол, держат корпус.

Продолжаем тренировки, чтобы садиться полностью на оба шпагата и чувствовать себя в этом положении комфортно. Желаем успеха. 


Автор:
Алексей Дробышев.

P.S. У вас наверняка есть свои секреты растяжки и шпагата! Делитесь ими в комментариях. Читателям нашего сайта karate.ru будет очень интересно узнать ваши методики.

Это поможет избежать начинающим спортсменам травм, а в будущем даст преимущество перед соперниками.
Добавить комментарий

Соломон Кейн

2 окт 2013 18:04 Ответить 0

Все что не ломает нас делает нас сильнее...поговорка такая. Это я к чему - все упражнения которые способствуют развитию гибкости, а в нашем случае шпагата подойдут, главное, чтобы не надоело выполнять изо дня в день все эти упражнения, а чтобы этого не случилось - стараетесь комбинировать разные упражнения - сегодня одну связку завтра другую. Я несколько лет назад освоил продольный шпагат, а с поперечным проблема...Кому интересно вот курс, где представлен действенный комплекс упражнений А. Литвиненко - профессионального спортсмена http://infosecrets.ru/op/go/vizardas/p/shpagat

Мир каратэ

Последние фото

Мы в соцсетях: