combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Эффект Макгрегора

09 августа 2017

0

После победы над Дэниелом Кормье на турнире UFC 214 Джон Джонс рассказал, почему он бы предпочел провести бой в тяжелом весе против Брока Леснара – возрастного бойца, для которого ММА не стоит на первом месте – а не против чемпиона хэвивейта Стипе Миочича.

"Конор Макгрегор стал для меня большим источником вдохновения. Он показал мне тому, кто находится в верхнем эшелоне этого вида спорта на протяжении многих лет, что огромные заработки вполне реальны. Я никогда не думал во время своего чемпионства, что мы можем увидеть, как бойцы зарабатывают $70 млн или сколько он там получит за бой с Мейвезером. Это вдохновляет на то, что вы тоже можете сделать это. Теперь я считаю, что это возможно. Вот каким образом Макгрегор повлиял на меня", – заявил Джонс.

Джонс не единственный, на ком сказался эффект Макгрегора. Просто посмотрите на Миочича. Вы думаете его задело, что Джонс смотрит сквозь него на потенциально огромный заработок в бою против менее опасного тяжеловеса? Вряд ли. Он сам играет в подобную игру, бросая вызов чемпиону мира по боксу в супертяжелом весе Энтони Джошуа, пытаясь заполучить за кроссовер-файт такую же сумму для себя, как и у Макгрегора.

Если подражание является самой искренней формой лести, то Макгрегору сейчас должно быть очень приятно. До боя остается менее трех недель, обсуждаемые гонорары обоих участников чисто гипотетические, а уже некоторые из лучших бойцов в мире пытаются следить за тем, куда дует ветер. Можно ли их винить в этом? Это бои за деньги, в конце концов. "Приз" стоит на первом месте.

Бойцы не могли не заметить этого сейсмического толчка. Им необходимо изменить восприятие людей, они должны заставить любителей бокса/ММА захотеть увидеть это, независимо от того, имеет ли это смысл или нет. Вот паре двух самых обсуждаемых парней в единоборствах последних нескольких месяцев это удалось. Сами подумайте, у Макгрегора совершенно нулевой опыт в боксе, а Мейвезер считается величайший боксеров своего времени.

У Макгрегора получилось заставить людей забыть, что он всех своих достижений добился в UFC, а драться ему предстоит за пределами октагона. Учитывая прогнозируемые кассовые сборы – беспрецедентное событие. Вот что значит коллекция поясов и сила личности. Возможно, он единственный боец, который способен убедить своих фанатов в том, что отсутствие информации о его боксерском мастерстве может говорить о том, что он силен в этом компоненте. Дескать, если мы никогда не видели парня в боксерском поединке, то откуда мы знаем, что он в этом не самый лучший в мире?

Но внимание к мегафайту привлекает не только верующих в бокс Макгрегора. Люди хотят видеть этот бой, им интересно столкновений двух различных видов спорта, различных идей, миров и знаменитостей. Чем больше вы говорите людям, что это все просто фарс, тем больше они хотят следить за этим всем. Но если фарс мелких масштабов, то тогда это жалкое событие. Но если фарс массивен, то это имеет уже историческое значение и даже культурное.

Как только мы принимаем и соглашаемся с этим, то сразу многое меняется. Внезапно бой Миочич – Джошуа уже не кажется таким абсурдным. Джонс – Леснар? Это уже смотрится как само собой разумеющееся. Конечно, в одному углу у вас профессиональный рестлер, который получил дисквалификацию за допинг, в другом – величайший из ныне действующих бойцов ММА. Однако по крайней мере оба имеют опыт выступлений в одном и том же виде спорта. Согласитесь, вы все ринетесь смотреть бой Джонс – Леснар. Вы сломя голову побежите оплачивать платную трансляцию этого шоу, чтобы увидеть, как Джонс локтем с разворота пробьет в голову Леснара, даже если в это же самое время Деметриус Джонсон будет проводить свой бой в парке по соседству.

Важно осознавать, что пока мы не видим общую картину сдвига, вызванного Макгрегором. Если он побьет Мейвезера, то все скептики сразу поумолкнут, а следующий боец ММА, решившийся бросить вызов звездному боксеру, будет находится в более выгодной в финансовом плане ситуации. Если же цифры PPV не будут соответствовать ожиданиям, то желающих войти в ту же реку поубавиться. Именно поэтому предстоящий мегафайт имеет важное историческое и культурное значение. Это тест для рынка.

По материалам mmajunkie.com.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: